【刘家成导演的作品】刘家成(著名导演)

2020-01-12 - 刘家成

刘家成出身于一个普通市民家庭中,父母对他最大的期望是健健康康地成长,平平安安地过日子,因此给他取名“刘家平”。但是刚上小学第一天,小家平就“擅自做主”,把自己的名字改成了刘家成,意在“成名成家”。这第一步的“叛逆”,已经昭示了他日后与众不同的人生之路。

【刘家成导演的作品】刘家成(著名导演)
【刘家成导演的作品】刘家成(著名导演)

当武替差点丧命 靠坚持成就事业

随着年龄的增长,除了从父亲身上学到了一身武艺,他对文学的热爱也与日俱增。在北京京剧二团的经历奠定了他人生日后的方向。在这里,他不仅得到了武生的训练,更多的是学到了表演的经验,与众多老前辈的同台演出使他获益匪浅。

之后他成立了成立了国内第一个影视特技表演队——北京神龙影视特技队,每天带着兄弟们穿梭于各个剧组。这份工作并不轻松,是一个只见踪影不见面容的高危险职业。作为队长,刘家成总是身先士卒,一些极高难度的动作都由他亲自上。一次,在一部电影中做飞越丛林替身,由于保险丝突然断裂刘家成从六米多高的空中掉下。在场的所有人都惊呆了。只见刘家成一个空中翻身在快落地的瞬间抓住了一棵树干,避免了一次悲剧发生。

导演刘家成危险和困难并没有打倒他,相反他心中做导演的梦想升腾起来,并且越来越清晰。业余时间,他自己钻研剧本,着实下了一番功夫。功夫不负有心人,他的努力终于有了回报。在陈凯歌导演的《荆轲刺秦王》中,他担任武术指导,在拍片时,他不仅重“武”更重“脑”,获得了陈凯歌导演的好评。同时陈凯歌导演深厚的文化底蕴也让刘家成所折服,两人成为了好朋友,互相汲取着对方的长处。

大展拳脚的机会终于来了,《铁齿铜牙纪晓岚》便是刘家成向大家证明自己实力的“第一脚”。该剧制片人在谈到刘家成时说:“我们看中的不仅是刘导身上的武术功底,更看重的是他在文学方面的艺术修养。”刘家成没有让大家失望,《铁齿铜牙纪晓岚》(1-3部)一经推出就获得了大家的好评。刘家成在剧中把自己的风格完全体现了出来:厚重的历史背景,幽默诙谐的语言,大气之中见细腻。

导演刘家成喜欢观察生活细节 善于思考人生百态

《铁齿铜牙纪晓岚》的成功使刘家成声名鹊起,片约像雪花一样飞向他。但是,他却没有被名利所带来的巨大诱惑冲昏了头脑,一直坚持自己的理想和准则。刘家成说自己是一个“艺术记录者”,平时最愿意做的事情就是观察生活。

编剧、导演、演员在平时都应该去体验生活、观察生活,但刘家成认为,作为导演就应该站在一个更高的角度去看待这件事。在生活里,卸下导演的面具,以一个普通人的身份去接触生活的时候,生活也会同样对待你。观察社会上形形色色的人,分析人与人之间的各种矛盾,这是一件很有意思的事。

由于生活经历、社会阅历和性格的差异,每个人在处理每一件事时都不尽相同,这就是作为导演要去思考的问题。刘家成在观察这些的时候,脑海里会不停地闪现出各种画面,把在生活里观察到的细节运用到以后的戏中,哪怕只有一个很小的细节,观众也会觉得这场戏太生活化了,完全没有了艺术和表演的痕迹。

《高粱红了》成功之后,一大堆的战争戏找到刘家成,刘导演一概拒绝了——他不想禁锢在某种题材甚至某种领域,他喜欢尝试不同风格的作品。接下来的一部戏是反映四川酒文化的年代剧《大酒商》,该剧以历史为幕,以民族文化为底蕴,围绕酒道、商道、人道,融合文化、经济、政治,讲述了一个酿酒之道与做人之道的故事[3] 。[4] 

相关阅读
  • 【刘家成影视作品】刘家成:进一步推动中国影视剧“走出去”

    【刘家成影视作品】刘家成:进一步推动中国影视剧“走出去”

    2020-01-12

    刘家成认为,影视剧是当代流行文化的主要载体,当代世界的文化大国,包括美国、法国、日本,甚至韩国、印度都大量输出影视作品,来保持和扩大其文化影响力。因此,中国影视作品的大量“走出去”,是推动文化“走出去”的重要一环。

  • 【刘家成与朱亚文闹翻】如何评价导演刘家成?

    【刘家成与朱亚文闹翻】如何评价导演刘家成?

    2020-01-12

    大胆推测一下,很多人看到这个题目肯定会想刘家成是谁?的确,一提起刘家成这三个字,我相信很多人会一脸懵,谁?但若是提到几部电视剧作品,想必大家一定恍然大悟啊,原来是他导的啊!这几部作品的名字是刚在去年年底收官且拿下2018年度电视剧收视率排行榜第2名的《正阳门下小女人》、获得2018年度大众电视金鹰奖优秀电视剧的《情满四合院》、2013年大火的年代剧《正阳门下》、张国立王刚张铁林主演的电视连续剧《铁

  • 【霍青的老婆】霍青桐结局 霍青桐怎么死的

    【霍青的老婆】霍青桐结局 霍青桐怎么死的

    2020-01-12

    《书剑恩仇录》中并没提到霍青桐的结局,但是《飞狐外传》中有霍青桐的身影。推测霍青桐爱陈家洛,陈家洛虽然最爱香香公主,但看过《书剑恩仇录》的读者都清楚,陈家洛也是喜欢霍青桐的。对等相爱的爱情并不是婚姻的唯一缘由。

  • 【刘家成简介】导演刘家成作品有哪些

    【刘家成简介】导演刘家成作品有哪些

    2020-01-12

    LV10个月前2018年《芝麻胡同》何、王鸥、刘蓓电视剧2018年《正阳门下小女人》倪大红、蒋雯丽电视剧2017年《复婚前规则》朱雨辰、高露电视剧2015年《情满四合院》何、郝蕾、海一天电视剧2015年《头号前妻》郝蕾、高亚麟、毛俊杰电视剧2014年《我的二哥二嫂》于震、郝蕾、于洋电视剧2014年《天生要完美》朱亚文、李佳航、万茜电视剧2013年《正阳门下》朱亚文、朱铁、倪大红电视剧2012年《大