宋子文夫人张乐怡 躲过六次暗杀的宋子文 为啥最后竟被鸡骨噎死

2018-11-19 - 宋子文

民国时期,宋子文可以说是蒋介石的财神。因为这个,宋子文的民怨很大,很多志士也对他展开了暗杀活动。幸运的是,宋子文躲过了6次暗杀,然而让人想不到的是,最后他竟然是吃饭时被鸡骨噎死。

1894年12月4日,宋子文出生在上海。1912年,宋子文赴美国留学,进入著名的哈佛大学学习。1915年以优良成绩毕业,并获经济学硕士学位。

宋子文夫人张乐怡 躲过六次暗杀的宋子文 为啥最后竟被鸡骨噎死
宋子文夫人张乐怡 躲过六次暗杀的宋子文 为啥最后竟被鸡骨噎死

宋子文有三个好姐姐,还有三个好姐夫。特别是姐夫,都是叱咤风云的人物,分别是孙中山、孔祥熙、蒋介石。1923年2月,孙中山在广州成立陆海军大元帅府,急需财政人才,宋庆龄将弟弟宋子文推荐给他。1923年3月,宋子文来到广州,在陆海军大元帅大本营担任秘书。

宋子文夫人张乐怡 躲过六次暗杀的宋子文 为啥最后竟被鸡骨噎死
宋子文夫人张乐怡 躲过六次暗杀的宋子文 为啥最后竟被鸡骨噎死

4月24日,宋子文任中央银行筹备员。5月29日,孙中山任命林云陔为筹备中的中央银行行长,宋子文为副行长。19天后,即6月17日,林云陔辞职,宋子文代理行长。当时广东金融经济紊乱,宋子文引入近代西方货币银行学说和相关制度,主持拟 订了中央银行条例和组织规。经过一年多的筹备,1924年8月2日,中央银行宣布成立,孙中山任命宋子文为中央银行行长。

宋子文夫人张乐怡 躲过六次暗杀的宋子文 为啥最后竟被鸡骨噎死
宋子文夫人张乐怡 躲过六次暗杀的宋子文 为啥最后竟被鸡骨噎死

孙中山去世后,蒋介石执政国民政府。1928年11月1日,宋子文先后担任中央银行总裁及理事会主席,国民政府委员、国防会议委员、特别外交委员会副会长、全国经济委员会常委、行政院副院长等多项职务。

1949年1月21日, 蒋介石下野,宋子文也宣布辞去一切官职。此后,宋子文开始了在美国的生活。

蒋介石败退台湾时,曾经力约宋子文到台湾,帮助他东山再起。但是, 宋子文拒绝了。为什么呢? 这时的宋子文确实厌倦了政治上的生活,厌倦了日复一日地为蒋介石四处筹集金钱,所以当1950年蒋介石多次向他发出邀请,让他重新出山帮助自己东山再起时,他毅然拒绝,蒋介石一气之下开除了他的国民党籍。

在美国的日子里,宋子文过得很悠闲,从1950年开始,三个女儿陆续出嫁,家里又多了9个外孙和外孙女,让他的生活充满乐趣。

此前,宋子文在从政的时候,曾经遭遇了6次暗杀,但是他福大命大,都躲过去了,让人没想到的却是,最后在阴沟里翻船了。

1971年4月的一天,在美国西部城市旧金山,宋子文和夫人张乐怡,前来湾区应邀参加一位老朋友为他举行的晚宴。 因为是阔别友人的难得相聚,宋子文饮酒品菜,胃口大开,可是谁也没有料到,就在宋子文边吃边谈的兴奋之时,他忽然“咯”的一声打了个嗝!

宋子文在打完嗝以后,便不再说话了。而且脸色憋得又红又紫,刚才还奕奕有神的眼睛不知为什么向上翻了翻。张乐怡见丈夫突然将头向左一偏,立时感到大事不妙。她立刻上前去扶头向右侧椅背上倾斜的丈夫,不料她刚伸出手来,宋子文的头脖颈一梗,耷拉下来……

半小时后,急匆匆赶来的几位美国医生为已经僵卧在床榻上的宋子文作了检查。医生失望地告诉已在一旁哭成泪人的张乐怡说:“没救了,夫人。宋先生的死因已经查明,他是在吃饭时因过度的兴奋,不慎将一块鸡骨呛进气管里,从而导致呼吸不畅,最后因心力衰竭猝然而死!”

宋子文曾经成功躲过了6次暗杀,晚年竟然被鸡骨噎死。这种死法引起了很多人的关注,有人提出会不会是一次暗杀呢?但是,很快这种做法就被排除掉了。因为当时的宋子文已经77岁了,不具备政治影响力,所以说不是暗杀,只是一次意外。

【参考资料:《人民文摘》、《宋子文与他的时代》、城市信报】

相关阅读
  • 宋子文夫人张乐怡面相 宋子文与盛七小姐:富贵中谁还记得当年爱人?

    宋子文夫人张乐怡面相 宋子文与盛七小姐:富贵中谁还记得当年爱人?

    2018-11-19

    说起赵四小姐赵一荻知道的人一定不少,但要说起盛七小姐盛爱颐知道的人可就不多了。盛爱颐之所以能留名至今时不时被后人提起,大概有四个原因第一她是上海滩最大豪门盛宣怀的女儿第二是她与民国财长宋子文的爱情故事第三是她一手创办了声名远扬的远东第一乐府百乐门舞厅。

  • 张乐怡管宋子文很严 张乐怡与宋子文 张乐怡管宋子文很严

    张乐怡管宋子文很严 张乐怡与宋子文 张乐怡管宋子文很严

    2018-11-19

    张乐怡与宋子文 张乐怡管宋子文很严1927年新任南京政府的财政部长宋子文,因公因私,上庐山避暑。张老板一再挽留,设家宴款待宋子文。此时,张老板的妻子、女儿都出来参与接待,他的女儿张乐怡表现热情温馨,彬彬有礼。

  • 宋子文对张乐怡好吗 为何宋子文抛弃盛七小姐选择张乐怡

    宋子文对张乐怡好吗 为何宋子文抛弃盛七小姐选择张乐怡

    2018-11-19

    张乐怡是闻名九江、庐山的建筑企业老板张谋之膝下千金小姐。她自幼聪明伶俐,20世纪20年代初毕业于基督教创办的南京金陵大学。毕业后回到庐山,参与张家企业管理。张乐怡的父亲张谋之,买办起家,后投身建筑业。张家在九江、庐山社交甚广。

  • 宋子文背叛了盛爱颐么 盛爱颐是个什么样的人?她与宋子文的爱恨情仇

    宋子文背叛了盛爱颐么 盛爱颐是个什么样的人?她与宋子文的爱恨情仇

    2018-11-19

    盛爱颐是近代上海著名名媛,出生富豪大家,为清末乃至近代大商人、大资本家盛宣怀幼女。因为排行老七,所以又称为盛七小姐。盛爱颐在兄弟姐妹中最受盛宣怀宠爱,因此从小到大诸事顺心。这样的人,骄傲自信,有着常人难以想象的自尊心。

  • 宋子文有多少钱 宋子文到底有多少钱 宋子文家族有多厉害

    宋子文有多少钱 宋子文到底有多少钱 宋子文家族有多厉害

    2018-11-19

    宋子文是国民党内部的务实开明派,对遏止日本对华侵略、寻求国际援助、提升中国的国际地位,作出了重要贡献。宋子文的财产到底有多少,一直以来都是人们讨论的话题。宋子文有多少钱宋子文是世界首富实乃谣传宋子文曾3次出任财政部长。