玉龙雪山收费 玉龙雪山为何无人登顶?15年无人登顶(当地人抵触)

2019-02-02 - 玉龙雪山

玉龙雪山位于云南省丽江市,全长75千米,整个雪山由十三座雪峰组成,最高的峰扇子陡海拔5596米,玉龙雪山是北半球海拔最高的山峰,终年积雪,也是纳西族人民的心中的神山。

但是令人费解的是,世界第一高8800多米的珠穆朗玛峰都有好多人已经登顶了,但是玉龙雪山仅5000多米到现在为何一直无人征服,从1966年开始,共有15支登山团队尝试登顶玉龙雪山,但全部已失败告终。那么玉龙雪山究竟为什么一直没人登顶呢?难道它有什么特别之处吗,下面小编都给大家来分析一下。

玉龙雪山收费 玉龙雪山为何无人登顶?15年无人登顶(当地人抵触)
玉龙雪山收费 玉龙雪山为何无人登顶?15年无人登顶(当地人抵触)

玉龙雪山为何无人登顶

玉龙雪山是即梅里雪山之后云南第二大的山,雪线之下绿色植被茂盛,风景怡人,每年都有数百名万名的游客到访至此,但是却很少有人知道,这座美丽的雪山至今都没人登上去过。主峰扇子陡地形和气候多变、山体地势陡峭,顶峰岩石风化严重,山体极易崩塌。最关键的是高海拔地区会出现一种剧烈的空气对流,来势凶猛、迅速,让人错不及防。

玉龙雪山上气流极不稳定,特别容易引发雪崩,雪山下地壳活动频繁,山体很是脆弱。笔者曾听朋友讲述过登玉龙雪山的感受,说道这座山真的很不寻常,山上紫外线强烈容易晒脱皮,山上气温低的简直要命,要在山下租超大的羽绒服抗寒,才能上去,山体几乎呈90度比珠峰还要难爬,珠峰只是高度太高难以承受缺氧和高原反应,但是扇子陡是完全不能站住脚。

历史上国内外的登山团队先后15次攀登过扇子陡,分别从3条不同线路尝试过登顶,都没能如愿到过顶峰。91年到过海拔4800米,98年到过海拔5000多米,2002年是最高的一次,攀登到了5100米处。不过据小编查阅,历史上有一只美国的登山队伍在1987年是到过顶峰的,只是相关记载太过稀少,只有一篇简短的登顶记录报告,但不过真实性不能确定。

而且,由于宗教原因和某些无法解释的原因,当地人并不喜欢登山者,而且玉龙雪山在藏传佛教里面的神山,当地人的佛教意识很强,不喜欢有人去打扰这座神山,并且对登山者都会有所抵触。

另外,登协不发许可,谁也不能偷登玉龙雪山,这也可能是玉龙雪山为何无人登顶的原因,也因为这样,玉龙雪山一直保持着神秘,吸引了更多人的关注。

现在的玉龙雪山都配备了索道和缆车,可以直接上到4500多米处,如果体力好还可以继续攀登,在海拔3000多米出还设立了登山大本营。虽然玉龙雪山难以征服,但是秀丽的风景和连绵不绝的壮丽雪山还是吸引着探险爱好者们,登山代表着人类对征服自然界的一种信心和信仰,但同时我们不管是对山还是对自然都要产生敬畏的心态,人与自然都是相互依存,相互制约的,缺一不可。

相关阅读
  • 丽江玉龙雪山2018年接待游客432万人

    丽江玉龙雪山2018年接待游客432万人

    2019-02-02

    2018年度云南省主要重点景区游客接待量排名中,丽江市玉龙雪山景区接待游客432万人,同比增长15,接待游客数量位列全省第一名。玉龙雪山冰川公园美景。玉龙雪山是集观光旅游、民俗旅游、生态旅游、康体休闲旅游、科学探险旅游等为一体的旅游景区。

  • 玉龙雪山百科 群览云南名山之九——玉龙雪山

    玉龙雪山百科 群览云南名山之九——玉龙雪山

    2019-02-02

    玉龙雪山为云南省丽江市境内雪山群,地处东经100421001630、北纬2732271857之间,在丽江北面约15千米处,全长75千米,是北半球最近赤道终年积雪的山脉,隔江西与中甸雪山、东与绵绵山相并列。

  • 玉龙雪山山顶 揭秘玉龙雪山为何无人登顶

    玉龙雪山山顶 揭秘玉龙雪山为何无人登顶

    2019-02-02

    中国有数不清的雪山,但是能有玉龙雪山这样大名鼎鼎的实属不多,所以玉龙雪山也是非常有名的一处景点,可是对于人类来说,其极限就一直都被人所突破着,八千多米的珠峰尚且登顶,可是玉龙雪山却至今无人登顶,其中的缘由是什么呢?本期的城市文化将为你解开谜团。

  • 玉龙雪山旅游团 娄底去玉龙雪山旅游

    玉龙雪山旅游团 娄底去玉龙雪山旅游

    2019-02-02

    发源于城北的玉泉河南流至城头双石桥下,分为西河,中河,东河三条岔河穿城而过。每条小河又分成若干支流,穿街绕巷,入院过墙,流遍全城。条条街道见流水,户户门前有清溪。清澈的溪流为居民用水供给缠绕筋的间距均匀了极大的方便。

  • 玉龙雪山周边景点 丽江玉龙雪山及周边景点攻略

    玉龙雪山周边景点 丽江玉龙雪山及周边景点攻略

    2019-02-02

    简介丽江悠悦客栈,玉龙雪山山脚下的客栈!躺在床上就可看到玉龙雪山,是束河古镇最大最奢华的客栈,拥有天然雪花游泳池及天然温泉池!院落位于丽江束河古镇闹中取静的最佳位置,既可静心品茶近观玉龙雪山,又可小走几步近感夜夜笙歌。