孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

2019-07-23 - 孔乙己

我从此便整天的站在柜台里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今还记得。

孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。

孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案
孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

因为他姓孔,别人便从描红纸上的“上大人孔乙己”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作孔乙己。孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴香豆。

孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案
孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

”便排出九文大钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定又偷了人家的东西了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的书,吊着打。”孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事,能算偷么?”接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“者乎”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。

孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案
孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

在这些时候,我可以附和着笑,掌柜是决不责备的。而且掌柜见了孔乙己,也每每这样问他,引人发笑。孔乙己自己知道不能和他们谈天,便只好向孩子说话。有一回对我说道,“你读过书么?”我略略点一点头。他说,“读过书,……我便考你一考。

孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

茴香豆的茴字,怎样写的?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。

”我暗想我和掌柜的等级还很远呢,而且我们掌柜也从不将茴香豆上账;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是草头底下一个来回的回字么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

“多乎哉?不多也。”

有几回,邻居孩子听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。他便给他们一人一颗。孩子吃完豆,仍然不散,眼睛都望着碟子。孔乙己着了慌,伸开五指将碟子罩住,弯腰下去说道,“不多了,我已经不多了。”直起身又看一看豆,自己摇头说,“不多不多!多乎哉?不多也。”于是这一群孩子都在笑声里走散了。

10.孔乙己的出场总是伴随着各种笑声,然而这些笑声往往是与轻松、欢乐无关的。请仔细品味选文中的“笑”,说出你的理解和感悟。 (3分)

11. “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,鲁迅的性格中包含着柔情和顽强这两个看似对立的方面。而鲁迅笔下的孔乙己的个性也是不止一面的。请联系上面文字,说出你对此的理解。(3分)

12.下面的句子都用到了“总是”这个词,请结合上下文,分析它们在语境中不同的表达作用。(3分)

①他对人说话,总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。

②我担心父亲有一天会垮下来。然而,父亲的精力却很旺盛,脸上总是挂着笑容,在屋场上从这头走到那头,给这个递一支烟,又为那个送一杯茶。(《台阶》)

【答案】

10.(3分)孔乙己到店后,酒店的掌柜、酒客们一起拿他取笑,小伙计也跟着笑,孩子们也来赶热闹。(明确哪几类人在笑) 然而这些笑多是对孔乙己的嘲弄和侮辱,是从空虚、冷酷、麻木的灵魂里发出的。相对来说,孩子们的笑自然一些,从中也让孔乙己得到些许柔情和慰安。

(感受) 揭示了孔乙己无人关心,更被人当作笑料的悲惨命运,反映了当时社会的世态炎凉、人情冷漠。(分析人物命运、社会状况) “笑”字贯穿孔乙己出场过程的始终,增加了悲剧色彩。(分析“笑”的表达作用)

11.(3分)孔乙己性格复杂,一方面他好喝懒做、 死要面子、迂腐不堪,同时他又教小伙计写字,分茴香豆给孩子们 吃,表现出热情、善良的另一面。他的品行也很复杂,在酒店不拖欠酒钱的良好信誉有时是靠偷窃来维持的。所以他的为人既是可笑的,而同时,他的命运也是可悲的。

12.(1.5分)①“总是”说一些让人半懂不懂的话,表现了孔乙己因深受科举毒害而无法与人正常对话的迂腐可悲的状况。(1.5分)②脸上“总是”挂着的笑容表现了新屋即将落成时父亲由衷的兴奋和喜悦。同样一直写在脸上的还有父亲建造高台阶新屋的朴素而强烈的愿望,这是他的精神支柱。

相关阅读
  • 孔乙己后传

    孔乙己后传

    2019-07-23

    鲁迅的《孔乙己》一经发表,加上媒体大力炒作,孔乙己一路窜红。不仅如此,他还当上了教育局副局长。想当初,他教人写字,连毛孩都不搭理,谁能想到他如今当上了教育局的副局长呢?这就是所谓的名人效应吧!刚听到风声。

  • 孔乙己的梗 滞后发薪不叫欠薪 跟孔乙己学的?

    孔乙己的梗 滞后发薪不叫欠薪 跟孔乙己学的?

    2019-07-23

    针对工人声称已被欠薪3个月的指控,青年汽车集团公关部门负责人郑建有称,这是“滞后发放”,不是“欠薪”。据此前报道,多名青年汽车集团的一线工人称,现在只能拿2800元底薪,“即便这样,底薪也已3个月没有发了。

  • 孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

    孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

    2019-07-23

    中新网重庆新闻8月6日电 (通讯员 梁必升 刘洋)8月3日上午11时许,重庆大足区龙岗街道的陈女士丢失了一个黑色钱包,包里有1200元现金和一些证件。下午16时许,一名中年女子主动来到陈女士家中,称自己在电梯中捡到了一个钱包。

  • 孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地

    孔乙己动作 《孔乙己》的动作神态描写与善良的心地

    2019-07-23

    《孔乙己》是鲁迅先生自己最喜欢的一篇短篇小说,也是中学语文教材中的传统名篇。小说以不足3000字的篇幅,极其深刻地反映了孔乙己一生的悲剧和整修世态的凉薄,反映了科举制度对读书人的戕害。孔乙己的艺术形象极其生动、鲜明。