魏民洲懒政 中纪委再次夜间打虎 陕西省人大常委会副主任魏民洲被查

2017-10-06 - 魏民洲

新京报讯 (记者王姝)中纪委再次夜间打虎。昨晚9时15分,中纪委通报,陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

十八大来陕西第三名被查省部级官员

初步统计,魏民洲是十八大以来,陕西省被查的第三名省部级官员。在其之前,陕西省政协两名原副主席祝作利、孙清云先后落马。祝作利因犯受贿罪,被判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币五十万元;孙清云因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务。

魏民洲懒政 中纪委再次夜间打虎 陕西省人大常委会副主任魏民洲被查

陕西省人大常委会官网显示,被宣布调查前6日,即5月16日,魏民洲还在出席公务活动。5月16日当天,陕西省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习陕西省第十三次党代会和有关文件精神。魏民洲以陕西省人大常委会党组副书记、副主任身份出席该会议,这是其最近一次公开露面。

魏民洲懒政 中纪委再次夜间打虎 陕西省人大常委会副主任魏民洲被查

中纪委官网摘发的履历显示,魏民洲生于1956年8月,现年60周岁,陕西华阴人。恢复高考后,魏民洲考入陕西机械学院机械制造工艺及设备专业学习,1982年毕业后,进入机械工业部郑州电缆厂工作。次年转入仕途,出任共青团河南省委统战部副部长、共青团陕西省委青工部副部长等职。

魏民洲懒政 中纪委再次夜间打虎 陕西省人大常委会副主任魏民洲被查

1996年,魏民洲离开河南回到家乡,出任共青团陕西省委副书记,时年40岁。之后在商洛工作了近十年,先后担任商洛市长、市委书记,并在商洛市委书记任上于2007年当选陕西省委常委,成为省部级官员,时年51岁。

进入陕西省委领导班子后,魏民洲担任了近5年陕西省委秘书长,4年西安市委书记。去年12月卸任西安市委书记后任现职。

魏民洲懒政 中纪委再次夜间打虎 陕西省人大常委会副主任魏民洲被查

西安连续两任市委书记被调查

上述履历意味着,魏民洲卸任西安市委书记5个月后,被宣布调查。就在此前不久,西安发生引人关注的奥凯“问题电缆”事件。

今年3月,有网帖反映西安地铁三号线电缆有质量问题,存在巨大安全隐患。之后,权威部门证实,西安地铁三号线所用奥凯电缆抽检样品均不合格;2015年11月至2016年2月间,西安市质监局曾先后四次对奥凯公司生产、销售不符合国家标准的电力电缆作出过行政处罚,但奥凯公司仍获评陕西省著名商标。

魏民洲懒政 中纪委再次夜间打虎 陕西省人大常委会副主任魏民洲被查

各界不断追问奥凯公司“背后的力量”是什么?它是如何进入西安地铁项目的?多次发现产品存在质量问题,为何没有及时中止供货?

西安地铁三号线2012年8月开工,2016年11月开通运行,整个过程贯穿魏民洲西安任职期。魏民洲对“问题电缆”是否知情?此番被查是否与“问题电缆”有关?对此官方未披露任何消息。

魏民洲担任西安市委书记期间,陕西省委巡视组曾于前年底、去年初巡视西安市,查出西安存在的一系列问题,包括群众对“三重一大”集体决策反映较多,有些干部存在“廉而不为”“廉而慢为”等懒政怠政现象。

相关阅读
  • 魏民洲与郑小燕 魏民洲与西安市人大常委会和政协班子成员分别座谈

    魏民洲与郑小燕 魏民洲与西安市人大常委会和政协班子成员分别座谈

    2017-10-06

    1月3日,省委常委、西安市委书记魏民洲分别主持召开市委征求西安市人大常委会、政协班子成员意见座谈会。他强调,要认真学习贯彻十八届三中全会精神,进一步完善人大工作机制,提升依法履职能力,推动人民代表大会制度与时俱进。

  • 魏民洲奥凯公司 奥凯公司员工证实电缆系“贴牌货”:老板说咋弄就咋弄

    魏民洲奥凯公司 奥凯公司员工证实电缆系“贴牌货”:老板说咋弄就咋弄

    2017-10-06

    华商报记者来到杨凌,找到几名曾在奥凯公司工作过的杨凌籍员工。他们均表示,2015年至2016年上半年,公司曾多次从外面运回数批次90平方毫米和120平方毫米规格的电缆,在厂内“贴牌”后重新对外出售。杨凌当地人有十来个 都是普工马晓梅是上述几名员工中年纪较大的一名。

  • 魏民洲去哪了 魏民洲:把问题找准确把自己摆到位

    魏民洲去哪了 魏民洲:把问题找准确把自己摆到位

    2017-10-06

    8月28日上午,省委常委、市委书记魏民洲在市发改委党的群众路线教育实践活动动员会上强调,要认真学习贯彻省委书记赵正永在8月26日《人民日报》发表的《把问题找出来、把自己摆进去》署名文章,真正找问题、找出真问题。

  • 魏民洲耽误西安 魏民洲在西安调研公安国安工作

    魏民洲耽误西安 魏民洲在西安调研公安国安工作

    2017-10-06

    12月7日,省委常委、西安市委书记魏民洲在西安调研公安、国安工作,他强调,要全力维护城市安全,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业,建设过硬队伍,为西安经济社会发展保驾护航。魏民洲强调,要全力维护城市安全。

  • 魏民洲秦岭别墅 魏民洲参加秦岭北麓违建别墅清查整治现场会

    魏民洲秦岭别墅 魏民洲参加秦岭北麓违建别墅清查整治现场会

    2017-10-06

    7月1日下午,省委常委、市委书记魏民洲在长安区主持召开秦岭北麓违建别墅清查整治现场会,他强调,要认真贯彻中央领导批示精神,按照省委赵正永书记重要指示,摸清底数,严肃纲纪,明确时限,加大违建别墅清查整治工作力度。