何应钦评价 如何评价国民党将领中的何应钦?

2018-10-09 - 何应钦

时也,命也。贵州军阀混战极为残酷,失败者就是死。所以何应钦逃离贵州参加蓝党。幸运被推荐黄埔军校副总教官(代总教官),这是人生的重大转折点,没有之一。

此后,何自黄埔教导团团长起任党军旅长,第一师师长,第一军军长,统帅的都是黄埔核心部队。加上黄埔老师,学生都是老部下,待下温和,被称何婆婆,很快成为蒋之下的黄埔第一人。总体来说,何虽死党不多,但可全权指挥陈诚系之外所有黄埔军队,包括其余八大金刚、胡宗南、汤恩伯所部。

何应钦评价 如何评价国民党将领中的何应钦?
何应钦评价 如何评价国民党将领中的何应钦?

但是何个人政治能力不高,这一点始终限制了他的晋位,只能居于蒋之下。当然,何也做出了几次努力,试图取代之。

1927年,南京方面遭遇徐州兵败,蒋的压力极大,冯玉祥调和宁汉合流,武汉方面要求蒋下台。对此,何如果坚定支持蒋则毫无问题。但何却保持沉默,蒋愤怒辞职,第一次下野。此后何与桂系共同领导三人常委会,李白两委员的桂系乘机占领北平至广西大片土地。

何应钦评价 如何评价国民党将领中的何应钦?
何应钦评价 如何评价国民党将领中的何应钦?

蒋1928年1月复出,第一件事就是撤销何的职务转任总部参谋长的空职。何辞职避居莫干山,蒋不以为然,派人去请,还骄傲地宣称,离开你何应钦,我蒋介石还是蒋介石。但离开我,你就什么都不是了。

一语成谶。这是蒋对何的最好评价。

何应钦评价 如何评价国民党将领中的何应钦?
何应钦评价 如何评价国民党将领中的何应钦?

西安事变后,兴奋的何应钦在党内军内毫无对手(陈诚跟随蒋被扣西安,胡宗南汤恩伯尚未成气候),公开通过政治决议,以代总司令名义发布讨伐令,试图逼迫张杨杀死蒋介石再彻底吃掉张杨。事变结束,蒋对何恨之入骨,却不得不宣称何应钦的武力逼迫,也是促成张杨释放的重要原因。当然,蒋私下加紧扶持军事三巨头来抵消何的影响力。

此后,何虽还是军政部长,总参谋长等第二高位,实际已失去大部分权力而转向繁杂的行政工作。死党冷欣被永不录用,兵役署长陈泽润被蒋借故枪决,不多的羽翼被基本剪除。

抗战胜利,何在军事改组中失去军政部长,总参谋长职务,1947年更被派到联合国任安理会军事参谋团中国使团长!1948年回国后任过国防部长甚至行政院长,都已力不从心,无法挽回局面。去台后,一直任总统府战略顾问委员会主任这个天下第一号冷板凳。

相关阅读
  • 何应钦后人 国民党高级将领何应钦的子孙后代

    何应钦后人 国民党高级将领何应钦的子孙后代

    2018-10-09

    【历史上的今天在30年前的今天,1987年10月21日 (农历八月廿九),国民党将领何应钦病逝】何应钦,字敬之,贵州兴义人。1889年(清光绪十四年)2月13日生。早年留学日本,在陆军士官学校读书。1916年毕业归国。

  • 何应钦祖坟风水图解 何应钦将军一生都没有子女

    何应钦祖坟风水图解 何应钦将军一生都没有子女

    2018-10-09

    在国民党内,将军们的身影层见迭出,有子女的也不可胜数,然而其中却有一位将军一生都没有子女,此位将军到底是谁呢?他就是中华民国陆军一级上将何应钦。何应钦,早年毕业于日本陆军士官学校。曾任黄埔军校总教官,是蒋介石的八大金刚之一。

  • 何应钦祖坟 西安事变爆发后何应钦的军事部署 宋希濂

    何应钦祖坟 西安事变爆发后何应钦的军事部署 宋希濂

    2018-10-09

    西安事变爆发后何应钦的军事部署 宋希濂 1936年12月12日,爆发了西安事变,那时,我任国民党陆军第三十六师师长,部队驻在苏州一带,构筑国防工事。得悉这个消息,感到惶惶不安,蒋介石是否会丧失生命?今后政治局势的演变如何?如果蒋不能再出来。

  • 何应钦和蒋介石 此人敢大骂蒋介石不抗日 处决何应钦侄子

    何应钦和蒋介石 此人敢大骂蒋介石不抗日 处决何应钦侄子

    2018-10-09

    在中国对日抗战前期,有一位国军长官,由于蒋介石拒绝他北上抗日,并要其南下对共产党作战,因而地下大骂蒋介石的不抵抗政策。最后,一气之下直接出国学习了,可以地下支持蒋介石的国民党高官似乎有点不可思议。而历史上还真的有这样一集团。