孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

2019-07-23 - 孔乙己

中新网重庆新闻8月6日电 (通讯员 梁必升 刘洋)8月3日上午11时许,重庆大足区龙岗街道的陈女士丢失了一个黑色钱包,包里有1200元现金和一些证件。下午16时许,一名中年女子主动来到陈女士家中,称自己在电梯中捡到了一个钱包,特来归还。陈女子当着中年女子的面一张一张查验钞票,确认没有假币后表示了感谢。

孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷
孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

该女子走后,物业人员来到陈女士家中说,中年妇女想要200元感谢费。陈女士很生气,当场拨打了报警电话。

随后,大足区公安局东门派出所民警来到中年妇女家,将女子带回派出所接受调查。

主动归还钱包却被抓?

孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷
孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

据了解,“捡到钱包”的女子名叫刘某,49岁,大足区龙岗街道人。面对警察的到访,刘某并不意外,她向民警讲述了自己是如何捡到钱包,又是如何积极主动归还钱包,俨然一副拾金不昧的样子。民警并未给刘某过多的表演时间,而是将她带回了派出所。

孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷
孔乙己结局 女版“孔乙己”:钱包迟早掉下来 拿了算捡不算偷

在派出所,刘某坚称自己是捡到钱包。随后,民警让她看了一段电梯里的监控视频,刘某这才发现,原来所有人都已经知道了事情真相。

监控视频还原事情真相

当天上午,陈女士回家后发现自己背包拉链大开,钱包不见了,便报了警。

东门派出所接到报警后,通过沿途调取监控,发现陈女士带了两个小孩上电梯时,背包拉链开着,感觉稍不注意,钱包就会掉落下来。随后,电梯里另一名穿黑衣的女子看了陈女士背包一眼,故意绕到陈女士身后,就在陈女士出电梯口的瞬间,黑衣女子摸走了钱包。

通过该小区物业人员以及业主们的辨认,很快锁定了黑衣女子的信息。该女子是小区某业主请的保姆,专门负责做饭。这个消息,很快便在小区传遍了。

“刘阿姨,听说有警察在找你,发生啥事了?”雇主给刘某打去了电话,询问情况。刘某称,可能是自己在电梯里捡到了一个钱包的缘故。

刘某得知事情败露,为了编圆谎言,逃避公安机关处罚,在归还钱包的同时还故意让物业人员帮忙索要200元感谢,却不知所有人都已经通过视频知道了她行窃的事实。

“钱包肯定会掉的”

她认为算捡不算偷

“就算我不拿,她那钱包迟早也会掉下来啊。”面对民警的询问,刘某始终不愿承认自己偷东西的事实。她认为自己预判对方钱包肯定会掉,她提前拿了,算捡不算偷。

最后,民警询问刘某是否认识到自己的错误时,刘某说,“下次捡到别人钱包了,一定要当场归还。”

事后,民警通过调查得知,刘某并未有盗窃前科,属于初犯。

目前,刘某因涉嫌盗窃被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

民警提醒

(一)盗窃罪:是趁他人不注意,窃取他人财物,既构成盗窃罪,不存在“预判”一说,而窃取他人财物并积极退赃,取得受害人谅解,可以从轻处罚,但并不影响盗窃罪的定罪;

(二)捡到东西不还:将他人遗忘物非法占为己有,数额较大且拒不交付的,按照侵占罪论处,属于自述案件,必须由失主到法院对拾得人进行起诉。

(三)捡到东西索要“感谢费”:根据《物权法》第一百一十七条规定,所有权人、遗失人等权利人在领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付遗失物的保管费等必要费用,具体金额由双方自行协商,但如果拾得人以此为要挟,索要数额过多的报酬,则属于违法行为。

相关阅读
  • 孔乙己后传

    孔乙己后传

    2019-07-23

    鲁迅的《孔乙己》一经发表,加上媒体大力炒作,孔乙己一路窜红。不仅如此,他还当上了教育局副局长。想当初,他教人写字,连毛孩都不搭理,谁能想到他如今当上了教育局的副局长呢?这就是所谓的名人效应吧!刚听到风声。

  • 孔乙己的梗 滞后发薪不叫欠薪 跟孔乙己学的?

    孔乙己的梗 滞后发薪不叫欠薪 跟孔乙己学的?

    2019-07-23

    针对工人声称已被欠薪3个月的指控,青年汽车集团公关部门负责人郑建有称,这是“滞后发放”,不是“欠薪”。据此前报道,多名青年汽车集团的一线工人称,现在只能拿2800元底薪,“即便这样,底薪也已3个月没有发了。

  • 孔乙己鲁迅 鲁迅先生的《孔乙己》的最后一句到底算不算病句?

    孔乙己鲁迅 鲁迅先生的《孔乙己》的最后一句到底算不算病句?

    2019-07-23

    鲁迅的这种写法,在你很熟悉的鲁迅文章中还有其中似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园。(《从百草园到三味书屋》)阿Q在这刹那,便知道大约要打了,赶紧抽紧筋骨,耸了耸肩膀等候着。果然,拍的一声,似乎确凿打在自己头上了。

  • 孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

    孔乙己着了慌 孔乙己阅读理解的答案

    2019-07-23

    我从此便整天的站在柜台里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今还记得。孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。