三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事

2019-04-12 - 三浦友和

《相性》,三浦友和著,毛丹青译,人民文学出版社2013年7月版,定价:28.00元。

责任编辑 卢德坤

版式设计 张丽青

(上接D02版)

【三浦友和、山口百惠生活点滴】

妻子和我都喜欢看电影,“听说这部电影很有趣”之类的话题经常会出现在我们的饭桌上。如果是彼此都喜欢的,就一起去电影院看,多的时候一个星期看两场。

三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事
三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事

虽然看的是同样的电影,但我俩的感想常常是不同的。对妻子的感想,我会觉得,“啊,原来她是这么感觉的”,“原来还有这样的想法啊”,相互有一种发现的乐趣。

吃饭的时候,我们通常都要喝酒,喝什么酒要根据当晚的饭菜而定。我们的酒量都不大,连一瓶红酒都喝不完,剩下了又觉得可惜,为此只得苦笑。吃饭时闲聊些没什么要紧的话,电视也一直开着,不知不觉中晚饭就吃了一两个小时。

三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事
三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事

如果因为工作突然延时或者要开会,而不能回家吃饭,我一定会发短信告诉妻子。要不要回家吃饭,这对做饭和等你回家吃饭的人来说,是非常重要的事。

妻子在厨房忙着,我的手边没什么事,于是就想到她身边看看,帮忙摆摆餐盘。

三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事
三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事

结婚几年没孩子

老婆山口百惠的压力非常大

我们一开始没生孩子。朋友们见到妻子时的寒暄几乎都是:“还没生孩子呀?”这样几年下来,逐渐变成了沉重的压力。言者无心,听者有意。对此,妻子从来没说过什么,只是到了后来,快要生孩子之前,她才说起有人问过这样的问题,当时让她有多难受,而我自己到这时才第一次知道她当初的心情。

三浦友和豪宅的室内景 三浦友和亲述爱的故事

婚后我马上就想要孩子,也不是因为特别喜欢孩子,就是觉得生孩子是理所当然的事情,但不知为何没能如愿。过了三年仍然不能如愿,我记不得是谁先说的了,“也有没孩子的夫妻呢。”“那我们两个人的快乐人生要怎么度过呢?”

就在我们差不多快要接受没有孩子的人生时,孩子降生了。这是一九八四年的事情了。生了一个小孩,紧接着,第二年又生了一个。若说是“有了孩子”,或是“生了孩子”都不恰切,最符合我们心情的表达是,这是上天赐予我们的孩子。

一旦有了孩子,最伤脑筋的事情是居住环境。东京的中心地区,有很多坡道,尤其是高轮(编者注:东京中心地区地名)的公寓周围都是坡道。当然,媒体的攻势也没有收敛,我第一次感到在高轮的生活已经到头了。

当了父亲之后,家里多了需要守护的成员。那么,怎么去守护呢?我开始认真考虑搬家了。必须要考虑到孩子进幼儿园的时间,到底送到哪家幼儿园好呢?我们夫妻之间开始有了类似这样的谈话。

因为要考虑到孩子上幼儿园和小学,还有之后升学的事情,留在东京的中心地区也是一个选择,但住到郊外是不是对孩子更好呢?经过反复考虑得出的结论是,住到从小就住惯了的立川附近去。

一九八七年,新家落成了,我们搬了过去。当时正值泡沫经济时期,无论哪儿的土地都是价格暴涨,说起来,我们是在地价最贵的时候买的地,建的家。高轮的公寓还留下了一些房贷,转卖后的收益全部充作新家与土地的首付款。也就是说,房贷总额增加了,长达三十五年。至今我们还在还房贷。

我不再是青春偶像

我是家庭主夫

约翰·列侬在小野洋子生下他的二儿子西恩之后,就停止了音乐活动,专心致志地养育孩子,好像有五年的时间在当“家庭主夫”。我当时就觉得这真像是列侬会做出的事情。

当我有了孩子,才第一次明白了列侬的心情。父爱就是如此。我也一样,有了长子之后,就当上了家庭主夫,换尿布、洗澡、喂牛奶,什么都干过。而且还研究了有关育儿的书籍,学会做断奶食品,喂他吃喝。

我跟列侬最大的不同是这个时期我没有工作。

我在三十岁前后的三年里被邀请去做过香烟的电视广告,结果这竟然在国会上变成了问题。

“让三浦友和这样的青春偶像做香烟广告,难道就没有考虑过对青少年的影响吗?”

