智慧医疗的钱可以退吗 智慧医疗 你会用了吗

2019-01-16 - 智慧医疗

今年9月1日,区卫计局智慧医疗体系中的一款核心产品“余杭医点通”App应用软件度过了她上线一周岁生日。而早在一年半之前,余杭区智慧医疗结算、移动查房与移动护理、心电会诊中心、影像会诊中心、区域临床检验中心等一系列“智慧医疗”也在悄然改变着我区的就医问诊模式,使医疗资源配置更加合理、老百姓看病更加便捷。

智慧医疗的钱可以退吗 智慧医疗 你会用了吗
智慧医疗的钱可以退吗 智慧医疗 你会用了吗

从陌生到熟悉

智慧医疗走进了老百姓的心里

近日,患有腰痛的张大伯再次来到区二院就诊,但他并没有走到挂号窗口去挂号,而是来到自助机前,很熟练地在自助机上操作挂号。“一开始对于这种新事物还是有抵触情绪的,但是在使用过后发现看病真的方便了很多。”张大伯说,“医生开完治疗单后可以直接付费接受治疗,不用再跑到付费窗口去了。

智慧医疗的钱可以退吗 智慧医疗 你会用了吗
智慧医疗的钱可以退吗 智慧医疗 你会用了吗

”据了解,张大伯所就诊的针灸科在区二院门诊四楼,在使用了智慧医疗后,张大伯便省去了至少两次的排队挂号,也不用因付费来回奔波了,节省了不少体力和时间。据了解,区二院作为我区“智慧医疗结算”的第一批试点单位,经过一年半的时间,目前智慧医疗使用率已经突破40%。

智慧医疗的钱可以退吗 智慧医疗 你会用了吗
智慧医疗的钱可以退吗 智慧医疗 你会用了吗

同样的情形,在余杭区的社区卫生服务中心也已实现。家住瓶窑镇杨梅坞社区的张阿姨是糖尿病患者,经常来瓶窑社区卫生服务中心测血糖、配药,她说:“我每个月要来医院好几回,碰到忙的时候,要排队,要缴费上下楼跑。现在有了智慧医疗,卡里充了钱,方便多了,直接找医生,然后拿药就可以走了。”

据统计,智慧医疗体系上线一年多来,余杭医点通APP注册用户已达2.2万人,预约挂号6万人次,另外通过省挂号预约平台、医院官网等多种形式预约挂号总人次达17万;智慧医疗结算达77万人次;心电会诊中心会诊病例1.

8万例,影像会诊中心会诊病例5000例,区域临床检验中心接受社区标本12万例。按照每挂号预约1次节省1小时候诊时间,每结算1次免去0.5小时排2次队的时间来估计,余杭智慧医疗体系上线一年多,为老百姓看病节省至少56万小时。

从单一到体系

区域卫生信息网络逐步走向成熟

到目前为止,余杭区智慧医疗体系已初步建成了以“一个平台、两张网络、三大中心、四大便民功能”为骨干的“余杭模式”区域卫生信息网络体系。一个平台即覆盖全区的区域卫生服务平台;两张网络包含区属医疗卫生单位和社区卫生服务中心信息网络;三大中心包括心电会诊中心、影像会诊中心、区域临床检验中心。四大便民应用即指自助挂号缴费、市民卡诊间结算、移动查房与床边结算、余杭医点通手机APP应用。

相关阅读
  • 智慧医疗服务 江苏银行“爱健康”:一站式智慧医疗服务

    智慧医疗服务 江苏银行“爱健康”:一站式智慧医疗服务

    2019-01-16

    去医院就诊,“挂号难”“缴费慢”是个头疼事儿。近年来,随着银行业对优质服务的延展,部分银行推出了手机银行挂号服务。但目前,银行的线上医疗服务还是以在线挂号为主,诊间缴费、住院服务、报告查询等应用场景尚未实现覆盖。

  • 智慧医疗论文 商汤科技宣布成立北美智慧医疗实验室

    智慧医疗论文 商汤科技宣布成立北美智慧医疗实验室

    2019-01-16

    商汤科技(SenseTime)近日 宣布 在美国新泽西成立智慧医疗实验室,人工智能医疗领域的国际顶尖专家 Dimitri Metaxas 教授加盟,并担任实验室医学影像分析首席科学家。随着此次北美智慧医疗实验室的成立。

  • 苏州智慧医疗 微新闻 | 苏州:智慧医疗更便民

    苏州智慧医疗 微新闻 | 苏州:智慧医疗更便民

    2019-01-16

    前不久,“健康苏州掌上行”APP家庭圈功能上线。苏州市民只要手机里有“健康苏州掌上行”APP,给父母、孩子、丈夫或妻子,预约挂号、取号、缴费,可以一站式完成。近年来,苏州多措并举,大力实施智慧健康建设。

  • 智慧医疗网上挂号平台 江苏银行“爱健康”打造一站式智慧医疗平台

    智慧医疗网上挂号平台 江苏银行“爱健康”打造一站式智慧医疗平台

    2019-01-16

    央广网南京1月7日消息 去医院就诊,“挂号难”“缴费慢”是个头疼事儿。近年来,随着银行业对优质服务的延展,部分银行推出了手机银行挂号服务。但目前,银行的线上医疗服务还是以在线挂号为主,诊间缴费、住院服务、报告查询等应用场景尚未实现覆盖。