朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判

2018-03-10 - 朱江洪

谈起董明珠,朱江洪的情感很复杂,“她很犟的。”他的语气,似乎在谈论一个极要强的孩子,带着关怀和担心。当我们让朱江洪在退休前给董明珠提一个建议时,他想了想,说,“我希望她多听别人的意见。”

自传风波

朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判
朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判

你方唱罢我登台,2012年董明珠接棒朱江洪格力电器董事长职务。退休后,朱江洪本该过着“太上皇”的闲适的日子,但是想安静又不行,所以陆续接了几个职务——中国家电协会技术顾问、中国暖通品牌企业联盟委员会会长、广东省企业品牌建设促进会会长。闲暇之时,就在家里写自传或外出旅游。

朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判
朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判

5年后,本来低调的朱江洪被一本21万字的自传《我执掌格力的24年》推向了舆论的风口浪尖。在自传中提及董明珠有13处,里面有一段话意味深长,他写道:“有媒体炒作‘没有朱江洪就没有董明珠’,这话或许有一定道理。至于‘没有董明珠就没有格力’,恐怕就值得商榷了。”听锣听声,听话听音,这被媒体解读为“朱江洪向董明珠开炮”。

朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判
朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判

另外,在自传中谈及小米时赞许有加,而董明珠曾怼过小米。当下董明珠治下,格力电器跨界做手机、投汽车项目也正是朱江洪自传所不认可的做法。

在“老格力”圈子里,董明珠这个名字比较敏感,朱江洪从不主动在这些旧部面前谈及董明珠,大家心照不宣,也刻意回避相关话题。没想到21万字仅13处关联董明珠,就有几处惹来“非议”。

朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判

迫于舆论压力,为避免媒体过度解读。朱江洪原定7月23日与格力老员工聚会名为“格力缘”活动取消了,据说报名人数达三四百人。按朱江洪本人说法,“他们提议搞的,他们说要见我,说出钱请我吃饭,那我同意了,同意了之后,后来这个事情完全变味了,变成我召集他们了。”特别之处在于董明珠并不在活动之列,相关人士谈到“关键是没人邀请她”。

朱江洪董明珠关系 朱江洪与董明珠大谈自己的重要性 同行跑来当裁判

董明珠本是朱江洪一手提拔起来的干将,直到接下自己的衣钵成为格力电器新主人,朱江洪对其有知遇之恩,为何如今却对她唯恐避之不及?这中间到底发生了什么,我们估计很难知晓,一来,朱江洪在自己的圈子都不愿意开发这个话题。二来,董明珠有很多机会出席活动接触媒体,论她如何高调霸气却几乎不谈前任朱老板。

这边盛传朱江洪对董明珠颇有微词,而董明珠在朱江洪卸任后隐约间也表达了某种情绪。2012年5月,格力电器董事会换届选举的公告中没有出现朱江洪的名字,按理来说,国资委规定60岁以上即可退休,但仍有返聘机制,董明珠对朱江洪去留问题存在较大话语权,结果,朱江洪还是没有被破格推荐进入董事会。

从任上退下一月有余,朱江洪飞往北京参加一个颁奖仪式,却不见格力有人来接机,只好一人打车到现场。相关人士向媒体透露,董明珠刚刚执掌格力,朱江洪旧部正处于风口浪尖,在新主人的威严下,格力北京公司无人干擅自接机。

朱江洪深感人走茶凉,在抵达会场后,竟流下了眼泪。2015年董明珠做客央视节目时,称“格力真正有专利技术是从2012年开始的”,此言论“去朱江洪化”意味浓重。

革命友谊

虽然朱董二人在当下暴露出诸多罅隙,但是不能否定他们曾经为格力电器的发展一起扛过枪的革命友谊。22年来,朱江洪、董明珠一直是“三线作战”。销售战线面对的是美的、春兰、海尔、科龙等强有力的对手;生产与科技战线,管理千亿规模的生产制造还要抓紧研发创新;第三条战线是笔者要提到的重点,就是与大股东格力集团凶险的缠斗,扫地出门、身败名裂、牢底坐穿什么都有可能。