面对这样的疑问,当时的国营专卖公司的回答是:“三浦友和现在三十岁,已经结婚,不是什么青春偶像。”在堂堂的国会上,确定了我“不是青春偶像”,真是令人目瞪口呆,又忍俊不禁。

先不说国会,就我个人而言,在这个年纪似乎已看不见工作的前景了。

婚后四年,我有了孩子,成为了父亲。一个三十二岁的男人,职业是演员。无论是否承认,我的确已不再是青春偶像了。虽然我已过了出演文艺戏、青春戏的年纪,但还不是一个可以讲述人生的成熟人士。今后,我能出演什么角色呢?

不过,我对工作的焦虑感并不强,这让我自己都觉得不可思议。也许是因为孩子的存在把这些焦虑都化解了吧。关键是我有了很多时间能跟孩子在一起,奢侈地使用着时间。这可是我连做梦都没想到的事。

结婚三十多年

我们有了三对结婚戒指

日常生活都是小事的累积,幸福也是如此。餐桌上无意间的对话、相互微笑和琐事累积起来,日后再回顾时就会有一种“幸福感”。如果把这一天天聚拢起来,自然会觉得幸福的日子很多,生厌的事情则会淡忘,而认为“今年也是幸福的”。

在结婚十周年的纪念日,我和妻子细细反思,这十年来并非天天都很快乐,也有很多难过的时候。不过,当我们夫妻两人一同回顾时,都确信对方是幸福的。为了纪念这一刻,我们奢侈了一把,买了一对情侣表。

结婚二十周年的时候,我们打开了一瓶品质上佳的葡萄酒,说的是跟十年前一样的话,“谢谢你,今后也请多关照”。为了纪念结婚二十周年,我们重新定制了结婚戒指。其实,我们两人平时不戴结婚戒指。我只在婚礼上戴过,但当天晚上觉得不太习惯,就把戒指摘了。

2010年11月19日,我们迎来了结婚三十周年,仍然是为了纪念,又定制了一对结婚戒指。我们戴上戒指跟朋友们一起吃饭,饭后就把戒指收进了盒子。所以,现在我们收藏有三对结婚戒指。

到2020年,我们将会迎来结婚四十周年,我很想对妻子说:“现在回首看看,我们真的很幸福。”届时,我们肯定会定制第四对戒指,也会照例在某处举行两人的纪念活动。

相关阅读
  • 三浦友和近况 65岁三浦友和近照 当年温柔帅哥也已成中年老头

    三浦友和近况 65岁三浦友和近照 当年温柔帅哥也已成中年老头

    2019-04-12

    说起三浦友和,我想很多人是不陌生的,他是日本影视男演员。年轻时候的他拥有着俊朗的外表,阳光开朗的性格,尤其是那一抹迷人的微笑在当年更是让他成为无数少女粉丝心中的白马王子。他所出演的众多影视像《伊豆的舞女》、《绝唱》、《古都》、《血疑》等等作品。

  • 山口百惠三浦友和婚礼 甜蜜十足 令人羡慕!

    山口百惠三浦友和婚礼 甜蜜十足 令人羡慕!

    2019-04-12

    山口百惠三浦友和婚礼甜蜜恩爱,羡煞旁人!山口百惠与三浦友和婚宴开始的时间是在下午的340,当时在东京王子酒店的凤凰厅举办,那么当时二人也是从教堂前往这个酒店,在进入酒店门口的时候,很多人也都围堵,尤其是记者朋友们。

  • 三浦友和的电影 三浦友和的公路电影(图)

    三浦友和的电影 三浦友和的公路电影(图)

    2019-04-12

    今年48 岁的三浦友和,去年凭借《不沉的太阳》获得了两个最佳男配角奖。他近年最精彩的演出,首推2007 年的《转转》。迄今演了约90 部电影的三浦友和,初上银幕和山口百惠主演了《伊豆的舞女》(1974)后。

  • 三浦友和年轻时的照片 刘晓庆35年前旧照曝光 与三浦友和同框 美到发光

    三浦友和年轻时的照片 刘晓庆35年前旧照曝光 与三浦友和同框 美到发光

    2019-04-12

    刘晓庆35年前旧照曝光,与三浦友和同框,美到发光最近有网友晒出刘晓庆80年出访日本和84年出访新加坡的报刊,当年刘晓庆只有20多岁,正是风华正茂的年纪,圆脸大眼睛笑容灿烂,是合照中最亮眼的一位。粉丝称赞“我心中最美最美的花儿”、“哇。