追梦人电影 追梦人的假日 忙碌并幸福着

2018-10-24 - 追梦人

交汇点讯 在江苏,很多年轻人通过创业拼搏,与城市结缘,与事业结缘,与相爱的人结伴。国庆长假期间,他们有人依旧奔忙追梦,有人留出时间陪伴家人,有人沉浸在安家落户的喜悦中,但都不约而同地感恩这片承载着他们梦想的创业热土。

追梦人电影 追梦人的假日 忙碌并幸福着
追梦人电影 追梦人的假日 忙碌并幸福着

追梦的人假日无休

老家宿迁的李虎是泰州老虎游旅游公司的董事长。国庆长假,这位80后老总有些“赶”:1日,结束在上海的一周培训,晚上8点半就赶回总部泰州;2日,到市区几家刚装修的老虎游旅游全新体验店巡店;3日,与投资圈的朋友商讨现代企业管理和企业融资;4日,到朋友烧烤店练摊体验……

追梦人电影 追梦人的假日 忙碌并幸福着
追梦人电影 追梦人的假日 忙碌并幸福着

在快节奏的创业路上,李虎早就习惯这样的忙碌。2002年6月,李虎收完家里的麦子,就来到泰州打工。他从每月300元工资的服务员做起,从领班、导游、店长再到部门经理。2012年11月,李虎创立自己的公司,现已拥有20多家线下门店,覆盖盐城、淮安、徐州等地,年销售额达1亿元。两年前公司拿到300万元天使投资,上市又成为李虎的新目标。

追梦人电影 追梦人的假日 忙碌并幸福着
追梦人电影 追梦人的假日 忙碌并幸福着

虽然拼搏在异乡,但看着事业蒸蒸日上,在扬州创业的金远感叹,原来拼在异乡的生活可以如此精彩。金远在扬州上学期间,导演拍摄了一部电影。毕业那年,他和伙伴们包下一个800人的影院,完成他首部电影《黄金日记》的首映式。毕业后,怀揣梦想的金远留在扬州,创办遐客传媒公司。凭借之前在学校拍电影时积累的人脉和技术,金远一步步往前摸索,用一幕幕精美画面积累市场和好评。

国庆假期正值公司业务旺季,金远忙得没空回苏北老家。为了制作让客户满意的作品,他几乎天天加班。“微电影、宣传片、动画……各种订单都有。可能大家都觉得我们效率高,做出来的视频质量好,回头客真不少。”假日里忙碌的金远很开心,因为今年是他创办公司的第4年,团队也从3个人变成9个人。

创业路上他们不寂寞

9月底,在常州创业10年、三艾(江苏)控股集团有限公司掌门人顾蓓在朋友圈晒出从南大街社区领取的户口本,并配文:终于成了常州人。10公里以外,位于常州科教城的三艾大厦正紧锣密鼓地装修,年底前集团将整体迁入新大楼。

“我们公司所处的常州科教城,每天有超过2万名科技人才在为自己的梦想和城市的未来拼搏。与他们同行,创业路上我们不寂寞。”顾蓓的创业从大学生宿舍的几台电脑起步。经过10年发展,公司已拥有互联网人才200多人,为国内外15万多家企业和个人提供高效的互联网服务,在全球各地部署并运行5000余台服务器。

这个国庆节,平日里忙于工作的顾蓓,决定陪家人好好逛逛,好好欣赏第二故乡的风景。顾蓓陪着家人游淹城,逛恐龙园,览天目湖。“女儿学校布置的假期作业是和爸爸妈妈一起感受城市里的国庆氛围,与我的假期计划不谋而合。”顾蓓笑得开心。

5日,在连云港市赣榆区海洋经济开发区紫菜产业园紫菜交易中心,连云港文德食品有限公司的合伙人吴茂强忙得脚不沾地。今年3月,吴茂强回乡创业,跟几位同龄人合伙做起紫菜线上线下销售。因为创业初期,这个国庆长假,他们一天都没休息。“快递不停,我们就不休息。今天我们接了2000多个订单!年轻人,不就是要吃点苦,拼一把!”吴茂强信心满满地说。

兰秀芳也从南京返乡创业,在句容市唐陵村办起“无忧乐园”敬老院。兰秀芳是唐陵村嫁出去的姑娘,4年前回乡办敬老院,由于敬老院环境好,服务又贴心,如今50张床位供不应求,兰秀芳只能把办公室搬到门卫室。

