陈庆之的战绩是虚的

2018-11-08 - 陈庆之

名师大将莫自牢,千军万马避白袍。这句话说的是南北朝时梁朝大将陈庆之,他奉梁武帝之命,护送元颢回洛阳当北魏皇帝。据说他只带了七千人,却前后打败了敌人百万大军。只是后来遭遇洪水,他的七千人全军覆没,他只身逃回,却象变了个人似的,再不敢轻视中原人物。

陈庆之的战绩是虚的
陈庆之的战绩是虚的

我觉得他那耀眼的战绩是虚的。为什么呢?除了梁朝自己的记载外,北魏的史书从未把他的“战绩”看的有多重。这就是历史研究中的孤证,它表明,陈庆之的“战绩”是梁朝的自说自话,是自我吹嘘的结果。而且,他的“战绩”超出了人的常识。

陈庆之的战绩是虚的
陈庆之的战绩是虚的

试问他此前从未打过仗,又没有什么特别之处,他何以取得那么大的“战绩”呢?如果没有一个合理的解释,他的“战绩”就不可信。可惜的是,后人被梁朝的自我吹嘘冲昏了头脑,却未去问一下为什么,就跟着乱吹。

说书故事中,薛刚还打败了三百万敌军,李元霸还独自一个杀了几十万人,可信吗?陈庆之的故事与之很相像,是一个很好的小说故事。但作为历史,它没有可靠的证据,也没有合理的解释,不可信。

相关阅读
  • 抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

    抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

    2018-11-08

    经常会有人谈论在中国古代谁是最会打仗的将军,有人可能想到秦朝战神白起,有人说是西汉冠军侯霍去病,还有人认为是力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽。今天我们说一位将军,他可能比这些人都会打仗,他虽然不擅长武功,射箭不能穿纸。

  • 陈庆之梅长苏 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜吗?

    陈庆之梅长苏 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜吗?

    2018-11-08

    喜欢研究中国古代战争历史的人大概都知道,在南朝的时候,以一位叱咤风云的人物,叫陈庆之他是梁国的著名将军,号称战神,也是有名的常胜将军。那么他的晚年是什么样的呢?陈庆之又是怎么死的呢?很多人都知道陈庆之出身贫寒。

  • 陈庆之下棋 中国历史上靠下棋悟出来的“战神”陈庆之

    陈庆之下棋 中国历史上靠下棋悟出来的“战神”陈庆之

    2018-11-08

    在中国历史上,以少胜多的战役常常被骄傲地写入史册,指挥战役的人,往往一战成名,名流青史。但有这么一位将军,其实他不是个武将,不善骑马与射箭,难开普通弓驽,不惑之年才上了战场,却在十几年的时间,多次以少胜多。

  • 陈庆之和班主任 美女老师的密码 我的美女班主任陈庆之介绍

    陈庆之和班主任 美女老师的密码 我的美女班主任陈庆之介绍

    2018-11-08

    好好的一个老师,为了漂亮居然自学静脉注射,后来还在朋友圈里卖起了美容针剂,4月19日,经永康市检察院起诉涉嫌销售假药的刘某和卢某被判处拘役六个月。然并卵,这还只是其中的一局,上家牵着下家,牵出了一起案中案。