负荆请罪改写 《负荆请罪》改写

2018-11-12 - 负荆请罪

战国末期,天下依然烽火连三月。这时候的秦国已经强大无比,成为众国之首,因此一直想吞并其他国家,称霸天下。赵国便是他目标之一。然而,秦国忌讳赵国文有上卿蔺相如,武有大将军廉颇,故迟迟不敢动手。

负荆请罪改写 《负荆请罪》改写
负荆请罪改写 《负荆请罪》改写

就在国家危难之际,赵国却起了内讧。蔺相如能说会道,夺回了和氏璧,并在渑池会上让秦王为赵王击缶,维护了国家尊严,被赵王封为上卿。此事引起了大将军廉颇的不满。廉颇在府中暗想:想老夫东挡齐国,西抗强秦,立下盖世之功,才得上将军职。那相如小儿不过是口巧舌能,侥幸成功。如今封为首相,位居老夫之上,真真气煞人也!所以暂不与相如小儿并立朝堂。

负荆请罪改写 《负荆请罪》改写
负荆请罪改写 《负荆请罪》改写

由于廉颇几日未上朝,虞卿便来到廉府询问原因。虞卿一见到廉颇一副怒气冲冲的表情,便知晓三分。于是心平气和的对廉颇说:"老将军呀,你不可小瞧蔺相如呀,他的功劳不在你之下,所以才被赵王封为上卿。""哼,那个相如小儿,不就是嘴巴厉害了点,跟老夫我比,起码差个十万八千里。

负荆请罪改写 《负荆请罪》改写
负荆请罪改写 《负荆请罪》改写

"廉颇生气地说。"蔺相如胆识过人,他完璧归赵,还在渑池会上维护了国家的尊严。老将军,你不可以轻视他呀。""你道他胆识过人,依老夫看来,不过是个懦弱的书生。

老夫在长街之上三次挡他的去路,他都不敢向前。""老将军呀,你想错了。蔺相如三次避让,不是因为怕你,而是怕将相不和,危害江山社稷。想你两一文一武,同心辐赵,外邦才不感侵犯。如果你这样下去,赵国迟早会灭亡的。"

负荆请罪改写 《负荆请罪》改写

听了虞卿的话后,廉颇恍然大悟。于是脱掉上衣,背着荆条,到蔺府向蔺相如请罪。蔺相如原谅了廉颇,于是就有了"将相和"的故事。

相关阅读
  • 负荆请罪是时代 娘道瑛娘负荆请罪替闺女赎罪 断头台上诉真相

    负荆请罪是时代 娘道瑛娘负荆请罪替闺女赎罪 断头台上诉真相

    2018-11-12

    招娣担心她走了,高棒子怎么交代。高棒子称他跟随旅长出生入死多年,相信旅长不会枪毙他,最多就是撸了他的官,让他去当大头兵。招娣问高棒子为啥对她这么好,招娣管高棒子叫大叔,高棒子急得跳起来,称招娣要是真的觉得自己好就不要管自己叫大叔。

  • 负荆请罪廉颇 廉颇负荆请罪的故事 廉颇为什么负荆请罪原因

    负荆请罪廉颇 廉颇负荆请罪的故事 廉颇为什么负荆请罪原因

    2018-11-12

    廉颇负荆请罪的故事一直流传至今,说明廉颇是一位知错能改的大将军,不是一个连错都不敢承认的武夫,下面我们来看看廉颇负荆请罪的故事。廉颇是战国时期赵国的名将,战国四大名将之一。因为在赵国与其他四国联合伐齐的战争中。

  • 负荆请罪作文 负荆请罪续写

    负荆请罪作文 负荆请罪续写

    2018-11-12

    清晨,大雾弥漫,一辆豪华的马车急闪而过,只听马车里的人用温和的语气对车夫说冷吗?不冷一股温暖在车夫心里蔓延。这就是当今圣上最宠爱的蔺上卿吗?我只听说过蔺相如被封为大夫,是几时封为上卿的?lsquo在渑池会上蔺上卿凭着自己的勇敢机智为赵国保下了尊严。

  • 负荆请罪的来源是什么

    负荆请罪的来源是什么

    2018-11-12

    战国时期,有七个大国,它们是齐、楚、燕、韩、赵、魏.秦,历史上称为战国七雄.这七国当中,又数秦国最强大.秦国常常欺侮赵国.有一次,赵王派一个大臣的手下人蔺相如到秦国去交涉.蔺相如见了秦王,凭着机智和勇敢。