普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单

2019-06-14 - 普贤菩萨

他,就是一切菩萨之上首、诸佛长子——普贤菩萨。农历二月二十一日是普贤菩萨的诞辰,因为有普贤菩萨往昔的愿力,襄助佛陀阐明佛法大义,教化世间,守护世间,你我都不会孤单。

每次寺院里有法会,大众都会祈请“若我宿福,应见普贤,愿尊者遍吉,示我色身”。遍吉就是普贤菩萨,虽然没有见到普贤菩萨在我眼前示现色身,但是《法华经》中说,普贤菩萨曾经发愿,如果有人若行、若立,读诵思惟此经,“我当守护,除其衰患,令得安隐。”

普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单
普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单

遥想南北朝时的南岳慧思大师,从小就一心修行《妙法莲华经》,尽管天气久雨蒸湿,身患浮肿,但是大师不为所动,一直坚持礼拜此经,有一天他梦见普贤乘六牙白象,来为他摩顶。自此以后,普贤菩萨所摩之处,隐隐隆起,如同一个肉髻,慧思大师就对此经自然解悟明了。

普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单
普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单

还有一位法海寺的僧安法师,手抄《法华》、《般若》等诸部大乘经典,夜梦普贤菩萨乘白象王,对他说:“你抄写经卷之时,‘说佛智慧故’等二句写漏了。”他醒来赶快去看,果然如菩萨所说。

这都是在法华会上,普贤菩萨与释迦牟尼佛的约定:“其人若于《法华经》,有所忘失,一句一偈,我当教之,与共读诵,还令通利。”

普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单
普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单

在中国佛教四众的心目中,“普贤菩萨”代表“大行”,因为在《华严经》的最后,普贤菩萨告诉善财童子:“若欲成就此功德门,应修十种广大行愿”。而这段教诲,是最流行、最有感应的经文之一。

普贤菩萨这十大愿,或隐说,或显说,皆是大乘信仰的根本——“菩提心”的生动开展。

普贤菩萨吊坠 普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单

“菩提心”是成佛之因,发菩提心就是发愿好好修行,以成佛为目标,来救度一切众生从痛苦中解脱,一起成佛。

华严宗的圭峰宗密大师说,“菩提心是十种行愿之本,此修行菩萨,必先已发菩提心故”,因为善财童子五十三参,普贤菩萨为他说的,就是“成就如来功德门”——去成佛的方法。

这种心多么广大,它就是普贤菩萨教导善财童子的发心,也是他守护我们、教导我们的境界!

发起菩提心,因为这种心所面对的境界是无上的佛果和无量无边的众生,所以即使是一毫一滴的善行,也会乘着菩提心的力量,“于一念中,所有行愿皆得成就,所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界”!

打一个比方说,我们的心就像是一部手机,无线WiFi就好比相互映照、重重无尽的法界,一切诸佛无时无刻殷勤守护我们,只不过我们有时候不能相应,但法界有生灭吗?无量诸佛有一刹那离开过我们吗?并没有!因为我们的心被烦恼遮盖住了,就好像手机的某些功能没有打开。

只要我们打开心扉,生起菩提心,也就连上了诸佛的WiFi信号,体会到无我、无限的境界。这时候可以和一个人建立联系,也可以和无量的人联系,帮助无量众生连上觉悟的页面,“一切众生离苦得乐,我在其中矣”,这就是普贤愿海的力量。

或许我们的一生,平平淡淡,普普通通,但是建立起觉者的自信与笃定,于生活的在在处处,都以普贤菩萨的十大愿来鞭策自己,将成佛的愿望化作实际的行动。

正如净慧老和尚所倡导的:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众!

一点一滴,路途虽遥,总有归期!

其实你我并不孤单,普贤菩萨正在菩提道上与你我同行,一起守护无量众生。

相关阅读
  • 普贤菩萨在线抽签 普贤菩萨道场在哪?

    普贤菩萨在线抽签 普贤菩萨道场在哪?

    2019-06-14

    普贤菩萨道场是在峨眉山。峨嵋山位于四川中南部的峨眉境内,是大峨山、二峨山、三峨山的总称。普贤菩萨是华严三圣之一,头戴五佛冠身金色,右手持剑左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上,是大乘佛教行愿的象征,是实践菩萨道的行为典范。

  • 普贤菩萨本愿经 普贤菩萨圣诞专题 | 发心行愿 臻于至善

    普贤菩萨本愿经 普贤菩萨圣诞专题 | 发心行愿 臻于至善

    2019-06-14

    农历二月廿一日,是普贤菩萨圣诞。佛法的修学要从为信愿、慈悲和智慧的法门趋入,观世音菩萨和文殊师利法王子所寓表的,是慈悲和慧学的增上,普贤菩萨则是由信愿的屡践而为佛子的表率。信愿,重在发愿和行愿上,其中地藏菩萨侧重于发愿。

  • 普贤菩萨圣诞日是那天 普贤菩萨圣诞 | 普贤行愿佛子因 菩萨所现无边身

    普贤菩萨圣诞日是那天 普贤菩萨圣诞 | 普贤行愿佛子因 菩萨所现无边身

    2019-06-14

    越是殊胜的日子,我们佛教徒见佛菩萨的愿望就越强烈,今天是普贤菩萨圣诞,大家是不是非常希求见普贤菩萨?但是无著菩萨尚且修行十二年才能见到弥勒菩萨真身,肉眼凡胎的我们怎么可以确定能见到菩萨?怎么确定已经得受了菩萨加持呢?《楞严经》给我们公布了答案普贤菩萨即从座起。

  • 峨眉山普贤菩萨求什么 普贤菩萨是保佑什么的

    峨眉山普贤菩萨求什么 普贤菩萨是保佑什么的

    2019-06-14

    我国佛经中记载着,四大菩萨的说法。哪四大菩萨呢?指的是观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、普贤菩萨,每个菩萨所代表意义,护佑的能量都是不同的,如观世音菩萨是保平安、求子,文殊菩萨护佑学业等等。那么普贤菩萨又代表着什么呢?普贤菩萨是保佑什么的呢?1、普贤菩萨的代表含义普贤菩萨代表实行。