陈耀烨老婆 陈耀烨终摘"千年老二"帽 收获15万美元冠军奖金

2018-10-23 - 陈耀烨

春兰杯围棋赛击败李世石 首度加冕世界冠军———

昨天,北京孩子陈耀烨终于击败“世界第一人”李世石加冕围棋世界冠军了!没有激动,没有落泪,甚至连大笑都没有,淡定中,陈耀烨接过第9届“春兰杯”冠军奖杯及15万美元的奖金。他说:“我也不知道为什么自己不兴奋,这次对手又这么强,赢了就算自己赚了,输了也很正常。”

陈耀烨老婆 陈耀烨终摘千年老二帽 收获15万美元冠军奖金
陈耀烨老婆 陈耀烨终摘"千年老二"帽 收获15万美元冠军奖金

第9届春兰杯决赛在济南激战三天,陈耀烨以2比1的总比分击败了有14个世界冠军头衔的李世石。这个世界冠军的含金量非常之高。这是陈耀烨个人首个世界冠军,他也成为中国围棋史上第12位世界冠军,也是第三位番棋大战中成功战胜李世石的中国棋手,这是中国棋手第23次夺得世界冠军。

陈耀烨老婆 陈耀烨终摘千年老二帽 收获15万美元冠军奖金
陈耀烨老婆 陈耀烨终摘"千年老二"帽 收获15万美元冠军奖金

陈耀烨1989年12月出生,少年成名,早就被认为是“豹辈”棋手的领军人物,昵称“小强”。10年前,陈耀烨因和聂卫平赛后复盘中见解不同,并执拗地坚持自己的想法,被老聂大叫:“你牛!你牛!”老聂拂袖而去。陈耀烨独自落泪,还是不服!

陈耀烨老婆 陈耀烨终摘千年老二帽 收获15万美元冠军奖金
陈耀烨老婆 陈耀烨终摘"千年老二"帽 收获15万美元冠军奖金

此事让陈耀烨声名大振。2006年,第一次打入第10届LG杯决赛的陈耀烨遇到了如日中天的古力,最终欠点火候的“小强”2比3败北,此后便是长时间的沉寂。今年年初,百灵杯决赛中,陈耀烨被周睿羊3比0血洗,情绪跌入低谷。无数的挫折并没有将这位围棋斗士击溃,半年的时间,陈耀烨又爬起来了,而且站得更高,还是当年的“小强”。

陈耀烨老婆 陈耀烨终摘千年老二帽 收获15万美元冠军奖金

昨天赛后,李世石笑着拍拍陈耀烨的肩膀,给“小强”莫大的鼓励。“老实、厚道、勤奋”,谈到陈耀烨,围棋圈的老人们都对这个北京孩子竖起大拇指,为了形容他的勤奋,大家还给他起了外号——“中国棋院一盏灯”。中国围棋队领队华学明说:“我们一起出去比赛,十几个孩子在候机大厅里玩着各自的电脑,陈耀烨会跑出去买很多水,给大家一人分一瓶。他是个家教很好的孩子,懂礼貌,心里总是有别人。”

陈耀烨还是围甲中信北京队的顶梁柱,恩师谭炎午说:“无论我们怎么安排上场,陈耀烨都答应,无论怎么分配奖金,发多少工资,陈耀烨统统没有意见。这个孩子跟了我十多年,他从来没有因为待遇问题跟我提过一次要求。”

比赛结束,陈耀烨马上给谭老师打了个电话,他说:“这李世石也太能搅了,赢得够累的。我马上回去,参加下场围甲比赛。”谭炎午告诉记者:“陈耀烨是同龄孩子中的佼佼者,不仅在自己的领域中做得很棒,思想品德、意志品质也没的说,我比谁都希望他得世界冠军。”文/本报记者 郭婷婷

陈妈妈透露儿子恋情

昨天晚上9点半,获得春兰杯冠军的陈耀烨坐着高铁回到北京,北京棋院、陈耀烨父母等二十余人到南站迎接。因为传信有误,一群人捧着鲜花,从三号口跑到四号口,又从四号口跑回三号口,当西服革履的陈耀烨从三号口出来时,陈耀烨的妈妈跑过去,一把紧紧搂住儿子。和淡定的儿子相比,妈妈特别激动,眼泪直在眼眶里转。

陈耀烨的妈妈告诉记者:“这次孩子发挥不错,是因为心态调整得比较好。比赛前,我专门陪他去爬了次香山,爬山过程中,我跟他说,这个比赛确实挺大的,但越紧张越发挥不好,别想太多了,就当是下一场围甲比赛吧。事实证明,这种心理上的释放确实很有效果。”开心的陈妈妈忍不住跟人说儿子已经有女朋友了。当记者询问“小强”女友的情况时,“小强”羞涩地说:“这个问题以后再问好吗?”

陈耀烨的爸爸是一位大夫,大家都叫他陈大夫。儿子照相、接受采访,陈大夫都乐呵呵地躲在一旁。“小强”恩师谭炎午和陈爸性格差不多,也是一看见人上来了,马上就躲在一旁。“今天晚上刚从济南回来,明天我们就得去外地下围甲比赛了,客场对浙江,陈耀烨够辛苦的。”谭老告诉记者。

记者问“小强”15万美元奖金怎么花?生活是否会因为这次胜利而改变?“小强”说:“我从来没想过奖金的问题,比赛前都没想过输赢,更来不及想奖金的事儿。我的生活不会因为这个冠军而改变,每天8小时的训练量还会一直坚持下去,尽量让我的职业生涯保持得更久些。”

对话

陈耀烨:

从没想过放弃

昨天赛后,记者第一时间采访了陈耀烨,“小强”大喊着另一个人的名字,当听到是记者的声音,他不好意思地说:“对不起,我以为是别人……”

记者:祝贺你夺得自己的第一个世界冠军,现在心情是不是特别激动,会不会激动得偷偷掉眼泪?

