安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?

2018-11-11 - 安禄山

大家都知道,安史之乱是这场由安禄山发动的战争,虽然最终以安禄山的失败告终。但是,成功的把唐朝这样一个盛世拉入了战争的泥潭。从此,唐朝再也不复往日的辉煌,逐渐走向了下坡路,开始了地方割据的混战局面。

安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?
安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?

我们不去剖析具体的细节和战争的经过、谁在哪场战役取得了胜利等等。我们只是来分析一下这样一个巨大历史事件的背后的必然。我们说每一个历史史实都是必然的,它是多方面原因造成的。那么作为唐朝节度使的安禄山,为什么要在盛世唐朝铤而走险,举兵反唐呢?

安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?
安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?

首先是安禄山本来是胡人。从小在突厥的领地长大,本来是一个少数民族,但是由于唐朝文明开化的社会环境,对少数民族非常的包容,因此安禄山在唐朝参了军。而且作战有功,逐渐升为了平卢节度使。但是这个人呢,虽然能力很强,但是野心很大,而且善于揣摩人的心思。

安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?
安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?

就拿一个事件来说,安禄山有一次为唐玄宗和杨贵妃跳舞,顺便插一句,安禄山作为少数民族是有着跳舞的天赋的,舞跳的特别好。大家要知道安禄山有300斤重,跳起来是什么样的人大家也可以想象。

所以有一次唐玄宗问安禄山,你的肚子里这么大,到底装的是什么呢?安禄山说我装的都是对陛下的忠诚之心,是一颗赤子之心。这个回答非常讨人喜欢,非常机智。可以说成功的凭借口舌之利俘获唐玄宗和杨贵妃的欢心。而且呢,他一直称呼杨贵妃为自己的母亲,虽然比杨贵妃年龄要大,非常恬不知耻,但是杨贵妃也非常以此为荣,对他是毫无戒心。

其次呢,再看唐玄宗这个人。唐玄宗虽然也是一个特别勤政爱民的人,当然只是对他的前期来说。后期他逐渐放松了对自己的管制,逐渐荒于朝政。而且,他对于唐朝最大的一个问题视而不见。就是地方割据势力在逐渐膨胀,但是他没有及时采取措施,地方上军阀的力量已经足以与朝廷抗衡。而且自由散漫的社会风尚其实在暗中也养成了巨大的隐患。

第三,那其实是一个因素,也是一个导火索。安禄山与杨国忠不和。这个杨国忠,就是杨贵妃的妹妹。那上面我们看到杨贵妃和安禄山的关系其实是非常好的。那为什么安禄山偏偏要挑选你杨国忠作为自己的朝敌,没有保持好关系呢?这一点我觉得安禄山有他自己的考虑,就是安禄山需要找到一个非常有权有势的人作为自己起兵进军长安的一个借口。

而杨国忠非常符合这个条件,一个是他个人的口碑非常差,很多人都讨厌他的出生以及他的为人。另外呢,杨国忠当时已经成为了丞相。可谓说是家大业大,一人之下,万人之上。所以最终安禄山,起兵造反的由头就是说大家都不服杨国忠,他不该做丞相,这样他可以名正言顺的,带领自己的军马前往长安。

可以说,安禄山为了起兵造反已经做了充分的准备,这个人的野心绝对不是一个节度时所能满足的了的。最后的结局大家都知道,杨贵妃成功背了黑锅,自己身死马嵬坡,唐朝的盛世也就此急转直下。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 安禄山做了多久皇帝 因为唐朝杨贵妃和安禄山竟然让这种内衣火了!

    安禄山做了多久皇帝 因为唐朝杨贵妃和安禄山竟然让这种内衣火了!

    2018-11-11

    肚兜基本上是中国人独有的一种服装,伴随了中国几千年,仅仅的几十年前,它还是中国女人独有的内衣,这种内衣可能在先秦时代就有了,到了 汉朝 时有了明确的记载,到了 唐代 ,肚兜有了一个奇怪的名字,称为诃子。

  • 杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?

    杨玉环和安禄山 杨玉环给安禄山洗澡?是真的吗?

    2018-11-11

    沉鱼落雁,闭月羞花,中国古代四大美女之一的杨玉环,作为唐玄宗时代集万千宠爱为一身的后妃杨贵妃,几千年来一直是一个话题女王。关于杨贵妃的传言,有许多种,我们今天重点说一下杨贵妃与安禄山的关系,民间一直有传言说杨玉环曾为安禄山洗过澡。

  • 安禄山和杨贵妃 安禄山是怎样赢得杨贵妃的芳心的?

    安禄山和杨贵妃 安禄山是怎样赢得杨贵妃的芳心的?

    2018-11-11

    从他能赚取杨贵妃的芳心这一点看来,他的确是精于扮假。首先他能投其所好。杨贵妃因与唐明皇本为媳妇与家翁,所以后来很怕别人不尊重她。安禄山非常明白这一点。第一次见杨贵妃,他就表现得非常好。杨贵妃指着安禄山问唐明皇。

  • 安禄山之爪 杨玉环跟安禄山之间不一般的关系

    安禄山之爪 杨玉环跟安禄山之间不一般的关系

    2018-11-11

    杨玉环就是历史上的四大美女之一,人称杨贵妃,她是是唐玄宗最宠爱的妃子,有句话就叫叫做“后宫三千宠,三千宠爱在一身”说的就是杨贵妃与唐玄宗,说杨贵妃的风韵那不是一般的漂亮,古人也早有红颜祸水的深刻总结,然而大唐并没有现在这么发达和便捷的资讯。

  • 安禄山叛乱 安禄山之乱有什么影响 安禄山叛乱的原因

    安禄山叛乱 安禄山之乱有什么影响 安禄山叛乱的原因

    2018-11-11

    安禄山之乱指的就是安史之乱,是发生在唐玄宗末年和唐代宗初年的,由唐朝的将领安禄山和史思明发动的,企图夺取李唐统治权的政治都乱,也是唐朝由盛转衰的转折点,因为发动者是安禄山和史思明,所以被称为是安史之乱。