感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

2018-11-03 - 洪战辉

作为感动中国的人物之一,作为一名大学生,洪战辉真正做到了当代大学生应该具备的仁爱之心,而他却说:“命运本来就应该这样,而且我做的本来就是很普通的,我的命运会按我想的方向去走,就是做一个普通人,做一个人物,就是这么走的。

感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉
感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

之所以这样是有原因的,现在有很多人,他们虽然心中有,但是他们没做出来,很多人应该负责任,他们没负责任,不敢负责任,不想负责任,现在正因为很多人没有做出来,没有具备这些东西,他们心中有,但是没有表现出来,所以才造成我这种局面,如果大家都这样,我也是一样的,很普通,我也没什么大不了的。

感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉
感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

在湖南怀化学院的校园内,每天早上一位23岁的男生,都会用自行车,把一个10多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处—男生宿舍下的楼梯间。这位男生就是2003年从河南省西华县考入怀化学院经济管理系的洪战辉。

感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉
感动中国人物洪战辉 感动中国——洪战辉

而那位小女孩和洪战辉并没有血缘关系,是犯有间歇性精神病的父亲捡来的弃婴。由于母亲离家出走,这位捡来的妹妹,而由他一手带大。从洪战辉读高中时,他就把一直把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,如今已经照顾了12年。

12年困境的风吹雨打,12年如一日的责任担当,12年从未懈怠的自立自强———国人用集体性的感动,向一位朴素的青年英雄致以朴素的敬礼。

如此大的反响,也许有人会羡慕,但洪战辉却说:“我做的都是很平常,很普通的事情,无论是公德、意志、精神都应该有,这是最重要的原因。大家如果心里没有,你再搞也不行。第二点,现在能够这么做的人太少了,大家心中表达出来的太少了,可能被社会上一些其它的东西所掩盖,所蒙蔽,我觉得要找原因,每个人先从自身找到原因,然后去行动,我觉得现在不要被我感动,我要被大家感动了,我还在行动,所以说我希望感动是一个阶段,最主要的一个部分是行动,因为你发现你心中已经有了,为什么不行动呢?再感动也没用。

洪战辉的精神是平凡的,平凡得像一缕星光、一片树叶、一滴水珠,他的身上并没有什么惊人的道德品质,他只是在一以贯之地实践一些被许多人整天挂在嘴上的平凡品质,一如既往地践行着日常生活中的道德法则。

洪战辉震撼国人的最具说服力的理由,不在于他讲出了什么宏大的道德理念、实践了什么超越的伦理精神,而在于他持之以恒的行动。有着5000年悠久历史的中华文明,并不缺少道德资源,我们最需要的是行动能力,在实际中践行道德标语的道德行动能力。

有人说,如今道德滑坡,不是指道德观念的“滑坡”,而是指道德实践的滑坡,很多人并不是黑白颠倒、是非不分,而是对于具体行动裹足不前、难以实施。比如,有人背后谈论起道德问题来振振有词、慷慨激昂,听到见死不救的事情时也非常气愤,但事情轮到自己头上时,却和其他人一样该出手时不出手,道德认知与道德实践严重脱离。

洪战辉成为道德偶像,这是可喜的集体意识。但行动,才是这个道德偶像最根本的价值资源。

但洪战辉所激起的震动,却不以人的意志为转移,一股心灵的冲击波正在四处扩散,正在感动与激励着更多的人。这说明,在我们这个价值趋向日益多元化的时代,那些在逆境中自强不息的勇士,仍然具有崇高的精神魅力,仍然是大多数人心目中的英雄,仍然能够感动鼓舞人们,使我们的民族精神得到洗礼和升华。

相关阅读
  • 感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

    感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

    2018-11-03

    大学生洪战辉的事迹,他的经历的确感动了许多人。一个年仅13岁的孩子,一副稚嫩的肩膀,当别的孩子还在父母面前撒娇的时候,他却已经挑起了照顾家人的重担,一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹。如今已是第12个年头了。

  • 洪战辉感动中国的故事 洪战辉的故事 感动中国 再看个事例

    洪战辉感动中国的故事 洪战辉的故事 感动中国 再看个事例

    2018-11-03

    女孩的父母告诉男孩女孩没有去巴黎女孩患的是癌症女孩去了天堂。女孩希望男孩能出人头地能有一个温暖的家所以女孩才做出这样的举动。她说她了解男孩认为他一定会成功的。女孩说如果有一天男孩到墓地看她请无论如何带上几只纸鹤。

  • 洪战辉妻子 洪战辉情定草原 在内蒙古大草原订婚(组图)

    洪战辉妻子 洪战辉情定草原 在内蒙古大草原订婚(组图)

    2018-11-03

    内蒙古大草原不仅圆了洪战辉的骏马梦,也圆了他们的爱情梦“我们3个就是吉祥如意的一家! ”骏马情结能够亲眼见到草原上奔驰的骏马是洪战辉的梦想。8月28日,当洪战辉来到锡林郭勒草原,看到草原上飞奔的骏马,他抑制不住心中的激动。

  • 感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    感动中国洪战辉事迹 感动中国人物洪战辉“被当官”引舆论抨击

    2018-11-03

    资料图2005年感动中国十大人物洪战辉。 中新社发 郭国权摄中新社长沙5月12日电 (傅煜刘柱)5年前,河南贫寒大学生洪战辉因带着捡来的妹妹艰难求学12年“感动中国”,成为时代偶像。而今,这位尚未毕业便挂职当上了“村官”的大学生再次成为关注的焦点。