【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议

2019-10-29 - 彻悟大师

净土门中,以愿为最。凡有愿者,终必能满。如郁头蓝弗,习非非想定于水边林下。每定将成,多为鱼鸟所惊。因发恶愿曰:“吾他日后,当作飞狸,入林食鸟,入水食鱼。”后非想定成,遂生天上,寿活八万大劫。天报既终,遂堕为飞狸,入林水以食鱼鸟。此恶愿也,与性相违,尚有大力用,八万劫后能满,况称性之善愿乎。

【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议
【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议

《神僧传》,载一僧于石佛前,戏发愿曰:“如今生生死不了,愿来生作威武大臣。”后果作大将军。此戏发之愿也,尚终得遂,况至诚所发之愿乎。复载一僧,博通经论,所至无所遇,乃咨嗟叹息。傍一僧曰:“汝学佛法。独不闻‘未成佛果,先结人缘’。

【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议
【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议

汝虽明佛法,其如无缘何。”其僧曰:“我即终于此乎?”傍僧曰:“吾代汝为之。”问其僧有何所蓄。曰:“无他。仅余一衣料耳。”曰:“此亦足矣。”遂变价置买食物,引其僧至一深林,禽鸟昆虫甚多之处,置食于地,复教以发愿。

乃嘱曰:“汝二十年后,方可开法。”其僧如所嘱,至二十年后始开法,受化者多少年(大多数是少年)。盖皆受食之禽鸟昆虫也。此愿力之不可思议也。尚能以他人之愿,摄彼虫鸟,脱异类而入人道。

【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议
【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议

岂自愿不能自度耶?佛以四十八愿,自致成佛。而我所发之愿,正合佛摄生之愿。此则直以发愿,便可往生。而况佛有不思议大慈大悲。如莹珂,酒肉无择之人。后阅《往生传》,每读一传,为一首肯。遂断食念佛,至七日,感佛现身慰之曰:“汝阳寿尚有十年,当好念佛。吾十年后来接汝。”珂曰:“娑婆浊恶,易失正念。愿早生净土,承事诸圣。”佛曰:“汝志如此。我三日后来接汝。”三日后果得往生。

【彻悟大师净土法语精要】彻悟大师:愿力非思议

又怀玉禅师,精修净业。一日见佛菩萨满虚空中,一人执银台而入。玉念曰:“吾一生精进,志在金台。今胡不然?”银台遂隐。玉弥加精进。二十一日后,复见佛菩萨遍满虚空,前持银台者易金台而至。玉遂泊然而逝。

刘遗民,依东林结社念佛。一日想念佛次,见佛现身。刘念曰:“安得如来手摩我头乎?”佛即手摩其头。复念曰:“安得如来衣覆我体乎?”佛即以衣覆其体。于戏!佛之于众生,无所不至。真可谓大慈悲父母矣!欲速生即令速生,欲金台即易金台,欲手摩头即摩头,欲衣覆体即覆体。

佛既慈悲一切众生,岂独不慈悲我乎?佛既满一切众生之愿,岂独不满我之愿乎?大慈悲心,无有拣择。安有此理!是以真能发愿,则信在其中。信愿既真,行不期起而自起。是故信愿行三种资粮,唯一“愿”字尽之矣。

相关阅读
  • 菅韧姿邱心志 邱心志抛弃王艺璇恋上菅韧姿内幕

    菅韧姿邱心志 邱心志抛弃王艺璇恋上菅韧姿内幕

    2019-01-10

    邱心志与王艺璇这对模范夫妻搭档,悄无声息的结束了多年的牵手,二人还孕育了一个儿子,按道理来讲应该是更加甜蜜幸福的,这时候闹出这样一则分开报道,不得不让人感到惊讶!据齐鲁财富网了解,当年邱心志为了能抱得大美人王艺璇而归。

  • 刘沧龙最新消息 刘沧龙“欲退不能” 宏达股份复牌跌停

    刘沧龙最新消息 刘沧龙“欲退不能” 宏达股份复牌跌停

    2018-05-27

    (记者赵毅波)在多重利空夹击之下,控制权尚在四川巨商刘沧龙手中的上市公司宏达股份复牌跌停。10月30日,宏达回复上交所问询函。10月31日,宏达股份复牌下跌9.98,报5.95元,最新市值121亿元。

  • 【彻悟大师语录白话】彻悟大师语录新白话版5

    【彻悟大师语录白话】彻悟大师语录新白话版5

    2019-10-29

    知道小而不知道大,能见近而见不到远,这是众生的常态啊。如阿弥陀佛,对于众生,有大恩德,众生不知道啊。佛在无量劫前,对世自在王佛,普遍为恶世界的苦难众生,发起四十八种大愿,并久经长劫,依愿修菩萨行,舍弃金转轮王位。

  • 【彻悟大师念佛】彻悟大师:为何要念佛?

    【彻悟大师念佛】彻悟大师:为何要念佛?

    2019-10-29

    今且知佛以大慈大悲,于念念中忆念摄化于我,则我今者深感佛恩,故应念佛一向长劫枉受众苦,欲求脱苦,故应念佛已造之业,无可如何,未来之业,可更造乎?生惭愧心,故应念佛同体心性,既曰本有,即今岂无?只欠悟证耳。