远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式

2019-01-16 - 远程医疗

“作为全国第一个将远程医疗服务按照常规诊疗项目,纳入基本医疗保险报销范围的省——贵州建成‘内连省、市、县、乡四级公立医疗机构,外接省内及发达地区优质医疗资源’的远程医疗服务网络;为基层群众提供便捷、质优、价廉、可持续的医疗服务。”省卫健委卫生信息中心主任严刚介绍。

远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式
远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式

2016年6月以来,全省各级公立医疗机构累计完成远程会诊4.3万例。其中,今年1月至11月,完成远程会诊2.3万例。基层首诊率得到有效提升。

通过“乡镇检查、县级诊断”方式,弥补基层诊断能力不足的问题,全省累计完成远程影像诊断27.4万例,远程心电诊断8.2万例。检查和诊断质量得到有效保证。

远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式
远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式

全省累计开展远程培训45.8万余人次。乡镇卫生院的医务人员可直接获得三甲医院专家的授课,培训及时、专业、优质,有效提升培训效率、覆盖面的同时,降低交通、住宿、差旅等成本。

借助互联网技术,引入大医院的优质医疗资源,基层医生的能力得到不断提高,群众就医负担大幅减轻……

远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式
远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式

在贵州,远程医疗已逐渐成为“县乡一体化”和落实分级诊疗制度的“核心抓手”。在提升基层医疗能力方面,我省走出远程医疗服务体系建设新模式。

严刚说,“这些成绩的取得,离不开政府主导下打造远程医疗服务体系的高位推动。”

远程医疗新闻 贵州走出远程医疗服务体系建设新模式

我省先后将“县级以上公立医院远程医疗全覆盖”、“乡镇卫生院远程医疗全覆盖”、“县级以上妇幼保健机构远程医疗全覆盖”列入“十件民生实事”和重点工作,督查督办、加以推进。

贵州狠抓国家政策试点机遇,在2015年印发并组织实施《贵州省医疗机构远程医疗服务实施管理办法(试行)》的基础上,2018年省人民政府印发《贵州省远程医疗服务管理办法》,从组织管理、业务流程、质量控制、收费结算、绩效激励、评估考核等方面,建立完善远程医疗体系运行机制。

2016年,我省按照“一网络、一平台、一枢纽”技术架构,建成全省统一的远程医疗服务管理平台,实现贵州所有199家县级以上公立医院的远程医疗服务全覆盖。

2017年,我省创新实施全面建成乡镇卫生院远程医疗服务体系——“乡乡通”,将远程医疗服务体系,向全部乡镇卫生院和社区卫生服务中心延伸,实现覆盖省、市、县、乡的四级公立医疗机构远程医疗服务体系。

为健全基层医疗机构检验、检查科室配置,提升服务能力,我省按照“填平补齐”的方式,一次性为所有硬件设备不足的乡镇卫生院,配备先进X线成像设备、全自动生化分析仪、彩超等9类数字化医疗设备10689台;数字化预防接种门诊设备1113套;远程视频接入设备1543套。

同时,由省医、贵医附院、遵医附院三家龙头医院牵头,对基层医院设备和系统的操作,展开多轮次培训,确保各级公立医疗机构有能力、规范科学提供远程医疗服务。

全省各级公立医疗机构,均建立远程医疗管理部门,拥有2万余人远程医疗专业技术队伍,支撑全省远程医疗服务的开展。

我省按照分级诊疗制度,发挥对口帮扶医院和医联体、医共体牵头医院作用,为下级医院提供远程医疗服务;引入国家级医院和省外医院等优质医疗资源,为省内医院提供远程医疗服务。

依托省级医疗机构专家资源和工作团队,建立远程医疗质控中心、远程医疗服务运行监管机制,加强远程医疗的质量控制和监督管理,实现可管控、可追溯。

“今年,我省远程医疗服务将在卒中、职业病等重点学科和专科延伸,确保年内所有县级以上妇幼保健机构提供远程医疗服务。旨在针对这部分危害大、基层诊治认识不足的疾病,为基层医院提供及时、有效的指导。”严刚介绍。

2019年,我省将建成1万个远程门诊,把远程医疗向村卫生室延伸,构建省市县乡村五级远程医疗服务体系;完善远程医疗政策机制,丰富远程医疗服务管理平台功能,强化远程医疗服务应用;推动远程医疗向公立医院更多的科室延展。(记者 张凌)

相关阅读
  • 远程医疗服务平台 【新闻】河南整合省级远程医疗平台

    远程医疗服务平台 【新闻】河南整合省级远程医疗平台

    2019-01-16

    日前,河南省卫生健康委要求依托河南省远程医学中心,建设河南省远程医疗综合服务平台和远程医疗服务体系。此前,河南省已于2018年9月启动郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、河南省肿瘤医院、河南中医药大学第一附属医院、河南省洛阳正骨医院、河南省儿童医院等6家远程医疗资源及服务网络的首批整合工作。

  • 远程医疗系统解决方案 加拿大运用创新技术实现远程医疗

    远程医疗系统解决方案 加拿大运用创新技术实现远程医疗

    2019-01-16

    在加拿大萨斯喀彻温省,移动互联网、机器人技术、医疗传感器技术和人工智能技术的进步,将向农村和偏远地区提供远程实时医疗卫生服务变为现实。萨斯喀彻温省自2014年起设立远程医疗项目,重点关注脆弱人群,如病重的儿童、孕妇和老年人。

  • 远程医疗的概念 远程医疗租赁频“亮红灯” 基层医疗“迷雾”待解

    远程医疗的概念 远程医疗租赁频“亮红灯” 基层医疗“迷雾”待解

    2019-01-16

    又见“亮红灯”。这一次是远程医疗中的互联网 医疗租赁模式。2017年底,以靠打造医疗器械租赁模式起家的行业“独角兽”远程视界资金链危机就已引起各方注意。如今,公司彻底停发工资,员工成批离职,融资租赁公司、代理商、设备商、医院蜂拥而至。

  • 远程医疗.手机 远程医疗 名医隔屏“坐堂”基层医院

    远程医疗.手机 远程医疗 名医隔屏“坐堂”基层医院

    2019-01-16

    12月4日,贵州省人民医院神经外科副主任韩国强,与铜仁市人民医院医生一道结束一例脑外科创伤的远程医疗会诊。“病人车祸脑部受伤,情况比较危急。已在首诊的铜仁市人民医院已经得到有效处理,不用进行转诊。”作为省医远程医疗临床专家资源库成员。

  • 国内远程医疗平台前十 国家级远程医疗协同平台启动

    国内远程医疗平台前十 国家级远程医疗协同平台启动

    2019-01-16

    本报北京6月23日电 (记者王君平)记者从22日召开的首届中国远程医疗与互联网医学大会上获悉国家级远程医疗协同平台正式启动,该平台旨在建立各地区的远程医疗协同机制,发挥各省市医院在远程医疗中心建设过程中的主导作用和协同作用。