陈之佛工笔花鸟画集

2019-01-29 - 陈之佛

《陈之佛工笔花鸟画集》收集了陈之佛先生花鸟画作品59幅,其中有黄先生的代表作。其中包括:梅花宿鸟、月夜双栖、老梅、雪雁、和平之春等作品。陈之佛(1896~1962),中国画家,工艺美术家。又名陈绍本、陈杰,号雪翁。

1896年9月23日生于浙江余姚,1962年1月15日卒于江苏南京。1915年毕业于浙江省工业专门学校染织科机织专业,后留校教图案课。1918年留学日本,学习图案,次年入东京美术学校工艺图案科。

陈之佛工笔花鸟画集
陈之佛工笔花鸟画集

1923年回国后从事工艺美术教育,曾任教于上海美术专科学校及中央大学艺术系,任国立艺术专科学校校长教授兼图案科主任,上海艺术大学教授,广州市立美术专科学校图案科主任,上海美术专科学校、中央大学艺术科教授《中国杂志》编委。

陈之佛工笔花鸟画集
陈之佛工笔花鸟画集

擅长图案设计和书籍装帧,后转入中国画,长于工笔花鸟画,作品造型生动、准确,色彩清丽、典雅,画风清新、冷逸。后期曾任南京大学教授、南京艺术学院副院长、中国美术家协会理事等职。1931年在中央大学艺术系讲授图案、美术理论和美术史,先后出版《图案ABC》、《图案构成法》、《中国陶瓷图案概观》、《西洋美术概论》等书,许多著述均为中国美术界出版史上的首创。

陈之佛工笔花鸟画集
陈之佛工笔花鸟画集

主编有《中国工艺美术史》,著有《表号图案》、《图案教材》、《艺术人体解剖学》、《西洋美术概论》等,出版有《陈之佛画集》、《陈之佛画选》等。

【作者简介】

李有光(1931.2—),安徽桐城人。擅长中国画、书法和篆刻。1949年入南京大学艺术系。1953年南京师范学院美术系毕业并留校任教。历任南京师范大学美术系教研室主任,副教授,教授,韩国德城女子大学客座教授。

陈之佛工笔花鸟画集

现为该院副教授,装饰画教研室主任。中国美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会理事作品有《护送》、《栖霞风光》、《在建筑工地上》、《瑞雪》等入选全国性美展,著有《陈之佛研究》、《陈之佛工笔花鸟画解析》、《工笔丹顶鹤技法》等。作品曾获“中日水墨代表作家优秀作品奖”,“菲律宾中华逸吟水墨书画展荣誉金奖”。

【目录】

梅花宿鸟 月夜双栖 鹰雀图 梅雀山茶 榴花鸣蝉 瓜花纺织娘 梅花群雀 芙蓉幽禽 老梅 寒梅冻雀 秋禾新雏 蔷薇双燕 桃花春禽 寒月孤雁 浴雁 雪雁 荔枝白鸽 秋塘露冷 竹林静趣 啼鸟寒枝 秋荷鹡鸰 斗雀 红柿小鸟 文猫伺蝶 ……

相关阅读
  • 陈之佛代表作 民国画家陈之佛作品赏析

    陈之佛代表作 民国画家陈之佛作品赏析

    2019-01-29

    翻开厚重的中国美术史,有着南陈北于(于非闇)之称的陈之佛,不仅是中国近代工艺美术教育的奠基者,也是20世纪工笔花鸟画的开拓者。其工笔花鸟画深受其工艺美术的影响,进而形成了区别于其他花鸟画大师的独特风格。

  • 陈之佛文集 【雅昌专稿】近代中国造物精神肇始者陈之佛

    陈之佛文集 【雅昌专稿】近代中国造物精神肇始者陈之佛

    2019-01-29

    实际上,若仅用“图案”或“设计”等关键词来理解陈之佛是不够的,因前者或为单一,后者又为舶来之词。本质而言,陈之佛之伟大更在民族造物精神的觉醒与实践。他于天时地利人和的时代机遇中凭一己之力在精神与实践两条道路上都迈出重要且扎实的一大步。

  • 陈之佛简介 陈之佛艺术简介

    陈之佛简介 陈之佛艺术简介

    2019-01-29

    陈之佛(18961962),号雪翁,浙江余姚县人。我国著名工笔花鸟画家、美术教育家和工艺美术史家。1915年毕业于浙江甲种工业学校,1918年赴日本东京美术学校学习工艺图案,留日6年。回国后在上海创设“尚美图案馆”。

  • 陈之佛的松龄鹤寿图 陈之佛父女《松龄鹤寿图》惊艳南京

    陈之佛的松龄鹤寿图 陈之佛父女《松龄鹤寿图》惊艳南京

    2019-01-29

    【南京日报报道】昨天,在南博珍宝馆,年届八旬的台湾工艺美术大师陈嗣雪女士终于圆了自己的梦她在上世纪80年代用“乱针绣”的绝技“克隆”出的《松龄鹤寿》,终于和自己的父亲一代巨匠、中国现代花鸟工笔画宗师陈之佛先生的扛鼎真迹《松龄鹤寿图》一同展出了。