袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕

2019-05-16 - 袁崇焕

■3月30日,前来祭奠的人士共同纪念袁崇焕诞辰435周年 石碣供图

鲜花、水果、挽联、东江水,3月30日,位于北京广渠门内的袁崇焕墓祠内庄严肃穆,前来祭奠的人士手持鲜花,向袁崇焕墓祠鞠躬,共同纪念袁崇焕诞辰435周年。市人民政府驻京联络处主任蔡俊文、市科技经济发展促进会会长陈醒华、石碣镇委书记罗晓勤、市文化广电旅游体育局副局长董红以及在京莞人、莞籍大学生等参加了祭奠活动。

袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕
袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕

“袁崇焕”成京莞两地联系纽带

当天上午,袁崇焕墓祠前的案台上摆满了鲜花、水果和挽联。前来祭奠的京莞人士神情肃穆,向袁崇焕墓三鞠躬,寄托哀思。

罗晓勤表示,袁崇焕大将军大仁、大义、大智、大勇、大廉的英雄精神,铸造了一座永垂不朽的历史丰碑。他的丰功伟绩和英雄事迹,深深铭刻在我们心中;他的崇高品格和爱国精神,激励着一代又一代的石碣人,以楷模为标杆,奋发图强、励精图治,在各行各业发光发亮。

袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕
袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕

“时至今日,袁崇焕大将军爱国爱民、舍生忘死的浩然正气,仍然值得我们代代相传。”在京莞籍大学生陈法钧说,要把袁崇焕精神一代代传承下去,以先贤为榜样,心怀祖国,情系乡梓,为东莞的建设与发展奉献青春力量。

袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕
袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕

推动佘家忠义精神申请非遗

石碣作为袁崇焕故里,近年来致力于打造崇焕文化品牌,弘扬崇焕爱国精神。通过建设袁崇焕纪念园、崇焕中学、崇焕小学、崇焕大道,推动《袁崇焕》大型电视剧拍摄制作,依托兴建“袁崇焕博物馆”等形式,讲好崇焕英雄故事、传播社会正能量,进一步扩大袁崇焕文化品牌的影响力。

袁崇焕罪名 京莞两地人士在京祭奠袁崇焕

罗晓勤表示,接下来,石碣将继续擦亮“英雄故里”这张城市名片,积极开拓更加丰富的文化内涵,特别是继续深化北京和东莞两地的崇焕文化交流,结合新媒体的传播广度、特色文化展览的传播深度以及传统节日的传播力度,让袁崇焕文化品牌更加丰满、更加深入人心。

在京期间,罗晓勤一行还看望了第17代守墓人佘幼芝老人。对于佘幼芝提出将佘家忠义精神申请非遗的心愿,罗晓勤表示,佘家已守墓17代人,忠义精神代代相传,要大力弘扬忠义精神,将与相关文化部门沟通,尽心尽力帮助完成心愿。(记者 袁健斌 通讯员 胡素雯)

相关阅读
  • 袁崇焕3000多刀才死 袁崇焕之死的历史之谜

    袁崇焕3000多刀才死 袁崇焕之死的历史之谜

    2019-05-16

    袁崇焕在近代,大家都把他当成一个英雄人物,他只带领几个随从,便手刃毛文龙,可是也因为此事,崇祯皇帝把他处死了,而且处死的方式非常残酷,是用南宋以来最严酷的惩罚方式。就是把人千刀万剐,把肉一片一片割下来。

  • 袁崇焕为什么杀毛文龙 袁崇焕为何要杀没有交集的悍将毛文龙?

    袁崇焕为什么杀毛文龙 袁崇焕为何要杀没有交集的悍将毛文龙?

    2019-05-16

    从宋朝开始,文官就喜欢杀武将立威,哪个文官去边疆主持军事,就找茬杀掉一个或者几个小将立威。这是文官从史书学来的手段。比如孙武杀宫女头领。认为只有这样,才能建立权威,制服兵痞,然后才能例行禁止。狄青自己就差点被砍。

  • 袁崇焕杀毛文龙 毛文龙被后金袭击 袁崇焕见死不救的原因

    袁崇焕杀毛文龙 毛文龙被后金袭击 袁崇焕见死不救的原因

    2019-05-16

    这个问题中有两个谬误,第一是后金围剿毛文龙,后金渡过鸭绿江,进兵主要目的是攻打朝鲜政权,解决后顾之忧,毛文龙只是后金的附带目标。失去朝鲜这个生存土壤的皮岛驻军,以后再无大的作为,可以看出皮岛的作用没有部分人夸张的那么大。

  • 袁崇焕被凌迟 袁崇焕被判凌迟 真的是莫须有被冤枉?

    袁崇焕被凌迟 袁崇焕被判凌迟 真的是莫须有被冤枉?

    2019-05-16

    摘要明朝末年蓟辽督师袁崇焕被判凌迟处死,后世不少人认为这是崇祯皇帝中了满清的反间计,自毁长城,那么袁崇焕真的是莫须有被冤枉的?袁崇焕的对手认为他死的冤。清朝革了明朝的命之后,最早为袁崇焕拨乱反正。一些清朝内部档案显示。