佟佳隆科多 隆科多为什么举报佟国维?原因是什么?

2018-11-14 - 隆科多

隆科多满族人,他的父亲就是康熙的舅舅,也是康熙的岳父,至小就跟皇权有着不小的联系。他的具体出生至今仍是一个谜,没有一个人能够知道,但是去世的时间我们还是知道的。

观清朝历史,能够被皇帝在百官面前直呼舅舅的,莫过于只有隆科多这一号人物了。就是这么一个人,在康熙晚年,在诸皇子中间扑朔迷离,出入在变化莫测的皇权斗争中,谁都知道他才是康熙到雍正这两个皇权交替中占重要地位的人。这也是日后他能够在雍正在位时期,能够飞黄腾达有着直接的关联。

佟佳隆科多 隆科多为什么举报佟国维?原因是什么?
佟佳隆科多 隆科多为什么举报佟国维?原因是什么?

但是无论如何,君臣之间还是会有猜忌的,雍正在上任之后不久,就开始猜忌隆科多,屡次打压他。以至于隆科多铤而走险,在与沙俄谈判边境问题的时候,即将鉴定的时候,被人发现他由于结党营私的原因,还私藏玉蝶,种种罪证,让雍正直接做出遣至隆科多回京的决定。隆科多身上被定下40多条的罪证,次年,就被圈禁至死。但至少雍正没有直接斩杀,也没有没收钱财,对隆科多的处理还算合乎道义的了。

佟佳隆科多 隆科多为什么举报佟国维?原因是什么?
佟佳隆科多 隆科多为什么举报佟国维?原因是什么?

隆科多凄惨的晚年,跟他少年春风得意,形成了鲜明的对比。他崛起的速度也是非常的惊人,身居多职,深受康熙信赖,这也是为何他能够掌握大权的原因所在。

隆科多的一生,也算辉煌的,官运鸿达,但是就是改变不了结党营私,这样一个传统社会经常出现的权臣形象,对于帝王的威胁甚大,才会导致帝王对其的不信任。但是他也有难能可贵之处,在沙俄边境问题上,还能够为了维护国家的利益,坚定自己的立场,这也算替他的一生画上了完美的句号。

佟佳隆科多 隆科多为什么举报佟国维?原因是什么?
佟佳隆科多 隆科多为什么举报佟国维?原因是什么?

隆科多为什么举报佟国维

佟国维何须人也,此人是大清帝国的的大臣,并且还是康熙的亲舅舅,他的女儿还嫁给了康熙,因此他还是康熙的岳父。通过这些,我们可以知道跟康熙的关系及其的紧密。就是这么一个重臣也曾演了这么一出好戏。

在康熙还在世的时候,他被自己的亲侄子隆科多给举报了一次,戏的缘由应该是因为佟国维身为几十年的朝廷重臣,他推荐了八皇子给康熙,但是这个决定甚不得康熙心意,于是乎就有了康熙宴请他的故事。身为混在官场多年的佟国维,他深知帝王的权谋,并且康熙在送来宴请的信函时,还附加了一副老花眼镜,这就足以暗示康熙觉得他的这个推荐是错误的。

但是佟国维又不好马上的反悔,他这么做了他就成了见风使舵的小人,因此在他心里明白,无论他做出怎么措施,都已经“在所难逃”了。

于是乎,就有了之后的一场好戏,他在康熙请他吃饭的时候,不经意间搬出来了隆科多,并且替他掏了不起眼但却很重要的职位,就是九门提督的差事,以给自己留条后路。但这些都还是不够的,毕竟谁都知道他们两个是叔侄的关系,倘若佟国维倒了,那么必将影响到隆科多,于是叔侄两连夜想对策。

第二天一早,这两个人就一起面圣,唱一出双簧,让隆科多在康熙的面前,举报自己的老眼昏花,对时势分不清楚,这也使自己体面的下了台,又保留了隆科多的差事,一箭双雕,最主要的还是赢得了康熙对自己的信任。

可见隆科多是受到佟国维的指使,是故意的举报他。

相关阅读
  • 隆科多为何出卖佟国为 《雍正王朝》中隆科多为何出卖叔叔佟国维?

    隆科多为何出卖佟国为 《雍正王朝》中隆科多为何出卖叔叔佟国维?

    2018-11-14

    隆科多出卖佟国维既是个人行为也是佟国维授意的,准确来说是叔侄两个合演的苦肉计,使佟国维表演完以后就势下台,隆科多顺利上去。隆科多与佟国维叔侄俩的表现可以说是雍正王朝主线剧情之外的一大亮点分支主线,虽然没有前三期讲的太子偷情郑春华分支那样长。

  • 雍正王朝隆科多结局 隆科多和太后什么关系 隆科多和雍正的关系

    雍正王朝隆科多结局 隆科多和太后什么关系 隆科多和雍正的关系

    2018-11-14

    隆科多跟康熙第三位皇后是姐弟关系,他们都是国舅爷佟国维的子女。隆科多也可以说是雍正的舅舅,因为雍正是清圣祖孝懿仁皇后的养子。而清圣祖孝懿仁皇后就是康熙的第三位皇后,仅仅在位不到一天。在电视剧《甄嬛传》中。

  • 佟国纲与隆科多 隆科多姓隆 他爹佟国维为什么姓佟来看看

    佟国纲与隆科多 隆科多姓隆 他爹佟国维为什么姓佟来看看

    2018-11-14

    佟养性、佟养真一族,原本就是地地道道的汉族,姓佟,而不是姓“佟佳”。佟佳氏是女真人姓氏,努尔哈赤的元妃就是佟佳氏,明代时因为辽东佟氏家族地位高,姓佟佳的女真人有“冒姓佟”的习俗,以佟为姓取汉名。后来佟氏一族追随努尔哈赤。

  • 佟国维隆科多 佟国维和隆科多背后的佟佳一族

    佟国维隆科多 佟国维和隆科多背后的佟佳一族

    2018-11-14

    我们曾经说过,康熙皇帝和佟国维的交易是在饭桌上达成的,在那场令佟国维并不轻松的饭局上,康熙皇帝曾经高度评价过佟家“你佟氏一门自龙兴关外,就与我爱新觉罗家联姻联亲,休戚相共。”这里说的佟氏家族便是有佟半朝之称的佟佳一族。