孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前

2018-05-15 - 孙亚芳

和讯网消息 《财富》(中文版)今日发布2013年“中国最具影响力的25位商界女性”排行榜。华为公司董事长孙亚芳在今年的排行榜上独占魁首。格力电器(000651,股吧)董事长兼总裁董明珠居亚军。摩根士丹利公司亚太区联席首席执行官及中国区首席执行官孙玮排名上升至第三。

孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前
孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前

2013年,华为在《财富》世界500强榜单上成就了完美的跃迁,成为全球第一大电信设备商。在华为公司工作24年、任董事长14年的孙亚芳,登顶了今年的排行榜榜首。随着华为在全球足迹的拓展,孙亚芳的女性领导力将会拥有更广阔的释放空间,不断转化为华为的国际竞争力。

孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前
孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前

新科季军:孙玮,“金质标准” 执行官

今年的榜单上,摩根士丹利公司亚太区联席CEO及中国区CEO孙玮成为新科季军。在其银行家职业生涯中,孙玮在多项具有代表性的私有化项目、中国公司海外上市,以及购并交易中扮演着重要角色,比如中石化、农业银行(601288,股吧)、中铝和中国人寿(601628,股吧)等。

孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前
孙亚芳董明珠 中国最具影响力25位商界女性:孙亚芳董明珠居前

深谙中西方之道的银行家凤毛麟角,女性就更加稀少,孙玮就是其中最出色的代表。在孙玮的领导下,摩根士丹利拓展了中国的业务范围,从证券承销到商业银行、资产管理、信托以及人民币私募股权投资均有涉及。孙玮同时也是摩根士丹利全球管理委员会成员,并担任雅诗兰黛公司董事。

9位女性企业家成为新上榜者

商界的风云瞬息变幻,女性领导者只有凭借卓绝的坚忍与实力,才能在严酷的考验中彰显价值。而让人欣喜的是,榜单候选群体在逐年扩大,有更多更年轻的商界女性涌入视野,撬动了我们的期待。

与去年相比,今年的榜单上有了9个新名字,她们当中有今年首次上榜者,也有重返榜单者。她们分别为:全国人大财经委副主任吴晓灵(第4位)、可口可乐大中华及韩国区副总裁张华莹(第7位)、SOHO中国有限公司首席执行官、联合创始人张欣(第8位)、华宝国际控股有限公司主席兼执行董事朱林瑶(第13位)、美银美林中国区主席任克英(第17位)、百事大中华区主席林碧宝(第20位)、好时公司副总裁兼大中华区总经理徐君(第23位)、当当网董事长俞渝(第24位)、成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长曹世如(第25位)。

榜单新星一:可口可乐大中华及韩国区副总裁张华莹

张华莹曾在北京大学医学部获得医学学士学位,后留学美国,于1994年在美国加入可口可乐公司总部。她曾先后负责可口可乐产品研发、质量控制、风险管理、环境保护、科学法规协调,以及饮料与健康的研究与开发等具体事物。

目前担任可口可乐大中华及韩国区副总裁,负责可持续发展工作,正推动这家全球最大的饮料公司为中国带来积极的变化和改进。可口可乐在长江流域已开展7个大型可持续发展项目,为保护长江及其它流域的水源和生态系统持续投入近1,000万美元;并与中国妇女发展基金会携手,向50万名有志创业的中国女性提供技能培训和经济资助。

榜单新星二:SOHO中国有限公司首席执行官、联合创始人张欣

2013年,张欣这位从男人背后走出来的女人干了一件让地产界的许多男人都叹服的大事。5月底,张欣牵头的地产开发商财团宣布以7亿美元收购了美国纽约市地标性建筑、通用大厦40%的股权,一举创下了“中国人在美国买楼的最大单”。

2005年从丈夫潘石屹手中接过SOHO中国的权杖之后,张欣逐渐给这家地产公司打上了自己的烙印。去年,张欣开始主导SOHO中国由销售到持有的转型。今年8月,张欣宣布,SOHO中国由售转租的战略转型取得成功。不过,她还需要拿出令人信服的业绩来说服市场。

榜单新星三:百事大中华区主席林碧宝

林碧宝曾任深圳百事可乐董事长,在她的领导下,深圳百事的销售业绩及市场利润屡创新高。作为百事食品业务在华的负责人,她商业拓展与产品策略并重,在百事的重点品牌战略建设、执行与创新方面表现出色。林碧宝2013年9月被任命为大中华区主席,同时将继续兼任百事大中华区食品营运公司总裁。

榜单新星四:当当网董事长俞渝

当当网是知名的模范夫妻创业。俞渝谈吐干练、性格富有韧劲,她在金融管理与企业并购方面的经验为当当网吸引了数轮资本融资。从1999年当当网开始试运营到2010年美国纽交所上市,十余年时间俞渝打造了一位成功女性的典范形象。

