【日本历史文化】日本历史简介

2020-02-15 - 日本历史

日本历史是指日本从日本文明产生到现在的历史。日本列岛最早在20万年前出现人类,已知最早的日本人类化石可追溯到约3万年前。日本(英语:Japan),位于亚洲东部、太平洋西北。国名意为“日出之国”,领土由本州、四国、九州、北海道四大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方公里。主体民族为和族,通用日语,总人口约1.26亿。百度百科——日本

【日本历史文化】日本历史简介
【日本历史文化】日本历史简介

据《古事记》和《日本书纪》记载,第一代天皇神武天皇于公元前660年建国并即位,即位日相当于西历2月11日,因此就把这一天定为“建国纪念日”。日本在公元4世纪出现首个统一政权大和国,其后于大化革新后确立天皇体制,引入唐朝文化,仿效中国唐朝的政治制度,尝试创建一个律令制的国家。

【日本历史文化】日本历史简介
【日本历史文化】日本历史简介

710年,元明天皇迁都平城京,日本进入奈良时代,律令制国家也日益成熟。大和政权的版图在这时也逐渐扩张,征服东北地方部分地区和南九州。12世纪末,日本开始六百多年的幕府时代,镰仓幕府、室町幕府相继执政。期间曾经历一个半世纪的战国时代,以及由丰臣秀吉领导的文禄庆长之役。

【日本历史文化】日本历史简介
【日本历史文化】日本历史简介

期间曾经历一个半世纪的战国时代,以及由丰臣秀吉领导的文禄庆长之役。17世纪初,江户幕府实行锁国政策二百多年,到1854年黑船事件后,日本国内有志之士提出“尊王攘夷”等号召,江户幕府在舆论的压力下,被迫将政权还给明治天皇,史称“大政奉还”。

1867年,明治天皇整顿内政,富国强兵,一战后短暂经历大正民主时期,到20世纪30年代落入军部控制,实行军国主义,但于1945年被盟国击败后宣布投降。日本在恢复主权后经济高速增长,跻身先进国家之列,直至20世纪90年代,泡沫经济破灭,日本进入长期的相对经济不景气状态至今。

相关阅读
  • 糯冰种带点绿值钱吗 如何区分冰种翡翠与糯冰种翡翠

    糯冰种带点绿值钱吗 如何区分冰种翡翠与糯冰种翡翠

    2019-07-18

    冰种翡翠与冰糯种翡翠极易混淆,很多商家会将冰糯种翡翠充当冰种翡翠卖给消费者,这就需要消费者擦亮双眼,仔细的将它们区分开来,那么冰种翡翠与冰糯种翡翠如何鉴别呢?下面跟着意绵绵珠宝一起来看看吧!冰种翡翠冰种翡翠与冰糯种翡翠冰种翡翠。

  • 如何养生之道 冬季该如何养生呢?这几点必备

    如何养生之道 冬季该如何养生呢?这几点必备

    2019-01-13

    又到一年寒冬时,冬季做好养生工作,对身体健康很重要,那么,冬季该如何养生呢?冬季养生知识 冬季养生 冬季如何养生 声明,敬请告知老中医告诉我们,冬天是最适合进行滋补的一个季节。冬天天气寒冷,这个时候的户外活动大量减少。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。