莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运

2018-11-25 - 莫慧兰

莫慧兰,曾经在1994年第十三届亚运会中一人独得五项冠军,1996年第二十六届奥运会上获得女子跳马亚军,1998年退出体坛,退役之后到凤凰卫视《奥运连环阵》节目主持人。在做客北京电视台奥运节目部《奥林匹克人物访》栏目时,莫慧兰和观众朋友们一起回忆自己的体操生涯和退役后的精彩人生。

莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运
莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运

几经波折 5岁开始练习体操

1984年,李宁在奥运会上独得3枚金牌,在中国刮起一股李宁旋风,当时年仅4岁的莫慧兰也为之痴迷,对李宁在赛场上的表现感到好奇。

于是,在5岁的时候,莫慧兰的父亲为其报名学习体操,与她一起报名的还有双胞胎妹妹莫慧芳。但这次体操初体验并不成功,由于太过兴奋,导致睡过了头的莫慧兰和妹妹报到的时候迟到,在经过体检之后,教练就让莫慧兰姐妹回去,此事也就不了了之了,这让年仅5岁的小莫慧兰感到失落。

莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运
莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运

但很快就迎来转机,在过了一段时间后和父亲一起逛公园的时候,他们碰见了为莫慧兰体检的教练,结果这个教练被莫慧兰的活泼劲和她们的身材比例吸引,主动走上去要求莫慧兰父亲让这两个孩子学习体操。就这样,这名教练成了莫慧兰的启蒙教练,她的名字叫李贵凤,莫慧兰从此开始了自己的体操之路。

莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运
莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运

莫慧兰的体操之路并非从此一帆风顺,一次出逃经历差点让她的体操之路提前结束。在8岁的时候,莫慧兰离开家乡桂林进了在南宁的体工大队,由于小小年纪要忍受离家的寂寞和训练的艰苦,8岁的她和一个小伙伴一起选择了出逃,但在逃回家后,经过父亲的教育,莫慧兰还是选择了继续。

莫慧兰跳马输给谁了 讲述精彩体操与人生 莫慧兰希望报道08奥运

搭伴进入国家队 莫慧兰后劲十足

1990年,训练刻苦的莫慧兰迎来进入国家队的大好时机,在来自全国近百名的选手中选拔中,在测试赛中莫慧兰表现正常,但让莫慧兰失望的是她没能进入国家队,反而是妹妹以第八名的身份进入国家队,这让好强的莫慧兰很伤心,难道自己的国家队之路就这样被堵死?

就在莫慧兰伤心绝望的时候,教练帮了她一个大忙,由于和莫慧芳是双胞胎,加之当时男队有李大双和李小双这样的成功例子,于是,她的教练向领队钱奎推荐莫慧兰,在经过考虑后,莫慧兰以妹妹陪练的身份进入国家队。

进入国家队后,莫慧兰的训练更加刻苦,这时她的灵性开始逐渐显露,教练也根据她的身材和技术特点为她量身打造了一些高难度动作。不过新动作也让她付出了代价,因为学习高难度动作导致一颗牙被磕掉,但她的努力没有白费,以她名字命名的“莫式空翻”这个高难度动作就是给她的做好回报。

经过艰苦的训练后,羽翼渐丰的莫慧兰有了参加国际大赛的机会,广岛成为莫慧兰成名之地,1994年的亚运会上,莫慧兰一鸣惊人,获得了女子团体,高低杠,跳马,平衡木,自由体操五枚金牌。成为那届亚运会获得冠军最多的运动员,并创造了中国女子体操运动员在一项赛事中的夺冠记录。

带着5枚金牌的辉煌,莫慧兰出征亚特兰大奥运会,遗憾的是她没有完全发挥出自己的水平,最终高低杠没能进入决赛,但在跳马比赛中,莫慧兰发挥出色,获得了一枚宝贵的银牌,而在前几届奥运会上,中国女子运动员从来没有进入过跳马比赛前三名。

这次奥运会,莫慧兰遗憾与满意并存:“我当时特别向往能拿奥运会这块金牌,各方面的压力觉得特别地大,包括在出发之前,其实自己状态觉得完全没有像94年95年那种,出发之前那么好。

完了之后到了奥运会,自己就觉得信心上还有状态就不是不如以前。最后反正是跳马的成绩我是拿了一个第二,也是自己觉得,在没有获得其他成绩的情况下地能拿一个跳马第二,应该说也还算是可以吧,至少对自己也算是一个交代。”最后,由于身体原因,莫慧兰逐渐淡出体操队,直到选择退役,没能参加2000年的奥运会。

“莫记者”希望出征08奥运

因为对记者工作的喜爱,退役后的莫慧兰在休息半年后,选择了去人民大学新闻系读书,之所以选择新闻系,则是因为对记者和主持行当的熟悉和喜爱。四年的读书生活让莫慧兰收获很多,在上学期间,莫慧兰就有了出去采访的机会,毕业后的莫慧兰积累了很多的采访和主持经验,这也让她顺利的完成了从运动员到主持人的转型。

在展望2008年奥运会的时候,已经退役的莫慧兰同样充满了期待,她说:“因为我想08年奥运会,北京一定会欢迎五湖四海的这些朋友还有运动员。所以我也希望自己能在奥运会的时候,以一个记者和现场的这种主持的这种身份出现在赛场,跟运动员一起分享他们的冠军的荣誉。”(文章采访内容出自BTV《奥林匹克人物访》 搜狐体育)

相关阅读
  • 莫慧兰莫氏空翻 “莫氏空翻”过后的20年 莫慧兰你过得还好吗?

    莫慧兰莫氏空翻 “莫氏空翻”过后的20年 莫慧兰你过得还好吗?

    2018-11-25

    也许有些人不熟悉“莫慧兰”这个名字,但提起“莫氏空翻”,却几乎无人不知。这套“团身前空翻越杠拆械”被体坛称为“下世纪动作”,由于难度太高而被禁止使用。而第一个在国际赛场上完美演绎这套动作的选手,就是广西桂林姑娘莫慧兰。

  • 莫慧兰八卦 莫慧兰老公报喜莫慧兰产子 晒母子幸福合照(图)

    莫慧兰八卦 莫慧兰老公报喜莫慧兰产子 晒母子幸福合照(图)

    2018-11-25

    凤凰体育讯 北京时间8月29日,前体操名将莫慧兰在微博上发布了自己与刚出生孩子小布丁的合照,与网友分享初为人母的喜悦。8月28日上午,莫慧兰老公在微博上公布了莫慧兰产子的喜讯,今天,莫慧兰更新微博,20140828上午10点28分。

  • 莫慧兰是否瘫了 莫慧兰发起退役运动员就业辅导基金

    莫慧兰是否瘫了 莫慧兰发起退役运动员就业辅导基金

    2018-11-25

    近日,凤凰卫视主持人莫慧兰开始筹备建立一项以退役运动员为扶助对象的慈善基金,拟命名为“新起点退役运动员就业辅导基金”。该基金建立后,将向退役运动员提供就业培训所需的资金,帮助他们走上新的职业岗位。目前。

  • 体操运动员莫慧兰生子

    体操运动员莫慧兰生子

    2018-11-25

    看世界 历史解密北京时间8月29日,昔日的体操名将莫慧兰在个人社交网站上发布了自己与刚出生孩子小布丁的合照,体操运动员莫慧兰生子,随后莫慧兰分享了初为人母的喜悦。8月28日,莫慧兰老公在微博上公布了莫慧兰顺利产子的消息。