【钱穆论语新解pdf】钱穆《论语新解》001学而时习之

2019-12-05 - 论语新解

人文历史读书笔记·钱穆论语新解 第1期2017-03-13 创建播放:208次

介绍: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ①子曰:子,男子之通称。或说“五等之爵名”。春秋以后,执政之卿亦称子,其后匹夫为学者所宗亦称子。 ②学:诵,习义。凡诵读练习皆是学。 ③时习:一可指年岁言;二可指季节;三可指晨夕而言,依时次为之。人之为学,当日复日,时复时,年复...

【钱穆论语新解pdf】钱穆《论语新解》001学而时习之
【钱穆论语新解pdf】钱穆《论语新解》001学而时习之

介绍: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ①子曰:子,男子之通称。或说“五等之爵名”。春秋以后,执政之卿亦称子,其后匹夫为学者所宗亦称子。 ②学:诵,习义。

凡诵读练习皆是学。 ③时习:一可指年岁言;二可指季节;三可指晨夕而言,依时次为之。人之为学,当日复日,时复时,年复年,反复不已,老而无倦。 ④说:通“悦”,心中欣喜也。 ⑤朋:同类也; ⑥方来:有朋自远方来,连读可理解为,才来人,又来人,并来,非一人来。 ⑦乐:悦在心,乐则见于外。 ⑧愠:怫郁义,怨义。 ⑨不亦君子乎:君子,成德之名。学至此,可谓成德矣。

相关阅读
  • 【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    【论语新解全文】《论语新解》为政篇

    2019-12-05

    围绕“德”这个主题,《论语》为政篇讲到何为孝,讲君子不器,讲信的重要性,德是为政之源,在德的主题下,又穿插了学习的关系。“温故而知新,可以为师矣。” 温习已知的学问,就会有新的体会和心得,就如我们现在重读《论语》。

  • 【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    2019-12-05

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 【论语新解钱穆百度】《论语新解》钱穆——再读《论语》

    【论语新解钱穆百度】《论语新解》钱穆——再读《论语》

    2019-12-05

    大师之所以是大师,在于他能将经典读透,并且能让一般人也隐隐约约能看透一些。钱穆先生及这本《论语新解》就是如此。中国人,只要上过学,就肯定读过《论语》,但是文中语言是何意?孔子想在表达什么?可能很少有人读懂。

  • 【论语新解相声】《论语新解:八佾第三》(35)

    【论语新解相声】《论语新解:八佾第三》(35)

    2019-12-05

    子曰“管仲之器小哉!”或曰“管仲俭乎?”曰“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰“邦君树塞门,管氏亦树塞门。邦君为两君之好有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼。孰不知礼?”管仲之器小哉管仲。