椰子蟹做法 椰子蟹能吃吗 椰子蟹的做法

2018-11-15 - 椰子蟹

导语:椰子蟹是一种少见的食物,而且科学上对它的研究也还不够多,那椰子蟹能吃吗?如果可以吃它又怎么做呢?下面就由小编带大家一起去看看吧!

椰子蟹是一种寄居蟹,生活于海边附近的热带树林中,繁殖季节回到海里,其幼体在海水中变态成长。虽然椰子蟹长得跟我们平时吃的螃蟹很不一样,外壳坚硬,有两只强壮有力的巨螯,是爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树,因为它们可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,以吃其中的椰子果肉而得名。那么,椰子蟹能吃吗?答案是肯定的。

椰子蟹做法 椰子蟹能吃吗 椰子蟹的做法
椰子蟹做法 椰子蟹能吃吗 椰子蟹的做法

椰子蟹能吃。无论蒸、炖还是煲汤,椰子蟹的味道都会令您难忘。一股独有的螃蟹的鲜融合着椰子的清香极具征服力,肥美的蟹肉更会令满足感瞬间爆棚,这也被世界各地的饕餮客视为极致的诱惑。

椰子蟹好吃。椰子蟹肉味鲜美,腹部脂肪多,营养丰富,尤其是它的八只足,味道像龙虾的尾巴一样,加之又独具椰香味。在食法上无论蒸、炖和煲汤等味道均很鲜美可口。

椰子蟹做法 椰子蟹能吃吗 椰子蟹的做法
椰子蟹做法 椰子蟹能吃吗 椰子蟹的做法

而蟹膏蒸水蛋味道极佳,若用当归、红枣、圆肉配以炖汤,更被视为补身佳品。中国台湾南部一带,椰子蟹还被视作滋补的天然野味,如将腹里的膏黄调入米酒食用,更认为是强精妙品,故椰子蟹除被生物学家作研究对象外,也成为名贵海鲜佳肴而受到人们青睐,并很有开发价值。

椰子蟹做法 椰子蟹能吃吗 椰子蟹的做法
椰子蟹做法 椰子蟹能吃吗 椰子蟹的做法

1、香辣椰子蟹

【材料】椰子蟹、葱、盐、白糖、白酒、干辣椒、姜、料酒、醋、花椒、鸡精、食用油。

【做法】①将椰子蟹放在器皿中加入适量白酒,椰子蟹醉后去腮、胃、肠切成块。②将葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片。③坐锅点火放油,油至三成热时,放入花椒、干辣椒炒出麻辣香味时,加入姜片、葱段、蟹块,倒入料酒、醋、白糖、盐翻炒均匀出锅即食。

2、姜葱椰子蟹

【调料】椰子蟹1000克、盐2.5克、味精2.5克、胡椒粉0.1克、料酒15克、花生油750克、葱2.5克、姜末2.5克、淀粉2.5克、香醋2.5克、蚝油25克。

【做法】①椰子蟹去壳洗净,改刀成块。②取一碗放清汤、盐、味精、胡椒粉、葱、姜、蒜、淀粉、香油、蚝油,调成汁待用。③将椰子蟹下入旺油锅,稍炸出锅。④锅留底油,下葱白段爆香,加入椰子蟹烹酒,速盖一下锅盖,倒入调好的汁,翻匀出锅即可。

3、姜醋蒸椰子蟹

【调料】活椰子蟹1000克(2只)、子姜15克、香菜5克、酱油半汤匙、米醋1汤匙、白糖1汤匙。

【做法】①活椰子蟹洗干净,用绳子把椰子蟹脚扎住,放入蒸笼里用旺火蒸熟备用。②嫩姜刮去皮,切成细末备用。③取小碗放酱油、米醋、白糖和姜末调成姜醋调味汁备用。④熟椰子蟹去蟹脚尖和蟹尾,切成块,整齐地排叠两只盆里,浇上姜醋调味汁,撒上香菜段即可。

相关阅读