欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?

2018-11-11 - 欧冶子

欧冶子(约前560年-前510年),春秋末期到战国初期越国人,中国古代铸剑鼻祖,龙泉宝剑创始人,乌程瓯余山人,曾为越王允常、楚昭王铸宝剑。一说为古代瓯江流域生活着的闽族匠人。福州古称冶城,市北的冶山和欧冶池,是欧冶子铸剑的地方。

欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?
欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?

另福建北部的湛卢山、浙江龙泉七星井,均有欧冶子铸剑遗迹。欧冶子子孙多为能工巧匠,汉代在距龙渊不远的今浙江温州市平阳县、苍南县一带聚族而居,形成望族。历经北宋南宋创修族谱、兴建祠堂、敦亲睦族,遂把欧氏祠堂统一命名为“平阳堂”。

欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?
欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?

欧冶子诞生时,正值东周列国纷争,先是吴国攻破楚国,后吴越先后吞并长江以南45国。少年时代,他从母舅那里学会冶金技术,开始冶铸青铜剑和铁锄、铁斧等生产工具。他肯动脑筋,具有非凡的智慧;他身体强健,能刻苦耐劳。他发现铜和铁性能的不同之处,冶铸出第一把铁剑“龙渊”(后改名龙泉剑),开创中国冷兵器之先河。

欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?
欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?

欧冶子的生平

欧冶子铸造的一系列赫赫青铜名剑,冠绝华夏,在春秋五霸、战国七雄的争霸战争中,显示了无穷威力与摄人心魄的艺术魅力。欧冶子曾为越王勾践铸了五柄宝剑:湛卢、巨阙、胜邪、鱼肠、纯钧;为楚昭王铸了三柄名剑:七星龙渊(后因在龙泉处铸剑,改名龙泉剑)、泰阿、工布。

欧冶子姓什么 欧冶子铸的剑中哪一把最有名?

后吴王阖闾攻破楚国,占领楚国郢城,又一度攻占越国,宝剑落入吴国。后工布剑被吴王夫差赐予伍子胥自杀。吴越争霸,吴国终被越国所灭,工布剑又被越王勾践赐予文种自杀。

欧冶子的事迹见于《越绝书·越绝外传记宝剑第十三》,书中说,越王勾践有五把宝剑,请善于相剑之士薛烛为其看剑,当看“纯钧”时,越王说,有人想用“有市之乡二、骏马千疋、千户之都二”作交易,可否?薛烛答曰:“不可。

当造此剑之时,赤堇之山,破而出锡;若耶之溪,涸而出铜;雨师扫洒,雷公击橐;蛟龙捧炉,天帝装炭;……欧冶子因天之精神,悉其伎巧,造为大刑三、小刑二:一曰湛卢;二曰纯钧;三曰胜邪;四曰鱼肠;五巨阙……今赤堇之山已合,若耶之溪深而不测。群神不下,欧冶子即死。虽复倾城量金,珠玉竭河,犹不能得此一物,有市之乡二、骏马千疋、千户之都二,何足言哉!”欧冶子铸剑所用原料为铜和锡,显然铸的是青铜剑。

又据《越绝书》记载,欧冶子曾应楚昭王之邀与干将(传说与欧冶子同师)一起“凿茨山,泄其溪,取铁英,作为铁剑三枚:一曰龙渊、二曰泰阿、三曰工布(一作工市)”。楚王曾引泰阿之剑大破晋郑王三军。

上述记载,虽然带有传说的成分,但也足见欧氏所铸之剑之绝妙。

欧冶子铸的剑以湛卢剑最为有名,称为“天下第一剑”。

《越绝书.外传记宝剑》载:“越王允常(勾践之父)命欧冶子铸剑。”欧冶子到闽、浙一带名山大川遍寻适宜铸剑之处。当他见到湛卢山(今福建松溪县)清幽树茂,薪炭易得,矿藏丰富,山泉清冽,适宜淬剑,就结舍于此铸剑。

3年辛苦,终于铸就了锋芒盖世的湛卢之剑。时世上五大名剑是:湛卢、钜阙、胜邪、鱼肠、纯钧(又作纯钩),名列第一的是湛卢。此剑可让头发及锋而逝,铁近刃如泥,举世无可匹者。后代诗人题诗曰:“十年云卧湛卢下。斗间瞻气有双龙,人间何处问欧冶?欧冶一去几春秋,湛卢之剑亦悠悠。”湛卢山也因此称为“天下第一剑山”。

从元代湛卢书院山长杨缨带神话色彩的描绘中可以看出湛卢之剑的名声何其显赫:“欧冶子挟其精术,径往湛卢山中,于其麓之尤胜且绝者,设炉焉。取锡于赤谨之山,致铜于若耶之溪,雨师洒扫,雷公击劈,蛟龙捧炉,天帝装炭,盖三年于此而剑成。剑之成也,精光贯天,日月斗耀,星斗避怒,鬼神悲号,越王神之。”明代冯梦龙所著的《东周列国志》中说:湛卢剑“乃五金之英,太阳之精,出之有神,服之则威”。

《东周列国志》中还写了一个故事:湛卢宝剑铸成,越王视之为国宝。越国被吴国打败,吴王阖闾获此剑。但有一天此剑忽然不见了!而某日在楚昭王的枕边突然发现这把寒光闪闪的宝剑。相剑者入宫解谜道:此乃吴中剑师欧冶子“湛卢”宝剑,吴王无道,杀吴王僚自立,又坑杀万人以殉其女,吴人悲怨,岂能得此剑?比剑所在之国,其国祚必绵远昌炽。

楚昭王大悦:“此乃天降瑞兆也!”当吴王阖闾听闻楚得湛卢剑,也“因斯发怒,遂使孙武、伍胥、白喜伐楚”。结果吴军攻破楚国,占领楚国都城郢,夺回了宝剑。可见,湛卢宝剑已成为预示国家兴亡的神物了!唐朝诗圣杜甫有诗咏道:“朝士兼戎服,君王按湛卢。”历代诗文提及湛卢的很多。

湛卢剑几经辗转流传,据说唐时为薛仁贵获得,后传到南宋抗金名将岳飞手中。绍兴十二年(1142年),岳飞父子遇害后,湛卢剑不知下落。1965年出土的越王勾践剑,虽然无法确定是否为欧冶子所铸,但作为同一时期的青铜剑,可以为考证湛卢剑工艺水平提供珍贵资料。

相关阅读