南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话

2018-11-08 - 陈庆之

陈庆之(484年~539年),字子云,汉族,义兴国山(今江苏省宜兴市)人,中国南北朝时期南朝梁将领。少为梁武帝萧衍随从。后为武威将军,有胆略,善筹谋,带兵有方,深得众心。

他当时的主子是梁武帝萧衍,说起萧衍这个人,很有意思。这人早些时候还算比较贤明,老了就忽然糊涂起来了。他有三件事情传为笑柄:头一件是谄佛,谄佛就要修寺庙,问题是他自己小气不舍得花钱,老百姓又实在是没钱了,于是有人给他出了个损招:假出家,让下臣们把自己赎出来。

南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话
南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话

这个就跟小孩耍赖一样。其次是浮山筑堰准备水灌寿阳城,三筑三败。这是小孩子瞎想还倔脾气。再其次是听信谗言把太子萧统给气死了。这第三件厉害,导致千古文人们一水地瞧他来气。萧统死时"朝野惋愕,建康男女,奔走宫门,号泣满路。四方氓庶,及疆徼之民,闻丧皆恸哭",可惜了一个未来的有为皇帝。

南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话
南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话

陈庆之攻克荥城,进军睢阳。睢阳的守将叫做丘大千,就是在陈庆之初阵中以十倍兵力据营防守而仍然被打了个一败涂地的那家伙。现在这仗几乎完全是当初那仗的重演:七千对七万,一样的一比十,一样的军力多的反而防守,不过这次丘大千吸取教训,连筑了九座营垒抵挡而已。

南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话
南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话

但结果毫无二致:陈庆之一上午就攻陷了其中三座,丘大千完全失去了斗志,于是举众投降。这仗一完,另一个倒霉蛋元晖业又正好撞到枪口上:他率领近卫部队两万人占据考城阻挡陈庆之,考城四面环水,易受难攻。陈庆之"浮水筑垒",攻下考城,生擒元晖业,"获租车七千八百辆"。

胜利之后,陈庆之一股筋地继续进军洛阳。一路上有不少地方闻风归降,大致稳定下来的北魏终于开始正视这支执著得近乎狂妄的队伍,平叛的新贵尔朱荣本人也是名将,在骑兵战术上从不让人,怎么能容得这小小的部队猖狂?何况北人坐马,南人乘船,一个南方人陈庆之居然率领七千人杀进北魏的腹地,在骑兵将领尔朱荣看来是何其可笑啊!

陈庆之就是跟着这样孩子一般的皇帝干的,先是下了二十几年棋:"高祖性好棋,每从夜达旦不辍,等辈皆倦寐,惟庆之不寝,闻呼即至,甚见亲赏。"但他前半生的履历除了这个就是空白了。直到公元525年,陈庆之才有了生平第一次带兵机会,那年他已经四十二岁了。而且那次带兵是被任命为武威将军和其他将领一起去迎接北魏的徐州刺史元法僧叛投的,没打成仗,作为一代名将的初阵来说,未免太没气势了些。

随即,萧衍任命陈庆之为宣猛将军、文德主帅领兵两千护送豫章王萧综接管徐州。北魏方面当然不可能丢掉徐州这块战略要地,派两位宗室元延明、元X领兵二万,在陟口一带扎下营寨准备进兵,陈庆之得到消息之后二话不说,逼近敌人营垒挥师直击。一比十,这是他实实在在打的第一仗,很可能也是他所有战斗中实力比例与敌人最接近的一仗。战斗的结果,二元的两万人马不过在一通鼓之间被陈庆之的两千人马击溃败逃。

公元501年,萧衍趁南齐政权皇族内乱、骨肉相残的机会攻入建康(今南京),杀掉南齐末代皇帝萧宝卷,自立为帝,建立梁朝。任命当时年仅十八岁的陈庆之为掌管文书的主书,陈庆之在任上虽然尽职尽责,但并不甘心在这个文职的位置上长守下去,总是将自己所得的资财分给周围将士,期待着有一天能够在疆场上为朝廷效力。

但他毕竟是个出身寒门的庶族,在那个重视门第出身的时代,想实现自己的愿望并不容易,但他始终没有放弃,一直在默默的努力。二十几年过去了,机会终于降临了。

公元525年正月,北魏的徐州刺史元法僧叛乱不成,在彭城(今江苏徐州)投降梁朝,并请求梁武帝派兵接应。梁武帝以陈庆之为武威将军,与胡龙牙、成景俊率梁军前去接应。这是陈庆之生平第一次领军,已经是四十一岁了,作为这位名将的初战,他顺利完成了任务。

回军后。被提升为宣猛将军、文德主帅,并率两千人护送豫章王萧综进入已经收归梁朝的彭城驻守。北魏方面不甘心就此而罢手。五月,派出安丰王元延明、临淮王元或率兵两万,阻止前来接收彭城的梁军。

元延明派手下将领丘大千构筑营垒,以图切断梁军的进兵路线。可是这个营垒在陈庆之的攻击下很快就覆没了,史书上对这一段记载很简略,说陈庆之带兵来到阵前,只一通战鼓便将敌人完全击演了。大军顺利进抵彭城

相关阅读
  • 陈庆之升迁记九石禾 第六章 白袍陈庆之

    陈庆之升迁记九石禾 第六章 白袍陈庆之

    2018-11-08

    公元529年(北魏孝庄帝永安二年),北中国大地留传一句童谣名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。什么人能够让运筹帷幄的名帅、冲锋陷阵的虎将丧失自信,千军万马望风而避?那是一支七千人的白袍队,以及他们主帅白袍将军陈庆之。

  • 陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

    陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

    2018-11-08

    提起赳赳武夫,总是会给人一种五大三粗的刻板映像。虽然历史上也有不少儒将,但是多为运筹帷幄于帐中,而非冲锋陷阵于野。但历史却有两位特例。一位是大名鼎鼎以长相阴柔俊美著称的北齐兰陵王高长恭,另一位则是看似文弱。

  • 陈庆之简介

    陈庆之简介

    2018-11-08

    陈庆之(484539),字子云,汉族,义兴国山(今江苏省宜兴市)人,中国南北朝时期南朝梁将领。少为梁武帝萧衍随从。陈庆之身体文弱,难开普通弓弩,不善于骑马和射箭,但是却富有胆略,善筹谋,带兵有方,是一位深得众心的儒将。

  • 陈庆之下棋 中国历史上靠下棋悟出来的“战神”陈庆之

    陈庆之下棋 中国历史上靠下棋悟出来的“战神”陈庆之

    2018-11-08

    在中国历史上,以少胜多的战役常常被骄傲地写入史册,指挥战役的人,往往一战成名,名流青史。但有这么一位将军,其实他不是个武将,不善骑马与射箭,难开普通弓驽,不惑之年才上了战场,却在十几年的时间,多次以少胜多。