关圣帝君桃园明圣经 2016年神诞之关圣帝君圣诞是哪一天

2018-11-09 - 关圣帝君

问:2016年神诞之关圣帝君圣诞是哪一天 答:关圣帝君圣诞:农历六月廿四

关圣帝君 关圣帝君,三国时代蜀汉的大将关羽,字云长,美须髯,武勇绝伦,与刘备、张飞结义于桃园,即所谓桃园三结义。平定西蜀,督师荆州,曾经大破曹军,他的忠义大节,永垂青史。

关圣帝君桃园明圣经 2016年神诞之关圣帝君圣诞是哪一天
关圣帝君桃园明圣经 2016年神诞之关圣帝君圣诞是哪一天

民间宗教信仰自汉朝以来,渐渐融合儒、释、道三教而为一的民间信仰。然而民间所信仰的神明,大多数可分出其所属的系统,如妈祖属于道教,孔子属于儒教,观音属于佛教,神明的界限相当清楚。

但是,关帝圣君乃儒、释、道三教均尊其为神灵者,在儒家中称为关圣帝君外,另有文衡帝君之尊称,佛教以其忠义足可护法,并传说他曾显圣玉泉山,皈依佛门,因此,尊他为护法伽蓝神、盖天古佛,於道家中,由於历代封号不同,有协天大帝、翔汉天神、武圣帝君、关帝爷、武安尊王、恩主公、三界伏魔大帝、山西夫子、帝君爷、关壮缪、文衡圣帝、崇富兵君等,民间则俗称恩主公。

东汉延熹三年(160)农历六月廿四,关羽降生於直隶校尉部河东郡解县下冯村(现今运城常平乡常平村),後解县升为州,亦称关羽为解州人。

据史书记载,关羽十七岁结婚,十八岁生儿子关平。二十九岁时,因当地盐商欺压百姓,被关羽铤身赴险杀死,出逃到河北涿州,结识张飞,再遇刘备,三人恩若兄弟,金兰结盟,从而跟随刘备,为匡复汉室南征北战,四十岁时被封为寿亭侯,四十九岁封为襄阳太守、荡寇将军,五十四岁封为董督荆州事。

五十九岁公元219年时,在湖北当阳舍生壮别人世。传说关羽身长九尺六寸、须长一尺六寸,面如重枣,唇若抹朱,丹凤眼,卧蚕眉,与其忠义之气概正好互为表里,是以赞曰:「精忠冲日月,义气贯乾坤,面赤心尤赤,须长义更长。」

据「三国演义」所述,关羽被吴国大将吕蒙於麦城所杀,其子关平及部下周仓皆亡。他的魂魄飘荡至荆洲当阳玉泉山,得普静法师点悟,常於玉泉山显灵护民,因此当地人为其立庙。关圣帝君生平义气贯乾坤,以「仁、义、礼、智、信」着称,千里寻兄为「仁」、华阳放曹为「义」、秉烛达旦为「礼」、水烟七军为「智」、单刀赴会为「信」。

《关圣帝君明圣真经》云:「孝悌忠信人之本,礼义廉耻人之根。」八德乃人道根本,《南天文衡圣帝传略》於是根据八德,恭述关恩主的一生。当三峡坝建成,此庙将被江水淹没。

此外,民间对关羽生辰还流传有好几种说法,而民间举办的关圣帝君诞辰纪念活动都在农历六月二十四日,所以关羽的出生日应为六月二十四日。

你可能也喜欢: 详解:中国的传统节日有哪些? 端阳节的来历,端阳节是哪个民族的节日 2016年壮族芒那节是几月几号? 2016年法国夏至音乐节时间是哪一天

相关阅读
  • 关圣帝君明圣真经

    关圣帝君明圣真经

    2018-11-09

    关圣帝君姓关名羽,又字云长,俗称关三郎,三国蜀汉河东解梁人氏,为夏大夫龙逢之后,帝生于后汉桓帝延熹三年六月廿四日。 诞生时,有乌龙现于村,旋绕其居宅,幼年英秀奇伟,读父书不辍,尤深好左氏春秋,颇有胆力。

  • 关圣帝君伏魔经咒 准提心脉传承本尊(护法)—至尊关圣帝君

    关圣帝君伏魔经咒 准提心脉传承本尊(护法)—至尊关圣帝君

    2018-11-09

    伽蓝是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象。伽蓝神,就狭义而言,指伽蓝土地的守护神广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝。

  • 台湾关圣帝君庙 解州古庙会上“关圣帝君”又“巡城”

    台湾关圣帝君庙 解州古庙会上“关圣帝君”又“巡城”

    2018-11-09

    农历四月初八解州传统古庙会始于宋徽宗年间,距今已有1000多年,是当地老百姓祖祖辈辈流传下来的民俗活动,文化积淀深厚,地方特色显著。今年,解州关帝庙以深入实施“文化惠民”工程、申“世遗”创5A级景区为契机。

  • 关圣帝君生辰 “关圣帝君”1855周年诞辰 逾万信众齐聚关岳庙庆贺

    关圣帝君生辰 “关圣帝君”1855周年诞辰 逾万信众齐聚关岳庙庆贺

    2018-11-09

    昨日是关圣帝君1855周年诞辰,逾万信众齐聚泉州通淮关岳庙庆贺,祈求帝爷公保佑广大市民信众安康幸福、国泰民安。信众摩肩接踵,庆贺关帝诞辰。长期以来,关帝信俗在泉州民间有着深厚的基础,其文化内涵突出表现为劝人为善、助人为乐、造福为民、诚实可信、忠义爱国等。

  • 伏魔大帝关圣帝君 农历六月廿四 恭贺三界伏魔大帝关圣帝君圣诞

    伏魔大帝关圣帝君 农历六月廿四 恭贺三界伏魔大帝关圣帝君圣诞

    2018-11-09

    道家中,由于历代封号不同,有协天大帝、翔汉天神、武圣帝君、关帝爷、武安尊王、恩主公、三界伏魔大帝、山西夫子、帝君爷、关壮缪、文衡圣帝、崇富兵君等,民间则俗称恩主公。关公因德乃刚乃正乃忠乃义,由将而侯而王而帝圣。