披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

2019-01-19 - 披星戴月

《异乡人》是音乐人李健演唱的一首歌曲,由李健作词作曲,第一版收录在李健2007年4月发行的专辑《想念你》中;新编版收录在李健2013年9月23日发行的精选集《李健拾光》中。

这首歌的主歌有沉重的呼吸换气声,里面有个故事:这首的编曲李爱的癌症已经转移到喉部了,李健就把他好友李爱生命最后的声音留下了作纪念了。(特别)

披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗
披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

写这篇文章我一直在单曲循环,就想这样一直听下去,一直永不停歇。因为他的歌曲温暖听的人也觉得温暖就像歌词“给我温暖,陪伴我左右”,每一句话就好像是为我量身定做的,可能自己太过敏感吧,相信许多的你我也是独在异乡为异客,不过请原谅一个异乡人如此的情怀吧。

披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗
披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

回家的车上只是听到了第一句“披星戴月地·····”后面根本不知道是什么,结果自己一直在度娘上披星戴月、披星戴月的搜,终于搜到,如获至宝的下载听了好几遍,果然是我想要的感觉也终于明白了是披星戴月地奔波,只为一扇窗。

披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗
披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

不停地一直在听这一句,不止是因为旋律还有那样说不出的感觉,想想也觉得幸福吧,当人在极度渴望精神匮乏的时候终于汲取到了水分那种快乐的样子可遇不可得。孩子总喜欢任性,小时候时渴望长大展翅高飞,满腔热血的想逃离生我养我的地方,如今连故乡的一个屁都觉得格外的香,过年那两天山西台在重播西游记,皇帝送别唐僧时那属于家乡的泥土看起来特别耀眼,所以人长大了之后真的是懂了什么叫乡愁:一种莫名其妙烙在心上,没准哪一刻就要溢上心头的泪水。

披星戴月的奔波 披星戴月地奔波 只为一扇窗

外出求学,说着标准的普通话,小心翼翼、认认真真学着融入另一个城市的学业、社交、生活····在见到自己的老乡之后再满脸兴奋、叽里呱啦的说着别人听不懂的方言,表达着只属于我们自己的快乐,并庆幸我们还有自己的同类呀!偶尔庆幸偶尔感伤不知不觉把他乡当作了故乡,偶尔遥望天空想象此时我们家的又是什么样子呢 ?

可是每到回家的时候又无限期待,无论路途多么遥远需要坐多少天的火车受多少的苦只要回到家那都值了,何况我们都是那种好了伤疤忘了疼,晕车之后继续做的没心没肺的家伙呢,只是因为那个目的地叫家乡。我回去了,也许那个地方杂草丛生、荒无人烟、交通不便,没有信号,没有Wifi可是和这些又有什么关系呢?虽然还是有那么一点点的关系:如何寄托无聊在这样的地方无法吃饭还可以团购,逛超市没带现金还可以支付宝,买衣服还可以刷卡,网购的快递不确定可以送到这样的问题,而是老老实实地逛街吧!

除此之外,这里还有很久未见的老友,尽管我们没有走着同样的道路,却依旧可以想起那些往日时光,那些无忧无虑的纯净的洁白的童年,再互相嘲笑一下曾经的对方,然后再感慨我们原来都长大了呀!

今年回家的时候偶遇初中同学,确实几年没有见发现大家都大变样了,可还是可以看出初中时候的样子,我们只是简单打了个招呼毕竟以前没有那么熟,而现在也没有什么共同语言,聊的大多会是过去,何来现在呢?以前自己特别纳闷为什么有些好朋友可以长达十年甚至是更久的时间不能见面,现在到了自己终于懂了,我们不在一个城市或者都在四面八方想要像以前那样没有任何顾虑的聚会和玩乐已经是一个奢求了,现在就如此何况未来有了各自的家庭、事业,难上加难,更何况是一般的同学呢?

离别—归来我们一直都在上演这样的情景,而这大概就是异乡人的写照吧。无论在家里在路上在异乡的你,常回家,看看那人那山那水,这是我的愿望也是你的愿望。

相关阅读
  • 披星戴月的近义词 披星戴月 法官的送达之旅

    披星戴月的近义词 披星戴月 法官的送达之旅

    2019-01-19

    建始网讯(通讯员向巍)4月10日,胡某作为出借方在建始法院立案民间借贷案件十三宗,大多数被告为重庆巫山、奉节一带居民,案件数量多,被告分布范围广,给办案人员出了一个不小的难题。从提高办案效率,节约办案经费的角度出发。

  • 纳西族的披星戴月 实拍披星戴月的纳西族

    纳西族的披星戴月 实拍披星戴月的纳西族

    2019-01-19

    纳西族女人的天下,男人的天堂 来到丽江,经常听到一句话,这里是女人的天下,男人的天堂,指的是纳西族男人一生只做七件事琴棋书画烟酒茶”,而纳西女人开门也有七件事“油盐柴米酱醋茶”,我不知道现在的纳西人是否还继续着传统的生活方式。

  • 披星戴月意思 阿肆发布单曲《仰世而来》:做自己披星戴月的英雄

    披星戴月意思 阿肆发布单曲《仰世而来》:做自己披星戴月的英雄

    2019-01-19

    理想是个宏大且容易空洞的命题,每一次谈到“关于理想”的时候,我们首先会想到用理想的美好,追求理想的伟大去填充其中,看似充实却又密布裂痕。这一次,阿肆用她“浪里旋转翻滚”、笑过哭过后,“仰世而来”的勇气把这个命题填的严丝合缝。

  • 陈志远死了我就不唱了 黄磊:陈志远死的那天我就说 我永远不唱歌了

    陈志远死了我就不唱了 黄磊:陈志远死的那天我就说 我永远不唱歌了

    2019-01-19

    在最近小美发布的一篇文章评论里,大家多次提到了黄磊。可见他的人气依旧,小美我思来想去,决定发一篇关于黄磊的故事。这件事要从很多年前说起,早年前黄磊也曾出过很多好听的歌。《我想我就是海》、《年华似水》、《睡在床铺上的兄弟》、《边走边唱》等等。

  • 披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

    披星戴月什么意思 【报道】“披星戴月”的最美含义

    2019-01-19

    中国专注国资企管理的国家级财经媒体。来源《国企管理》2017.1112上文王孝经 吉祥庆他是党的十九大代表,是来自中铁一局的一名基层员工。17年,30多条铁路、公路,线路复测、工程精测,东到大海之滨。