楚王好细腰的寓意(图文)

2020-04-15 - 楚王

“楚王好细腰”出自诗句的前半句,后半句为“宫中多饿死”。

按照现在的话来说就是:从前,楚灵王喜欢男子有纤细的腰身,所以朝中的一班大臣,惟恐自己腰肥体胖,失去宠信,因而不敢多吃,且每天都用腰带束紧腰身,久而久之,官员的脸色都变得蜡黄。“楚王好细腰”既写出了楚灵王的不良嗜好,也映照出了满朝臣子的谄媚之态。

楚王好细腰的寓意(图文)
楚王好细腰的寓意(图文)

寓言解读 “楚王好细腰”的闹剧说明上有所好,下必甚焉。楚灵王以个人的好恶去规范臣下的行为,并以此决定亲疏,这就必然会引起下属臣僚的刻意逢迎和拼命邀宠。如此上下互动,渐成风气,势必会酿出大祸,危害国家,毁掉个人。可以说,这个历史故事,对于今天的人们如何安身立命,也不失为一个深刻的教训。领导者一定要注意自己的言行,用正确的方法来修身养性,同时讽刺了那些投其所好者的可悲的下场。

楚王好细腰的寓意(图文)
楚王好细腰的寓意(图文)

那如何运用该诗句呢?我们可以造句为:我们一定要正确的方法修身养性,不能重复“楚王好细腰”的闹剧。

相关阅读
  • 西汉楚王陵

    西汉楚王陵

    2020-04-15

    发掘单位南京博物院考古研究所、徐州汉兵马俑博物馆西汉楚王陵简介编辑狮子山楚王陵由墓道与附属建筑、主体建筑两大部分构成,共有墓室12间,出土文物2000余件(套),其中包括各级官员印章150余方。墓葬形制上平面布局不完全对称。

  • 【楚王是谁叫什么名字】历史上一共出现四位之多的楚王 他们分别叫什么呢

    【楚王是谁叫什么名字】历史上一共出现四位之多的楚王 他们分别叫什么呢

    2020-04-15

    对楚王很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。说道“楚王”这个称号,大家第一个想到的肯定就是当年勇猛无比的西楚霸王项羽,还有当时的楚怀王,但是历史上的楚王并不只有这两位,历史上的“楚王”一共有四位之多。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。