【论语新解全文】《论语新解》为政篇

2019-12-05 - 论语新解

围绕“德”这个主题,《论语》为政篇讲到何为孝,讲君子不器,讲信的重要性,德是为政之源,在德的主题下,又穿插了学习的关系。

“温故而知新,可以为师矣。” 温习已知的学问,就会有新的体会和心得,就如我们现在重读《论语》,定会有新的感悟和体验;不断增加新的知识,温故而知新,复习是学习新知识的一个主要环节,没有对旧知识的复习,新学的知识就会缺少源头,导致我们没办法对所学新知识的理解的和掌握.

【论语新解全文】《论语新解》为政篇
【论语新解全文】《论语新解》为政篇

知识是一点一点积累出来的,更是一以贯穿的,没有前期的铺垫,则后期很难理解。如读一篇课文,读课文是复习的第一步.然而不同类型的课文有不同的读法,散文则要优美,记叙文则要流畅,文章中不同人物也有不同的语气心态,也要都出来;而在教如何读课文时,则需精读,每个字、词、句、篇等全方位分析,各个知识点全方位掌握,精彩语段能够熟读成诵;对于似曾相识的词句,还可以查一查以往学过的课文,把新旧知识联系起来,做到温故而知新。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习和思考并重,才会成就学问。王国维曾说:古今成就大事业大学问者,必须经过三种境界,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。第一境就是博览群书,广泛学习,只有望尽无穷的书海,才能开阔眼界,丰富知识,扩展思路。第二境就是用心思考,只有把学来的东西,经过自己脑子的过滤,扬长避短,消化吸收变成自己的东西,才会在前人的基础上,取得发展和进步,获取成功。第三境讲的是,经过刻苦学习和用心思考,知识融会贯通,心中有所悟所得时的喜悦。

如果只是一味的学习前人的东西,不进行思考改进创新,就是因循守旧的死学,只是闭目思考而不学习别人经验的话,会造成自己孤陋寡闻,知识短浅。

这些似乎应放在学而篇的内容却在为政篇,可见,不论做任何事情,都要学习实践思考再学习再实践。这是循环往复的一个过程。同样,思更要与学结合,做到触类旁通,举一反三。懂得思学结合的人,则不会太愚笨。学驾照的这段时间深有感触,老师交给你技巧,但也要自己思考,自己琢磨,胆大心细。

因此德是做人之先,成事之基,学与思是达到成事目的的必经之路。

相关阅读
  • 【论语新解钱穆读后感】《论语新解》的读后感

    【论语新解钱穆读后感】《论语新解》的读后感

    2019-12-05

    今天,对待中华优秀传统文化有了新的态度,即客观、科学、礼敬。这是还孔子本来面貌的现实条件。又有了新的发展理念,即不忘本来、吸收外来、面向未来。这是还孔子本来面貌的历史维度。本书所做的努力,就是要回到《论语》。

  • 【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    【论语新解在线阅读】论语新解(新修订版)

    2019-12-05

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 【钱穆论语新解txt下载】论语新解(繁体竖排版)

    【钱穆论语新解txt下载】论语新解(繁体竖排版)

    2019-12-05

    钱穆先生在此书上花了前后十多年的功夫(参看《漫谈论语新解》,收入《孔子与论语》),不得不对老先生做学问的态度十分敬佩,他一生践行着自己读《论语》和劝人读《论语》,我也算是在钱先生的教导下去研读《论语》的。

  • 【论语新解钱穆百度】《论语新解》钱穆——再读《论语》

    【论语新解钱穆百度】《论语新解》钱穆——再读《论语》

    2019-12-05

    大师之所以是大师,在于他能将经典读透,并且能让一般人也隐隐约约能看透一些。钱穆先生及这本《论语新解》就是如此。中国人,只要上过学,就肯定读过《论语》,但是文中语言是何意?孔子想在表达什么?可能很少有人读懂。