蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍

2019-01-29 - 蔡和森

蔡和森出生于湖南省双峰县,字润寰,是我国早期的共产党领导人,伟大的共产主义战士、无产阶级革命家和理论家。

蔡和森照

蔡和森简介,蔡和森于1895年出生在江南制造总局的一户小官员家庭,1908年蔡和森全家迁回家乡永丰镇,此时13岁的蔡和森去当了店铺学徒。但蔡和森立志读书,在三年学徒期满后,蔡和森进入小学读三年级,短短一个学期,蔡和森就跨级考入高等小学。

蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍
蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍

1913年,蔡和森顺利考入湖南省立第一师范学校,与毛泽东成为挚友,读书期间,蔡和森与毛泽东共同组织进步学会,创办报刊,参加五四运动。1918年,蔡和森、毛泽东与一批有志青年在蔡和森家中成立新民学会。

蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍
蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍

1919年蔡和森同母亲、妹妹和向警予一同到法国勤工俭学,在法期间,蔡和森认真学习了马克思主义著作,成为坚定的马克思主义者。1921年蔡和森在法国进行建党活动。1920年,蔡和森和向警予在法国结为夫妻。1921年,蔡和森被遣送返国,年底在上海加入共产党,主要从事党的理论宣传工作。

蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍
蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍

1922年,蔡和森当选第一节团中央委员,6月蔡和森与妻子一同在第二次全国代表大会上当选为中央委员。9月蔡和森起任《向报》主编,写下并发表大量文章,宣传马列主义和党的纲领,并且运用马列主义探索中国革命,为推动国共合作做了大量工作。1923年,蔡和森与毛泽东等人参加中国共产党第三次代表大会,1924年,出版《社会进化史》。1925年,蔡和森领导并参加了五卅运动,并发表了《告全国民众书》。

蔡和森的妻子 蔡和森的简介 蔡和森母亲妻子子女介绍

1927年蔡和森当选为中央政治局常委,之后兼任中共中央秘书长。在大革命的危难之际,蔡和森多次对错误思想提出批评,并提出建议。1928年在中共六大上,蔡和森总结了革命经验与教训,再次当选为中央宣传部部长。1931年初,蔡和森被任命为中共两广省委书记。同年6月蔡和森在香港被捕,8月在监狱英勇就义。蔡和森简介中,可见蔡和森一生为革命事业献身。

蔡和森母亲

蔡和森对于多数人而言并不陌生,这位英勇的共产主义战士,伟大的中国共产党创始人和领导人,一生致力于革命事业,最后将生命也奉献给了共产党。而蔡和森母亲葛健豪也许大家并不熟悉,但这位英雄母亲同样有着传奇而伟大的一生。

蔡和森母亲画

蔡和森母亲葛健豪本名叫做葛兰英,是我国早期女权活动的先驱者,也是教育先驱者和革命家。葛健豪年过五旬仍坚持到长沙求学,并且陪伴子女蔡和森、蔡畅到法国勤工俭学,被人们称为“二十世纪惊人的妇人。葛健豪曾两次创办女子职业学校,并且十分重视对子女的教育问题。

蔡和森能够全身心的投入到革命事业中,离不开葛健豪背后的支持。葛健豪自己也曾在白色恐怖之下参加革命活动,为争取女权而斗争,因而被世人尊称为“女中豪杰”“革命的母亲”。

与子女在法国留学期间,葛健豪虽然年纪大、记忆差,但她却是十分刻苦,并支持儿子和向警予,女儿和李富春的自由恋爱。同时葛健豪和蔡畅、向警予白天学习,晚上回家刺绣,葛健豪的绣品深受当地人喜爱,一件绣品就能卖到几十甚至几百法郎,葛健豪不但供子女读书,还用剩下的钱去资助旁人。在留学期间,葛健豪积极参加留法学生的革命活动。

葛健豪归国后先后在武汉、上海从事革命活动,直到向警予牺牲后,蔡和森和蔡畅商议决定将葛健豪送回湖南老家。当蔡和森牺牲后,家人都瞒住了葛健豪,不想让她伤心。葛健豪的居家生活十分清贫,丈夫去世后,为了生计葛健豪种了几亩地,和女儿、孙子、外孙女一起生活。直到葛健豪即将去世都不知情蔡和森牺牲的事情,但她一直挂念着在外地进行革命的儿女,1943年,葛健豪病逝在永丰。

相关阅读
  • 蔡和森生平 蔡和森:从“太学生”到“革命家”的治学经

    蔡和森生平 蔡和森:从“太学生”到“革命家”的治学经

    2019-01-29

    蔡和森祖父在世之时家有良田几十余亩、南杂店一家,在当时可谓小康之家。然而,其祖上之富难持三代,家境逐年衰落,待蔡和森出生之时,其家境已落破不堪。由于家境贫寒,本该入堂求学的蔡和森为了维持生计不得不到镇里的手工作坊当学徒、干苦活。

  • 蔡和森和向警予太乱了 【蔡和森和向警予】蔡和森和向警予的爱情故事

    蔡和森和向警予太乱了 【蔡和森和向警予】蔡和森和向警予的爱情故事

    2019-01-29

    众所周知,向警予与蔡和森是革命伴侣。他们都是中共早期的重要领导人,都在30年代前后被国民党杀害。蔡和森是蔡畅的哥哥,向警予是中共最早的女党员之一,被誉为中国妇女运动的先驱,文革后还发行过向警予的纪念邮票。

  • 蔡和森怎么死的 蔡和森是怎么死的?蔡和森的死因是什么?

    蔡和森怎么死的 蔡和森是怎么死的?蔡和森的死因是什么?

    2019-01-29

    12人探索网摘要网站小编据网络最新关于蔡和森是怎么死的报道资料整理发布相关事件细节!蔡和森是怎么死的1931年初,蔡和森同志从莫斯科归国。中央派他到香港去指导两广党的工作。3月,他带着家眷来到了香港。

  • 王蘧常妻子 书法家王蘧常与日本

    王蘧常妻子 书法家王蘧常与日本

    2019-01-29

    王蘧常弟子王运天(右)与郭同庆(左)6月22日冒雨到天马山公墓祭奠王蘧常先生王蘧常1987年赠给郭同庆夫妇的对联“隔海联姻如合璧,述书有赋得传人”王蘧常一生教学60年,桃李遍天下。从无锡国学专科到上海复旦。