陈耀烨:挺高兴的,但觉得也正常,所以没有特别激动,不会掉眼泪的,哈哈,也可能是幸福来得太突然,还在回味中,过一会儿可能体会会多一些。这次我运气很好,感觉今天这盘棋一直都挺危险的,能够赢下来运气很好。去年年底进决赛的时候,觉得自己希望不是很大,因为李世石实力比我强,大家都觉得我的胜算要差一些,连我自己也是这么认为的,所以心态一直很放松。等真的得到这个冠军了,还觉得有点意外。

记者:现在的国内比赛竞争也很激烈,世界大赛和国内比赛感觉一样吗?

陈耀烨:国内比赛确实越来越难下,对手都特别强,年轻一代棋手冲击力很强,每赢一盘棋都不容易,我甚至觉得拿这个世界冠军和国内一个头衔感觉都差不多。

记者:你成名很早,到今天才夺得世界冠军,经受了很多失败,中途状态很差的时候有没有想过要放弃?

陈耀烨:有时候状态确实不好,不能保证每一盘棋状态都好,输很多的时候就给自己打气,继续努力,从来也没有想过放弃。既然选择做职业棋手,就必须得接受失败的考验,输了不断总结,觉得一直努力,早晚有一天会有机会的。

记者:和你同时代的好朋友朴文尧等人,一个个都拿了世界冠军,你虽然能一直保持在中国棋坛的前三名位置,但还始终未能夺冠,心里是不是很着急?

陈耀烨:说实话一点也不着急,别人是别人,我就是我自己,我需要的是不断努力。输了就输了吧,没关系的,拿到拿不到都不意外,重要的是下好每一盘棋。

记者:今年初百灵杯决赛0比3输给周睿羊,当时打击是不是特别大?

陈耀烨:当时影响比较大,最近我状态挺好的,那事好在过去半年了,我早就放下了。

记者:我看你很小的时候就跟着谭老师到处比赛,从来不要爸妈陪,非常独立,没有家长跟着,很多事情会不会心里没底儿?

陈耀烨:是的,我可能是习惯了,爸爸妈妈都有工作。爸爸是医生,特别忙,妈妈也要正常上班,我不能让他们为了我辞职不干,我觉得也没有必要。学棋不需要他们跟着,生活方面也很简单,自己可以应付。下棋最终是靠自己,爸妈都靠不上,不陪就不陪吧,陪着,他们也帮不上什么忙。文/本报记者 郭婷婷

相关阅读
  • 陈耀烨vs朴廷桓 7场比赛6场2比2 陈耀烨胜朴廷桓 柯洁不敌李世石

    陈耀烨vs朴廷桓 7场比赛6场2比2 陈耀烨胜朴廷桓 柯洁不敌李世石

    2018-10-23

    弈城围棋讯5月21日,2018华为手机杯中国围棋甲级联赛第7轮比赛在各队主场结束,7场比赛有6场战成2比2,积分榜排名前四的华泰证券江苏队、国旅联合厦门队、苏泊尔杭州队、民生银行北京队均2比2主将负,分别不敌重庆爱普地产队、衢州巴格斯队、中信北京队、天津四建队。

  • 柯洁陈耀烨 世界围棋公开赛 柯洁陈耀烨会师决赛

    柯洁陈耀烨 世界围棋公开赛 柯洁陈耀烨会师决赛

    2018-10-23

    另一场半决赛已在前天结束,陈耀烨以2比0击败韩国“希望之星”申真谞,率先晋级决赛。昨天进行的三番棋半决赛决胜局是柯洁与韩国元晟溱的生死较量,双方重新猜先,结果柯洁执黑先行,他再次选择错小目、无忧角布局。

  • 陈耀烨陈一鸣分手原因 陈耀烨棋风:让力量派一筹莫展 却有意外苦手

    陈耀烨陈一鸣分手原因 陈耀烨棋风:让力量派一筹莫展 却有意外苦手

    2018-10-23

    世间每一个人,都有其行事的独特风格,政治家有保守派和激进派之分,军事家有谨慎型也有大胆型,艺术家有浪漫主义和现实主义。而作为一项介于艺术与竞技之间的古老项目来说,围棋棋手的风格也是种类繁多。近代围棋,日本的“美学”大竹、“刽子手”加藤、“宇宙流”武宫。

  • 陈耀烨为什么叫小强 三进决赛终问鼎陈耀烨乃真小强

    陈耀烨为什么叫小强 三进决赛终问鼎陈耀烨乃真小强

    2018-10-23

    陈耀烨几经磨砺终于突破瓶颈。 新华社发春兰杯第9届春兰杯世界职业围棋锦标赛昨天上演决胜局,中国棋手陈耀烨九段211手执黑中盘击败韩国第一人李世石九段,总比分2比1胜出,终于在第三次晋级世界大赛决赛时问鼎成功。