但近年来,在海外的中国概念股价值被低估,多家陷入两难境地,多家私有化势头明显。在俞渝眼里,当当网“仍是被投资者严重低估的企业”。现在俞渝对当当网的盈利不做预期,将更多的关注点放在新开发的产品线上。

榜单新星五:成都红旗连锁(002697,股吧)股份有限公司党委书记、董事长曹世如

2000年,48岁的曹世如带着40多名员工背负了1,000多万元的债务脱离红旗商场实施改制,从社区便利店开始了创业历程。2003年,她因把红旗超市开进中南海而名噪一时。2012年9月5日,这家汇聚下岗女工、农民工的超市登陆深交所,在A股中小板上市,成为“便利连锁超市第一股”。

目前红旗连锁已经成功开设了1,400余家门店,并且不断向成都及周边的二级城市拓展。在红旗连锁近14,000名员工中,65%来自农村,60%年龄为40至50岁,80%以上为女性。

以下为中国最具影响力25位商界女性榜单:

注:N/R表示新上榜。

2013年,华为在《财富》世界500强榜单上成就了完美的跃迁,成为全球第一大电信设备商。在华为公司工作24年、任董事长14年的孙亚芳,登顶了今年的排行榜榜首。随着华为在全球足迹的拓展,孙亚芳的女性领导力将会拥有更广阔的释放空间,不断转化为华为的国际竞争力。

相较去年,今年的榜单上有了9个新名字,她们当中有今年首次上榜者,也有重返榜单者。商界的风云瞬息变幻,女性领导者只有凭借卓绝的坚忍与实力,才能在严酷的考验中彰显价值。而让人欣喜的是,榜单候选群体在逐年扩大,有更多更年轻的商界女性涌入视野,撬动了我们的期待。

在评选当中,我们重点关注的是那些白手起家的女性创业者、从底层起步的“打工皇后”,以及积极履行社会责任和投身公益的商界女性。对于广大的职场中打拼的女性来说,这些女领导者的成功样本更具借鉴性。她们的经历也能为整个女性群体社会经济状况的改善,给予更深远的启发。

    榜单上25位女性的名字,不仅昭示着经济上的成功,也被镌刻在性别平权的历史进程之中。

查看更多详细内容,请见财富中文网相关报道:

2013年“中国最具影响力的25位商界女性”排行榜

相关阅读
  • 孙亚芳评价 华为董事长是谁 华为董事长孙亚芳个人资料

    孙亚芳评价 华为董事长是谁 华为董事长孙亚芳个人资料

    2018-05-15

    华为的董事长是在1998年华为出现坎坷的一年设立的,由于孙亚芳在对外协调上的出色能力,任正非提议孙亚芳做董事长,负责外部的协调,自己专心做内部管理,那孙亚芳是谁呢?下面跟小编一起看看。华为董事长孙亚芳个人资料孙亚芳出生于1955年。

  • 孙亚芳老公是谁 华为董事长孙亚芳老公是谁?哪里人?资料照片

    孙亚芳老公是谁 华为董事长孙亚芳老公是谁?哪里人?资料照片

    2018-05-15

    【孙亚芳是任正非老婆吗?孙亚芳是哪里人?华为董事长孙亚芳老公是谁】美国《财富》杂志12日公布了2013年中国最具影响力的25位商界女性,华为董事长孙亚芳三年内第二次登顶这一榜单,成为2013年中国最具影响力的商界女性。

  • 孙亚芳的人力资源理念 中国商界女强人榜发布 华为董事长孙亚芳登顶

    孙亚芳的人力资源理念 中国商界女强人榜发布 华为董事长孙亚芳登顶

    2018-05-15

    《财富》中文版昨日发布中国最具影响力的商界女性榜单,列出了中国大陆25位女性商界领袖。华为董事长孙亚芳登顶榜首,钢铁娘子谢企华则重出江湖,位列第四。这是《财富》中文版第二次发布该榜单,今年共有八位新面孔登上榜单。

  • 孙亚芳妹妹 孙亚芳 微博

    孙亚芳妹妹 孙亚芳 微博

    2018-05-15

    孙亚芳,毕业于成都电子科技大学。现为华为公司董事长。1992年进入华为的她并非华为的创始人,但被人们赋予“华为女皇”“至尊红颜”“华为的‘国务卿’”“任正非接班人”等称谓,在华为的崇高地位可见一斑。多年来。

  • 孙亚芳简历 孙亚芳简介

    孙亚芳简历 孙亚芳简介

    2018-05-15

    现年50岁左右,毕业于电子科技大学,在到华为工作之前在国家安全部搞通信工作,1992年进入华为,先是做培训部经理,后到长沙做办事处主任,后主管市场,再后来升任为主持市场和人力资源的常务副总裁,1998年任华为公司董事长兼常务副总裁至今。