在公租房安放幸福小家

这个国庆节,是85后林朋飞举家搬到苏州后的第一个七天长假。4年前,林朋飞清华大学博士毕业后,进入中国石油大学(华东)工作。去年6月,清华苏州环境创新研究院揭牌,急需一批专业人才,他的博导第一时间联系上他。“应用个人所学专业知识或掌握的技术,处置突发污染事件,更能实现个人价值。”经过一系列交接,今年8月,林朋飞来到清华大学苏州环境研究院,担任突发水污染事故应急技术支持研究团队的技术负责人。

让他感动的是,妻子跟着他裸辞,带着刚满3周岁的孩子,来到这座陌生的城市。为了让妻子和孩子尽快在这里有一个属于自己的小窝,这个小长假,林朋飞没安排出行计划,一家三口在单位周边熟悉环境,看是否有合适的楼盘安家。

连云港妹子郑晰文和烟台小伙李维在异乡新婚不久。2日,无锡地铁迎来大客流,1号线和2号线的换乘站三阳广场站更是人流如织。作为实习副站长的郑晰文早早到岗,她身穿红色制服,面带微笑,忙前忙后为乘客提供各种帮助。“这是我跟李维结婚后的第一个国庆长假,因为要加班,所以没办法回家探亲。”她说。

同为85后的郑晰文和李维,都毕业于济南铁道职业技术学院。2013年毕业后,郑晰文加入无锡地铁集团,李维远赴广州,从此两人相隔千里。去年,考虑到结婚,李维追随郑晰文投奔无锡,成为一名地铁司机。今年7月下旬,两人喜结良缘。

但因为还没有自己的房子,小两口至今仍住在宿舍,生活多有不便。不过,这样的状况即将改变。郑晰文告诉记者,无锡地铁集团为外地员工筹集一批公租房,10月就能拿钥匙。他们分到一套两居室,已经装修好了,房租仅为同类地段的一半。

交汇点记者 董超标 赵晓勇 张晨 浦敏琦 唐颖 吉凤竹 陈雨薇 通讯员 刘焕阳

相关阅读
  • 追梦人好妹妹 五峰丨用电商带领贫困户脱贫致富的追梦人

    追梦人好妹妹 五峰丨用电商带领贫困户脱贫致富的追梦人

    2018-10-24

    本网讯(通讯员 邓志耘)10月22日,天刚蒙蒙亮,五峰长乐坪镇甘沟村贫困户宗万友早早起床,来到离家不远的五峰风调雨顺农产品专业合作社香椿苗基地,给香椿幼苗除草施肥,为促使苗木本质化,安全越冬做好准备。多亏了李婷婷。

  • 雪山飞狐追梦人原唱 刘隋山再掀励志风潮 新歌《成长》献给追梦人

    雪山飞狐追梦人原唱 刘隋山再掀励志风潮 新歌《成长》献给追梦人

    2018-10-24

    内地知名歌手刘隋山,集词、曲、唱于一身的综合型唱作艺人,自出道来,以积极向上、传递正能量的形象和作品,出现在公众面前,备受歌迷支持和追捧。1月25日,刘隋山2018开年之作《成长》正式全网发行,与此前发行的原创歌曲《坚强》、《信念》堪称刘隋山的音乐励志三部曲。

  • 追梦人歌词完整版 音乐词作家修炼记 成长路上的追梦人

    追梦人歌词完整版 音乐词作家修炼记 成长路上的追梦人

    2018-10-24

    2018年对于很多人还只是开始,但对于刘智航来说,他已经在朝着梦想走的更近了。3月份,他给南京畅捷投资管理有限公司创作《月如意》主题曲的同时也在给歌手谢松亮创作《远方远方》流行歌词。而他的作品《木兰诗》逐渐火爆中国大部分校园。

  • 追梦人笛子独奏 做一个有“生命宽度”的追梦人

    追梦人笛子独奏 做一个有“生命宽度”的追梦人

    2018-10-24

    钟扬同志,是中组部选派的第六批援藏干部,他在西藏奔波16年,坚持学术援藏,不畏艰险盘点世界屋脊的植物家底,寻找生物进化的真实轨迹。2017年9月25日,他在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸,不幸逝世,他用生命。

  • 追梦人歌曲 感恩城市的“追梦人”

    追梦人歌曲 感恩城市的“追梦人”

    2018-10-24

    寒冬腊月,大雪纷飞,当我们诗情画意感叹雪色迷人的风景在寒冬中的浪漫时,不知道有没有想到我们眼中碎玉皎洁的雪花却给不少人的工作新增难度,透过网络我看到了凌晨坚守在严寒中清扫积雪的环卫工人,看到“最美乘务员”头顶大雪搀扶旅客。