虚实篇的核心 读书笔记:孙子兵法《虚实篇》

2019-06-13 - 虚实篇

《虚实篇》的核心是什么? 以我的理解有两点:其一、是有限资源的实际投入方向。其二、从博弈的角度,误导对手对我方攻守重点的判断,以及判断对手的真实意图和资源的投入方向。 虚实有两个层面的理解: 其一:敌、我双方“实”:资源、兵力情况以及投入方向。

虚实篇的核心 读书笔记:孙子兵法《虚实篇》
虚实篇的核心 读书笔记:孙子兵法《虚实篇》

敌、我双方的“虚”:真正的弱点、资源空虚的地方。 其二:通过保密、假动作、假消息的方式误导竞争者,让对方无法知道我方的真实情报、甚至知道的是错误情报,从而做出错误的决策。

“虚实”背后是竞争双方的情报能力和认知能力。资源永远是有限的,无论是进攻还是防守,情报以及领导层对“虚实”的认知是战斗力的放大器和杠杆。

虚实篇的核心 读书笔记:孙子兵法《虚实篇》
虚实篇的核心 读书笔记:孙子兵法《虚实篇》

案例:长征时期,蒋介石的资源和兵力是红军的数十倍,一度打垮了中央红军的主力,追着红军打,但是为什么没有把中央红军的残部彻底消灭呢?其中一个非常重要的因素是中央红军的情报能力,中央红军破译了国民党军队的无线电密码,在战斗过程中,红军能够通过无线电知道国军的行军部署,能够窥敌之虚实,而国军对红军的虚实是无法及时知道的,所以红军能够四渡赤水跳出国军的天罗地网。

虚实篇的核心 读书笔记:孙子兵法《虚实篇》
虚实篇的核心 读书笔记:孙子兵法《虚实篇》

加上红军指挥层的更换,更加有军事指挥才能的人掌握军权,红军能够避实就虚,最后生存了下来,得以不断发展壮大。

相关阅读
  • 和李幼恩一起变形的 网红韩安冉开撕闺蜜李幼恩 背后隐藏有故事

    和李幼恩一起变形的 网红韩安冉开撕闺蜜李幼恩 背后隐藏有故事

    2018-12-01

    6月12日,网红韩安冉再次发微博公开撕自己的闺蜜李幼恩,韩安冉曾因参加《变形记》被大家所熟知,现在的韩安冉也算是一位小有名气的网红了,早在之前韩安冉就与自己的闺蜜李幼恩闹翻,韩安冉今天中午在微博上面公开了自己和李幼恩的聊天记录。

  • 孙兴花木兰 话题:北京国安|孙兴民|米兰(超级比赛周)

    孙兴花木兰 话题:北京国安|孙兴民|米兰(超级比赛周)

    2018-10-20

    2018赛季中超联赛第18轮赛事展开,北京中赫国安主场5比2战胜大连一方,连续17轮不败的国安继续领跑积分榜北京国安是本赛季主场唯一一支保持不败的球队,而大连一方在客场的战绩却只能用“灾难”来形容,此前的8场比赛他们只拿到1分。

  • 虚实篇中虚 中华文化—谋略篇 . 孙子兵法之六《虚实篇》

    虚实篇中虚 中华文化—谋略篇 . 孙子兵法之六《虚实篇》

    2019-06-13

    齐魏桂陵、马陵之战,发生在战国中期,是齐、魏两国争夺中原霸权的战争。在这两场战争中,由于齐国军事家孙膑将《孙子兵法》中的“避实击虚”、“攻其所必救”、“致人而不致于人”的战略思想进行了创造性的运用,因而一举击败了实力强大的魏国军队。

  • 孙子兵法虚实篇翻译 孙子兵法之虚实篇

    孙子兵法虚实篇翻译 孙子兵法之虚实篇

    2019-06-13

    孙子曰凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。故善战者,致人而不致于人。能使敌人自至者,利之也能使敌人不得至者,害之也。故敌佚能劳之,饱能饥之,安能动之。出其所不趋,趋其所不意。行千里而不劳者,行于无人之地也。