人生之体验唐君毅 唐君毅:《人生之體驗》自序

2018-10-31 - 唐君毅

(一) 我前著人生之路﹐共十部﹐分為三編。三編將分別出版﹐故易其名。本書原為其第一編。今定名人生之體驗。第二編擬名道德自我之建立(此書於三十三年在商務印書舘出版﹐五十二年於人生出版社重版) ﹐第三編擬名物質生命與心(此書於四十二年併入心物與人生一書﹐於亞洲出版社出版﹐六十四年學生書局重版)

人生之体验唐君毅 唐君毅:《人生之體驗》自序
人生之体验唐君毅 唐君毅:《人生之體驗》自序

(二) 本書重直陳人生理趣。于中西先哲之說﹐雖多所採擇﹐然融裁在我﹐故絕去徵引。稱心而談﹐期于言皆有指﹐可以反驗諸身﹔故一義之立﹐多無論證。

(三) 本書立義﹐無論證﹐亦無外表之形式系統﹐各部義蘊﹐交流互貫﹐中心思想﹐即透露文中。故無綱目式之結論﹐可供人之把握。今為使讀者易於悟會﹐其中心思想之所在﹐姑設下列數問﹐隨意作答。雖有近游戲﹐然全書歸趣﹐亦可因此而見。

人生之体验唐君毅 唐君毅:《人生之體驗》自序
人生之体验唐君毅 唐君毅:《人生之體驗》自序

何謂人?今藉禮運一語答曰:「人者﹐天地之心也。」復藉尼采一語答曰:「人是須自己超越的。」

何謂生?今藉陳白沙弟子謝祐一詩答曰:「生從何處來?化從何處去?化化與生生﹐便是真立處。」

人生之本在心﹐何謂心?今藉朱子一詩答曰:「此生有物宰其中﹐虛澈靈臺萬境融﹐斂自至微充至大﹐寂然不動感而通。」

人生之体验唐君毅 唐君毅:《人生之體驗》自序
人生之体验唐君毅 唐君毅:《人生之體驗》自序

何謂人生之路?今藉陸放翁之詩答曰:「山窮水盡疑無路﹐柳暗花明又一村。」復藉秦少游一詩答曰:「菰薄深處疑無地﹐忽有人家笑語聲。」

何謂人生之價值?今藉王安石詩答曰:「豈無他憂能老我﹐付與天地從兹始。」復藉忘名之某詩人之詩答曰:「不是一番寒徹骨﹐怎得梅花撲鼻香。」

何謂理想之人格?今藉陸象山一詩答曰:「仰首攀南斗﹐翻身倚北辰。擧頭天外望﹐無我這般人。」

何謂理想之人格之歸宿?今藉近人梁任公詩二句答曰:「世界無窮願無盡﹐海天寥闊立多時。」

(四) 關于本書寫作之形式之所以如此﹐我亦有數聊以解嘲之答復。

本書何以分許多部而似不相統屬?今藉蘇東坡一詩解嘲曰:「橫看成嶺側成峯﹐遠近高低各不同。不見廬山真面目﹐只緣身在此山中。」

本書各部義蘊之交流互貫處﹐何以不先指出?今藉王維詩解嘲曰:「玩奇不覺遠﹐因以緣源窮。遙愛雲林秀﹐初疑路不同﹔焉知清流轉﹐偶與前山通。」

本書何以不用最確切的語言表真理?今藉歌德二語解嘲曰:「真理似乎是把光不但放射于一方面﹐而袓也放射于多方面的金鋼石般的東西。」「只有不確切的﹐才是富于創生性的。」(Only the Inadequate is Productive)

本書何以說許多話有意的不說到盡頭處?今藉歌德一語﹐省略數字變其原意解嘲曰:「我們對高級的原理﹐只應該有益于世間的範圍內說出﹐其餘的我們應該藏在心裡。但是它們會和隱藏了的太陽之柔和的光明一樣……廣佈它們的光輝吧。」

唐君毅三十二年五月廿日于重慶中央大學柏樹村宿舍返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 道德自我之建立唐君毅 唐君毅与《道德自我之建立》

    道德自我之建立唐君毅 唐君毅与《道德自我之建立》

    2018-10-31

    在新儒家的二代巨子中,唐君毅(19091978)一直以“仁者”著称。“仁者”当然是一种气象,它既表现为与人相处中的宽厚、包容与和气,又表现为一种深厚的悲天悯人的宇宙情怀。关于前者,有他的《人生之体验》为基础而后者。

  • 唐君毅体用 唐君毅心灵哲学思索

    唐君毅体用 唐君毅心灵哲学思索

    2018-10-31

    20世纪中国的思想界可说是战火纷飞、激荡不已,其残酷程度甚至堪比现实世界中的实际状况。这一思想战争的大背景无疑是西方文明对中国社会的全方位冲击。它一方面使中国的传统思想(尤其是作为主流代表的儒家理论)遭受了有史以来最彻底的批判。

  • 胡兰成和唐君毅 宜宾将举办系列活动纪念唐君毅诞辰100周年

    胡兰成和唐君毅 宜宾将举办系列活动纪念唐君毅诞辰100周年

    2018-10-31

    中新网成都4月10日电(曾本寿 陈亚鹏)记者10日从宜宾市有关部门了解到,宜宾市政府拟于5月22日25日举办系列活动,纪念唐君毅先生诞辰100周年。届时,两岸三地的专家学者、唐君毅学生及亲属400余人将参加纪念活动。

  • 哲学概论唐君毅 【何怀明】春来故园莽苍苍——唐君毅故居纪行

    哲学概论唐君毅 【何怀明】春来故园莽苍苍——唐君毅故居纪行

    2018-10-31

    时间孔子二五六九年岁次正月初十日戊子 耶稣2018年2月25日戊戌年腊月廿四日(西历2018年2月9日),唐先生逝世四十周年后七日,赵凯君、刘可淳君和我,一行三人,早上八点从泸州老城区,顺风打车驱车前往宜宾市普安镇周坝村。