陈庆之手下四大名将 中国历史上第一传奇名将—南梁陈庆之

2018-11-08 - 陈庆之

陈庆之是今天的江苏宜兴人,从小就是梁武帝萧衍的跟班,把萧衍伺候得挺舒服。当时围棋在南朝很盛行,萧衍是个十足的棋迷,劲头起来常常通宵下棋,身边人能陪到底的不多,陈庆之就是其中之一。就因为这个缘故,萧衍觉得陈庆之脑子灵光,身体又好,所以对他很器重。等到萧衍代齐登基为帝后,就封陈庆之做了梁朝主书,是个文官差事。

陈庆之手下四大名将 中国历史上第一传奇名将—南梁陈庆之
陈庆之手下四大名将 中国历史上第一传奇名将—南梁陈庆之

南梁传奇名将陈庆之

一直到41岁的时候,陈庆之才逮到机会在战场上发光。公元525年,北魏和南梁为争夺徐州展开会战,陈庆之率领两千人马与魏军两万人对峙。他丝毫不惧,集中优势兵力硬闯敌阵,竟使魏军“一鼓便溃”。虽然初战告捷,但令人想不到的是,南梁大军主帅萧综竟然在一天夜里把大军丢下,孤身一人投降了魏军。

陈庆之手下四大名将 中国历史上第一传奇名将—南梁陈庆之
陈庆之手下四大名将 中国历史上第一传奇名将—南梁陈庆之

梁军为此军心大乱,被魏军打的溃不成军,损失惨重,只有陈庆之率领手下的兵马成功突围。在这场首秀战中,陈庆之显露出了过人的军事才能。

被尔朱荣淹死的北魏胡太后

但这些战事跟后面的相比,简直就是毛毛雨,不值一提。公元528年,北魏皇室内讧,军阀尔朱荣淹死胡太后和幼帝元钊,发动"河阴之变",残杀北魏王公百官两千多人。北海王元颢侥幸逃脱,投奔到南梁。梁武帝萧衍决定扶持元颢,就命陈庆之护卫元颢回到洛阳称帝。

陈庆之手下四大名将 中国历史上第一传奇名将—南梁陈庆之
陈庆之手下四大名将 中国历史上第一传奇名将—南梁陈庆之

这道命令看起来很荒谬,一般人看来基本是皇帝让陈庆之去送死。洛阳是北魏的都城,沿途重重关口,重兵把守,怎么可能让你轻易攻取?陈庆之虽然也觉得皇帝的主意有点馊,但习惯听皇帝话的他还是接受了。于是历史上绝无仅有的战争奇迹出现了。

北魏权臣尔朱荣

当时陈庆之手下只有七千骑兵,因为都穿白袍,所以被称为白袍军。而魏国境内兵力此时差不多近百万,以七千对百万,简直就是老鼠撼大象,不够给人添牙缝的。但陈庆之不管这些,带着他的七千骑兵,从梁国边境开始,在北魏领土境内,前前后后转战了140多天,这期间水战、陆战、高山战、城市攻坚战都打过,遭遇了47次激烈战斗,攻下了32座城,总共消灭魏军10多万,击溃30万!

面对神魔一般的陈庆之军队,北魏民间有民谣说:“名军大将莫自牢,千军万马避白袍! ”北魏将领闻风而逃,连都城洛阳都不守了,丢下就跑,使洛阳变成了一座空城。更让人吃惊的是,陈庆之率领的七千骑兵占领洛阳后几乎没有损伤!

陈庆之率领的白袍军鏖战沙场

陈庆之在洛阳呆了足足65天,真够神勇的!后来因为是孤军深入,只好向南撤退。尔朱荣认为有机可乘,就率了30万大军追击,与陈庆之先后进行了11次会战,然而每次会战都被陈庆之击退,实在让人不敢相信。因为尔朱荣也是用兵奇才,当年曾用七千骑兵大破葛荣的30万大军!这奇才对奇才,看来还是陈庆之略胜一筹。等陈庆之摆脱追击回到建康时,七千骑兵还剩下了一半。

陈庆之浴血沙场

陈庆之的这段北魏境中行,堪称完成了一个不可能完成的任务,创造了一个奇迹中的奇迹,让后人很容易把他联想成一个威武雄壮、武艺高强的英武将军。但《梁书》说陈庆之“射不穿札,马非所便”,意思是“射箭射不穿小木片,骑马也不擅长”。就如此一人,能创下如此辉煌、令人不可思议的战绩,确实极富传奇色彩。

从这个角度讲,称陈庆之为中国历史上第一传奇名将也算说的过去。

相关阅读
  • 陈庆之升迁记九石禾著 千军万马避白袍:记南朝名将陈庆之

    陈庆之升迁记九石禾著 千军万马避白袍:记南朝名将陈庆之

    2018-11-08

    陈庆之,他是个被网友称之为水神的将军 ,又是一个提起他名字让人热血沸腾的人物。陈庆之一生征战,常设奇谋,多为以少胜多,而且长于攻城。无论是北伐横扫河洛,或挥师驰骋边陲,均充分显示其杰出的军事才能。毛主席评之 “再读此传。

  • 白袍将军陈庆之:小书童为何成为千古名将?

    白袍将军陈庆之:小书童为何成为千古名将?

    2018-11-08

    南北朝时期,洛阳街头流传着这样的一句童谣名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。其意思是,任凭多么精锐的军队,或者多么出名的将领,见到白袍都要望风而逃,避之惟恐不及。何为白袍?为什么能够拥有如此的威名和震慑力呢?童谣中的白袍是南朝梁的一支劲旅。

  • 陈庆之胡歌 他是梅长苏的原型 南北朝名将陈庆之

    陈庆之胡歌 他是梅长苏的原型 南北朝名将陈庆之

    2018-11-08

    公元529年,北魏永安二年,南朝梁中大通元年。北魏内乱,北海王元颢降梁,并请梁朝出兵助其称帝。梁武帝萧衍派陈庆之率兵七千护送元颢北归,这原本一搪塞之举却成就了历史上最具有传奇色彩的北伐征程。陈庆之的七千白袍军。

  • 陈庆之三千白袍 【陈庆之和他的三千白袍军真的很强吗?】

    陈庆之三千白袍 【陈庆之和他的三千白袍军真的很强吗?】

    2018-11-08

    答当时的史书通病是夸张,所以应该没有史书上记载的强憾,且陈所击非北国精锐。即便如此,他也是当时战时级别的人物了南北朝时期粱武帝命大将陈庆是那年出生答公元484年 陈庆之(484年539年),字子云。

  • 陈庆之和陈富贵 陈庆之北伐

    陈庆之和陈富贵 陈庆之北伐

    2018-11-08

    大通二年(528年),北魏发生内乱,镇压叛乱的尔朱荣大肆屠杀北魏皇室,魏北海王元颢以本朝大乱为由降梁,并请梁朝出兵帮助他称帝。出于战略上的考虑,梁武帝以元颢为魏王,并以陈庆之为假节、飙勇将军,率兵7000人护送元颢北归。