【猴腿菜多少钱一斤】吃猴腿菜上火吗

2019-12-05 - 猴腿菜

猴腿是多年生草本植物。在中国的西北、华北和西南各地稀疏阔叶林针阔叶树混交林的林间空地和边缘,或荒坡的湿地上尤其多见。猴腿菜的营养丰富,味鲜美而独特,猴腿菜鲜嫩细软,余味悠长,且营养价值高,又有多种药品功能,在众多的山珍野味中,享有“山野之王”的美誉。

【猴腿菜多少钱一斤】吃猴腿菜上火吗
【猴腿菜多少钱一斤】吃猴腿菜上火吗

它长于山野,属天然蔬菜,极少受到农药、化肥的污染,因此是一种最“洁净”的无公害蔬菜,越来越受到消费者的青睐。野生蕨菜的采集量随着市场需求量的不断增大而增加,从保护植物种质资源和植被的大局出发,野生蕨菜不能过度采集。根据市场需求适度发展人工栽培,将具有较好的经济效益和市场前景。

有性繁殖即孢子繁殖

是通过采集蕨科植物孢子囊,在适宜的条件下使孢子萌发,形成能独立生活的配子体来实现的。在每年的夏末秋初,植株(孢子体)长到一定程度时,会在叶片的背面或边缘形成许多棕褐色的孢子囊群。将带有孢子囊群的叶片取下,通过处理,孢子萌发一个月后,即长成配子体。配子体上长有许多精子器和颈卵管,精卵结合发育成孢子体小植株(孢子体),小植株长大后即可定植。有性繁殖一般不在生产上采用。

无性繁殖

选择根状茎、成株和幼苗均可,但生产上一般是通过根状茎的分枝来实现的,在秋季植株叶枯后到春季萌发前可采挖粗壮的根状茎(一般水平分布于1030厘米的土层中)。采挖时要注意尽可能挖得深一些,不要伤芽。然后,将采回的根茎假植。

由于自然采集的植株根茎比较瘦弱,若直接用于栽培,不能达到丰产的目的,故一般要进行一年的培肥,再用于扩大栽培。培肥的方法是:将根状茎切成6厘米的小段栽于事先经过整地、作畦的土层深厚、富含腐殖质的土壤中。经过一年的培肥根茎(直径可达1—15厘米)即可移栽。

根茎的采收猴腿的根茎在其地上部分枯萎一个月后即可采集。挖大约20厘米左右深,即将猴腿的根子成坨挖取,应尽量减少对植株根部的损伤,运到温室备用。

相关阅读
  • 【猴腿菜和蕨菜哪个致癌】猴腿菜的功效与作用 猴腿菜的禁忌

    【猴腿菜和蕨菜哪个致癌】猴腿菜的功效与作用 猴腿菜的禁忌

    2019-12-05

    猴腿菜是一种野生绿色蔬菜,它是蕨类植物的一种,主要生长在大兴安岭的林区,它在当地有着山珍之王的称号。猴腿菜不但营养丰富,保健功效也极为出色,它能健胃清热,也能祛风化痰,对维持人体健康有很大的好处,但猴腿菜食用时也有一些栩栩需要格外注意。

  • 【猴腿菜图片】猴腿菜种植技术

    【猴腿菜图片】猴腿菜种植技术

    2019-12-05

    猴腿菜是著名的食、药用山野菜之一,别称蹄盖蕨菜绿茎菜、紫菜等,为蹄盖蕨科多年生草本植物,含有各种营养素,比栽培蔬菜营养丰富,其味道鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,具有清热解毒、润肺理气、补虚舒络、止血杀虫的功效。

  • 猴腿菜是蕨菜吗

    猴腿菜是蕨菜吗

    2019-12-05

    现代生活中,人们越来越喜爱吃一些过去被视为野菜的植物,因为据现代营养学的研究发现,大部分野菜都具有非常强的养生保健效果,对于吃惯了大鱼大肉的人们来说是一种比较好的调理方法,野菜的种类非常多,例如猴腿菜和蕨菜就是非常受欢迎的种类。

  • 【猴腿菜的功效与作用】猴腿菜功效有哪些

    【猴腿菜的功效与作用】猴腿菜功效有哪些

    2019-12-05

    每100克嫩茎叶含蛋白质2.2克,脂肪0.19克,糖类4.3克,胡萝卜素1.97毫克,维生素B20.25毫克,维生素C67毫克每克干品含钾31.2毫克,钙1.9毫克,铁125微克,锰81微克,锌62微克。