14年前,格力电器与原美的小家电事业部总经理张勇涛合资组建“格力小家电公司”。双方协定,格力集团主要以品牌等无形资产出资,而张则以人力和资金享有格力品牌的使用权。同为一个集团的成员企业,格力小电器与格力电器共同使用一个商标,想“借力”宣传自己,但遭到格力电器无情打脸。

在媒体上发出严正声明,与集团旗下的其他产业“划清界限”。早前,朱江洪多次向集团提出收缩格力品牌使用,而董明珠在接受媒体采访时谈到,“格力作为一个驰名商标是指格力空调,其它格力产品不享受这样的待遇,所以我们认为声明一定要做,而且很有必要做。”

2003年5月,格力电器前董事计划在换届的股东大会上借机以绝对控股的方式罢免朱江洪。董明珠寻找各种途径,在能做主的领导面前摆事实讲道理,最终借力阻止了这场闹剧。

转眼第二年,格力集团因欠下银行大笔债务,计划转让名下全部的格力电器股份。风声放出后,国外同行火速赶往珠江商谈,美国的开利拟用9.2亿收购格力集团转让的股份,同时向董明珠开出8000万年薪留任,董明珠不为所动果断拒绝了!

不管怎样,格力电器是朱江洪一手创办的,第一大股东由国企变成外资企业对他而言也是不小的打击,得亏证监会下了一场及时雨,,下发《关于股权分置,实行“全流通”》的股改意见,要求大股东在一年内不得转让所持股份。紧接着,朱江洪出任珠海格力集团董事长,这笔买卖也就作罢了。

真正能让朱江洪喘口气的事情发生了。2004年9月,持续了两年多的格力集团和格力电器的“父子之争”终于以“父亲让步”为代价暂告一段落。珠海格力电器股份有限公司分别收购了格力集团下属四家子公司的70%-80%的股权。

一个唱红脸、一个唱白脸

除了与大股东斗智斗勇相得益彰,在搭班子这种组织架构层面上,朱江洪和董明珠更是一对黄金搭档。

在许多格力人眼中,朱江洪是比较容易沟通的领导。负责研发的副总裁黄辉举例说,当关键技术的研发遇到瓶颈时,朱江洪更多是在安慰研发团队,而不是继续施加压力。但他会每天数次坐在黄辉的办公室里,耐心了解研发进程,沟通解决方法。

朱江洪对员工也很热心,毫无架子,会在上班途中对眼看快迟到的格力员工大喊一声“上车吧”。

另外,在1992年,朱江洪下属说了一句不成体统的话,后经一位部门主管汇报给老总,顿时雷霆大怒,要求朱江洪将其开除。熟料,朱江洪力保下属为此还拍过领导的桌子。

而董明珠的特点是气场强势,要求极严,批评人毫不留情,下属们也难免战战兢兢。她异乎寻常地关注细节,并形成必须严格遵守的制度。她不允许员工因为任何借口不打考勤卡,“稍微一松懈,牛鬼蛇神就会跑出来”。她看见有员工不穿工服,会处罚员工的上级管理者1000元,第二次不穿,涨到2000元。

朱江洪和董明珠一刚一柔,一张一弛,带领着格力稳健高速发展。

谈到这里,朱董配无疑是商界的一段传奇。回到当下,二人素有不睦的传闻也成了不解之谜!至于朱江洪认为,没有他就没有董明珠的言论或许有一定道理,没有董明珠就没有格力就值得商榷。而董明珠却认为,“格力真正有专利技术是从2012年开始的”。

这话多少与朱江洪的观点相悖论。双方各执一词,仔细捋一捋,还是觉得科龙电器前总裁王国端形容最为中肯——“朱江洪遇到董明珠是朱的福气,董明珠遇到朱江洪是董的运气。”返回搜狐,查看更多

相关阅读