越剧郑国凤近况 郑国凤上海预热6月个唱 秀“14度”高难度唱腔

2019-01-24 - 郑国凤

“这真是天上人间、从古至今、第一件称心如意的事啊”,即使是对普通观众来说,越剧《红楼梦》中贾宝玉的这句唱词也已经家喻户晓,但其中“门道”并不简单。昨天下午,“我和经典有个约会系列演出——郑国凤徐派经典越剧演唱会”在上海举行新闻发布会,作为目前越剧“徐派艺术”唱腔方面极具代表性的传人,著名越剧小生郑国凤一展其“唱不倒的金嗓子”功力,现场演绎这句徐派艺术中特有的从低音到高音跨度达14度的高难度唱腔。

越剧郑国凤近况 郑国凤上海预热6月个唱 秀“14度”高难度唱腔
越剧郑国凤近况 郑国凤上海预热6月个唱 秀“14度”高难度唱腔

郑国凤舞台上的黄金搭档、舞台下的好姐妹王志萍也在百忙之中赶到发布会现场,为郑国凤助阵。

6月5-6日,“郑国凤徐派经典越剧演唱会”将在上海天蟾逸夫舞台上演,目前两场演出票房均已超过8成,以至现场戏迷强烈呼吁郑国凤加场。

越剧郑国凤近况 郑国凤上海预热6月个唱 秀“14度”高难度唱腔
越剧郑国凤近况 郑国凤上海预热6月个唱 秀“14度”高难度唱腔

致敬经典,挑战极限

郑国凤是徐玉兰的得意弟子,一直被喜爱她的观众誉为“唱不倒的金嗓子”。去年,郑国凤更凭借在徐派经典大戏、越剧《北地王》中的出色演绎,摘得第26届中国戏剧梅花奖。昨天在发布会现场,郑国凤应记者要求唱了《红楼梦》中贾宝玉的这句经典唱腔,一句“这真是天上人间、从古至今、第一件称心如意的事啊”引得满堂喝彩。

越剧郑国凤近况 郑国凤上海预热6月个唱 秀“14度”高难度唱腔
越剧郑国凤近况 郑国凤上海预热6月个唱 秀“14度”高难度唱腔

本次演唱会导演韦翔东现场解惑说,越剧“徐派艺术”向来以华丽、高亢、奔放、潇洒见长,比如这句唱腔看似简单,但从低音到高音,音区跨度达14度,“这句唱腔的发声方式是徐派艺术中所特有的,在目前的越剧小生当中,也只有郑国凤最能完美演绎这14度的跨度”。

本次演唱会由杭州越剧院、上海欣欣向荣文化传播有限公司、中央新影集团•韦翔东音画艺术工作室联合主办。为充分展示“唱不倒的金嗓子”优势,韦翔东为这次郑国凤演唱会安排了难度空前的“一场双哭”。《红楼梦•哭灵》和《北地王•哭祖庙》被公认为越剧“徐派艺术”的两大丰碑,但因其难度极高,越剧小生在一场演出中完美演绎其中之一已属难得,“双哭”同场更是前所未有,这对郑国凤的体力和技术来说都是巨大的挑战。

对此,郑国凤笑言,最近她已经练到“极限”,甚至专门跑去买了各类运动器材,健身又练嗓,“导演刚给我阐释这个想法时,我觉得这太好了,我很愿意把‘一场双哭’奉献给上海戏迷。但排练过程中发现难度确实很大,我算是被导演给套进去了,所以从现在开始就得养身体,养嗓子。”

除“双哭”外,郑国凤还将献上《西厢记》、《春香传》等徐派代表剧目中的经典唱段。

姐妹情深,志萍助阵

本次演唱会大手笔开出“一生五旦”的豪华阵容。除了郑国凤及其在杭州越剧院的两位搭档陈晓红、谢群英之外,演唱会还邀请到了上海越剧院的王志萍,原浙江小百花越剧团的黄依群、颜佳等五位在当今越剧市场极富号召力的花旦演员加盟,让戏迷一次过足瘾。

