三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?

2019-07-21 - 打狗棒法

丐帮打狗棒,一直都是至高无上的利器,正所谓见打狗棒如见帮主,而且打狗棒法精妙绝伦,但是为何乔峰弃而不用呢?这其中隐藏哪些秘密呢?

乔峰作为丐帮帮主,自然会打狗棒法,这个是毋容置疑的,当初乔峰临终之前,将打狗棒法和降龙十八掌传授给虚竹,让他代寻帮主传人。打狗棒法博大精深,乔峰理应施展棒法击退强敌,但是由于性格原因,乔峰不喜打狗棒法,而且打狗棒对于外人而言,难免会有一些轻蔑的意思,这也正是这套武功的名字,会让敌人感到无地自容。

三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?
三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?

正所谓士可杀,不可辱,岂能容下打狗二字呢?乔峰尊重对手,从未有轻蔑之意,也更没有轻敌,所以乔峰放弃打狗棒法,改用降龙十八掌,降龙和打狗,从名字判断,自然是降龙更胜一筹,即便败于乔峰之手,也承认自己是人中之龙。

三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?
三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?

当然这只是冰山一角,乔峰弃用打狗棒法,还有许多“奥秘”,我们都知道聚贤庄一战,乔峰力战群雄,险些命丧此地,为了救治阿朱,不惜与天下人英雄为敌,也在激烈的打斗中,杀死丐帮奚长老。乔峰与奚长老亦师亦友,二人关系绝非一般,而奚长老的兵器,则是一根钢棍,若乔峰施展打狗棒法,自然会想起此人,毕竟乔峰初入丐帮之时,奚长老十分照顾乔峰,传授许多外家功夫,既然如此,乔峰弃用打狗棒法,是否与奚长老有关呢?

三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?
三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?

乔峰不用打狗棒法,还有一个秘密,这自然是打狗棒法的精髓,若每次对敌,都故意卖弄打狗棒法,敌人必定留意,将这些棒法记在心中,待回去之后详加研究,自然有破解之法。乔峰天资聪慧,武功修为也是如此,所以他自然懂这个道理,其实射雕中的洪七公,也如同乔峰一样,有意隐藏打狗棒法,在与欧阳锋交手中,洪七公始终不轻易施展打狗棒法,不然华山之巅,恐怕早已败在欧阳锋的手上。

三十六路打狗棒法 打狗棒法精妙绝伦 乔峰为何弃而不用?

打狗棒法固然精妙,可也禁不起敌人的琢磨,好比华山之巅,欧阳锋苦思一夜,须发花白,终于破解天下无狗,这是打狗棒法最后一式。若乔峰每次对敌,都施展打狗棒法,连施三十六次,极有可能会被敌人破招,故而乔峰弃而不用,改用降龙十八掌。许多人会说,降龙十八掌不怕破招吗?其实十八掌需要前十五掌作为基础,最后三招才是精髓,这有一种意境的感觉,而打狗棒法则是形,不需要心法也能练成,杨过便是最好的证明。

当然还有一个重要的原因,许多人选择忽略,那就是乔峰凭借降龙十八掌,便已经天下无敌,不需要打狗棒法锦上添花,况且乔峰喜欢简单的东西,不然为何将降龙二十八掌改为十八掌呢?无论是少室山之战,还是藏经阁,都没有人击退乔峰,连扫地僧这样的绝顶高手,最后都败在降龙十八掌之下,所以乔峰弃而不用打狗棒法,改用降龙十八掌。

毫不夸张的说,乔峰的一生与丐帮密不可分,当查明身份,离开丐帮之后,乔峰更加不喜打狗棒法。杏子林一战,群丐逼退乔峰,让其交出帮主之位,还有打狗棒法。交出丐帮法杖打狗棒,也就等于交出帮主的位子,当年乔峰完成三大难题,重创九位强敌,才成为丐帮帮主,自丐帮建帮以来,谁人做帮主,都无乔峰这般艰难。

最后乔峰无奈离开丐帮,其实他也十分不舍。乔峰不愿提及往事,也自然不用打狗棒法,久而久之,只是为了传位,例行公事而已,不然恐怕早已将打狗棒打入“冷宫”,而打狗棒法精妙绝伦,乔峰弃而不用,这其中的道理,谁能懂他呢?

相关阅读
  • 项羽怎么出卖曹无伤 项羽出卖曹无伤背后的权谋意义

    项羽怎么出卖曹无伤 项羽出卖曹无伤背后的权谋意义

    2018-11-12

    鸿门宴是个大家耳熟能详的故事,其中曹无伤,出卖了刘邦,刘邦鸿门宴之后,立即杀了他。曹无伤出卖信息给项羽,有战队的意思,有抱大腿的意思,有看不起刘邦的意思。但是最终项羽非但没有感恩,而是直接出卖了曹无伤。

  • 歌手潘倩倩 潘倩倩酷狗首唱《别说我无所谓》获万人围观

    歌手潘倩倩 潘倩倩酷狗首唱《别说我无所谓》获万人围观

    2019-01-28

    2011年,潘倩倩因翻唱《向天再借五百年》,让全国观众领略到这位拥有磁性高辨识度的女中音的歌手,而她也曾被高晓松盛赞她打破了嗓音与内心之间的隔阂,她的歌声是发自内心的声音。12月4号晚,潘倩倩携最新力作《别说我无所谓》登录酷狗直播。

  • 打狗棒法十八式图解 打狗棒法天下无双:《神雕侠侣2》丐帮介绍

    打狗棒法十八式图解 打狗棒法天下无双:《神雕侠侣2》丐帮介绍

    2019-07-21

    说起丐帮,读过武侠小说的朋友肯定对这个帮派无比熟悉,这个全员乞丐的帮派,在许多作品中都有露过面,其中自然包括改编自知名武侠小说的《神雕侠侣2》。在《神雕侠侣2》中,丐帮是一个至刚至强的门派,这其实与许多武侠小说中对其的描述的一样的。

  • 武侠手游能结婚的 能结婚的武侠手游 《九阴》 神仙眷侣幸福起航

    武侠手游能结婚的 能结婚的武侠手游 《九阴》 神仙眷侣幸福起航

    2019-07-21

    在金庸的小说中,绝世大侠张无忌与刁蛮郡主赵敏浪迹天涯,逍遥洒脱的令狐冲与善解人意的任盈盈琴瑟相谐,忠厚木讷的郭靖则与聪明伶俐的黄蓉共患难。一对对神仙眷侣携手闯荡江湖,正是我们向往的生活。侠骨柔情 寻找江湖情缘江湖人果敢义气。