【政绩观不正确】树立正确政绩观为人民服务

2019-11-18 - 政绩观

根据公务员队伍的领导干部设置标准来看,注定绝大多数公务员当不上领导,而且每往上晋升一次,都相当不容易,竞争之惨烈,并不亚于公考。为此,在这场“过独木桥”游戏上,必定会有干部顺利提拔,被组织委以重用,也会有干部与之擦肩而过,注定无缘,产生一定的焦虑心理,实属正常。

【政绩观不正确】树立正确政绩观为人民服务
【政绩观不正确】树立正确政绩观为人民服务

有了焦虑心理,该如何来化解,则显得更加重要。有的干部会化悲愤为力量,重振旗鼓、再接再厉,瞄准自身的不足和缺点,进行一番“恶补”,增加自己今后晋升的底子和基础。但也有个别干部觉得自己晋升无望,年龄、关系等等困绕着他们,变得一蹶不振,破罐子破摔,不想干部、不愿担责,遇到问题绕着走,能推则推、能拖则拖,成了典型的懒政干部。

“升迁焦虑”,从某方面反映出部分干部的政绩观出了问题,走进公务员这个队伍,就应该以为人民服务为己任,想方设法让自己的工作干得更好、成绩更加突出,体现自己的人生价值。可是,却有部分干部以升迁为唯一目标,能让领导看得到的,就拼命去干,能为政绩添彩的,就努力做好,背离了服务于民的初衷。这样的干部难免会失利,欲速则不达,产生焦虑心态。

作为党员干部,看到别人晋升后,自己心中有苦涩,无可厚非。但应该将这种压力化为动力,在工作中增强干事创业的闯劲,能够敢于攻坚克难,保持初心、矢志不渝。只有将工作干好了,取得了一定的成绩,干部个人成为业务的精兵强将,才可能得到组织的认可,有机会被提拔重用。

既然不会提拔,也应端正心态,坦然面对,保质保量完成手上的工作,在岗一日,就履责一天,心中无愧,时刻保持合格共产党员的“本色。(秦竹梅)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【政绩观错位的表现】树立正确的权力观、政绩观

    【政绩观错位的表现】树立正确的权力观、政绩观

    2019-11-18

    近日作为重点岗位人员参观了二院的反腐倡廉警示教育展厅,从展厅中看到了很多典型的腐败案例,各种违法犯罪行为触目惊心。从我国目前的实际状况看,反腐倡廉是加强党风建设的重中之重。新形势、新任务向我们提出了新的挑战和更高的要求。

  • 【政绩观是什么】什么才是正确的政绩观

    【政绩观是什么】什么才是正确的政绩观

    2019-11-18

    (上海长宁虹桥街道 徐佳捷)曾记得习总书记说过一句话党员干部要深刻领会“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,要保持历史耐心,发扬钉钉子精神。一张蓝图要绘图底,要一任接着一任干。我们也经常听到一句话叫做“不要输在起跑线”。

  • 【怎样树立正确的政绩观】新常态下基层干部如何树立正确的政绩观

    【怎样树立正确的政绩观】新常态下基层干部如何树立正确的政绩观

    2019-11-18

    前言笔者从中西部某县公开报道材料中获知,在2014年党的群众路线教育实践活动中,全县84家乡科级单位领导班子剖析材料,有63家提到政绩观问题,其中58家认为领导班子政绩观存在偏差。领导干部个人自我剖析材料中。

  • 【正确的政绩观官兵】用正确的政绩观指导基层部队建设

    【正确的政绩观官兵】用正确的政绩观指导基层部队建设

    2019-11-18

    胡锦涛同志在十六届三中全会上,提出了以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观。同时提出,科学发展观与正确的政绩观紧密联系,要树立和落实科学发展观,必须树立和坚持正确的政绩观。它不仅是社会主义现代化建设的指导思想。