对于这样的搭配,导演韦翔东表示,他就是希望用戏迷的眼光出发,聚集实力唱将,“王志萍和国凤搭档20年,真的是最好的黄金搭档。晓红是现在和国凤搭档最多的,也非常默契。群英在杭州越剧院和国凤搭档过两部戏,这两位的加盟绝对不能少。黄依群07年在越剧电影《红楼梦》里国凤有很好的合作,我们都觉得特别好。而颜佳的傅派甜、润、美,这也是她和国凤第一次搭档,会非常新鲜”。

花开五朵,各有特色。其中,王志萍是郑国凤在上海剧院期间合作了二十年的搭档,二人在舞台上配合默契、天衣无缝,被观众称为“黄金搭档”。这是最近几年来她们难得的在越剧舞台上的再度携手,堪称众望所归。昨天,王志萍更在百忙之中赶到发布会,着实给郑国凤带来了不小的惊喜。

记者更获悉,为了准时亮相力挺好友,王志萍是乘坐地铁一路狂奔而来。她现场表示,与郑国凤搭档二十多年,此次助阵是义不容辞,“国凤的个人演唱会真的是众望所归,也期待大家能来一起欣赏”。言毕,这对堪称舞台上天作之和的好姐妹,更坐在发布会现场的“花床”上,献上越剧《春香传》中最为经典的唱段《爱歌》,引来阵阵掌声。

凤迷抢票,呼吁“加场”

“一生五旦”的豪华阵容,尤其是“郑王配”的回归,让铁杆凤迷们兴奋不已。目前两场演出的票房销量已经超过8成,580元的高价位票在开票两天后即被哄抢一空。有戏迷在越剧吧里表示,这场演唱会完全代表了当下越剧界当红小生和花旦的最佳状态和最高水平,“她们都是深得老先生们的真传,看戏看的就是这个门道”。

由于高价票所剩无几,在提问环节,闻讯赶到发布会现场助阵的凤迷们的第一个问题就是“请问可不可以加场”,令主办方合不拢嘴。而更令记者惊讶的是,现场“凤迷”可以说是来自天南地北,湖北武汉、福建南平等各地戏迷更忍不住追问杭州越剧院的当家人侯军:“不仅要加场,还要到我们这儿来演出!”

相关阅读
  • 郑国凤离婚 郑国凤王志萍喜扛徐王大旗

    郑国凤离婚 郑国凤王志萍喜扛徐王大旗

    2019-01-24

    越剧素以演才子佳人戏享誉剧坛,从尹桂芳、袁雪芬的尹袁组合,范瑞娟、傅全香的范傅搭档,一直到戚雅仙、毕春芳的戚毕架构,一对对才子佳人的流派组合,打造出一部部传世经典。作为越剧表演艺术家徐玉兰、王文娟的得意门生。

  • 郑国凤北地王 郑国凤演绎全本《北地王》

    郑国凤北地王 郑国凤演绎全本《北地王》

    2019-01-24

    今晚,连演三天的精品越剧《北地王》将在逸夫舞台落下帷幕,这部草创于1947年,成型于1957年的徐派经典大戏中,核心唱段《哭祖庙》广为流传、脍炙人口,却因难度太高,全本自1963年后再未现于舞台。如今。

  • 越剧郑国凤的最新演出 回家乡表演 越剧名家郑国凤圆了三十多年的梦

    越剧郑国凤的最新演出 回家乡表演 越剧名家郑国凤圆了三十多年的梦

    2019-01-24

    3月8日晚7点30分,诸暨剧院迎来重装开业后的首场演出mdashmdash优越中国middot2018中国越剧精英演唱会。演唱会聚集了十几位当代中国越剧界优秀的艺术家。令诸暨观众倍感骄傲的是。

  • 郑国凤救场 郑国凤“一场双哭”挑战极限

    郑国凤救场 郑国凤“一场双哭”挑战极限

    2019-01-24

    《红楼梦哭灵》和《北地王哭祖庙》被公认为越剧“徐派艺术”的两大丰碑,但因其难度极高,越剧小生在一场演出中完美演绎其中之一已属难得,“双哭”同场更是前所未有。6月56日,“我和经典有个约会系列演出郑国凤徐派经典越剧演唱会”将在上海天蟾逸夫舞台上演。