鹿钟麟简介 溥仪和“仇人”鹿钟麟在北京相见 他说出7个字!

2018-11-19 - 鹿钟麟

1924年冯玉祥率领第22师回师京城,他安排的内应孙岳顶着夜色,悄悄地打开城门,冯玉祥的部队一枪未发,便占领了北京车战、电报、电话交通要道等重要机关和部门。

曹锟政府随后便被冯玉祥推翻,而这时候,19岁的溥仪也有点慌神了,因为冯玉祥的部队,竟然将原故宫景山之守卫部队全部缴械,调北苑听候改编,很显然,这是要对紫禁城动手的节奏!

鹿钟麟简介 溥仪和“仇人”鹿钟麟在北京相见 他说出7个字!
鹿钟麟简介 溥仪和“仇人”鹿钟麟在北京相见 他说出7个字!

载沣为了稳固逊帝溥仪在皇宫中的“特权”。他亲自前往南苑军营,劝说冯玉祥不要逼宫,冯玉祥对载沣的所请摇头拒绝,溥仪接下来又派出自己的老师陈宝琛继续游说冯玉祥,可是一样被拒绝。

京畿警备司令鹿钟麟也怕夜长梦多,当即报请冯玉祥、黄郛:“欲要驱逐溥仪,当从速!”

鹿钟麟简介 溥仪和“仇人”鹿钟麟在北京相见 他说出7个字!
鹿钟麟简介 溥仪和“仇人”鹿钟麟在北京相见 他说出7个字!

1924年11月5日,北京警备总司令鹿钟麟、警察总监张壁,会同社会知名人士李煜瀛领着20多名军警察,直奔紫禁城,当时,清室正开召开“御前”会议,听说鹿钟麟前来逼宫,内务府大臣绍英急忙出迎,鹿钟麟将新制定的《清室优抚条例》往绍英手中一塞,然后从怀中掏出了两颗炸弹“光光”两声,丢在“御前”会议的桌子上,鹿钟麟看溥仪还在磨蹭,当即对手下命令道:“告诉外边,事情还在商量,先不要开炮放火,再延长20分钟!”

鹿钟麟简介 溥仪和“仇人”鹿钟麟在北京相见 他说出7个字!
鹿钟麟简介 溥仪和“仇人”鹿钟麟在北京相见 他说出7个字!

溥仪闻言,吓出了一头冷汗,他急匆匆地领人出宫,他先在天津静园住了一段时间,然后跟随着日本大特务土肥原贤二去了东北,建立了伪满洲国,走上了与人民为敌的道路。

苏联出兵东北,随即日军全面投降,溥仪在沈阳机场被苏军擒获,一九四五年八月十八日,溥仪被押往苏联的赤塔等地,1950年8月1日,苏方将溥仪交给中方,随后溥仪在抚顺,开始了长达10年的改造生活,1960年3月,溥仪特赦回京,被分配到北京植物院工作。随后他又被调到全国政协文史资料研究委员会任资料专员,并开始担任人民政协第四届全国委员会委员。

1961年10月13日,政治协商会全国委员会在北京举行辛亥革命50周年的纪念活动,在全国政协副秘书长申伯纯的安排之下,鹿钟麟、熊秉坤、温楚钰、李白贞和邱文彬等人坐在政协礼堂的四号会议厅的沙发中,静静地等着溥仪的到来。

上午11时,申伯纯陪伴着溥仪,走进了四号会议厅,溥仪当时单薄高瘦,戴着眼镜,身上穿着一套哔叽料的中山装,看到溥仪走了进来,鹿钟麟等人随后站了起来,溥仪和看着满脸带笑的鹿钟麟,他只是楞了一下,随后快步上前,一把握住了鹿钟麟的手,满脸激动的神情。

鹿钟麟说:“奇遇奇遇!”

溥仪告诉鹿钟麟等人,自己已经不是过去的溥仪了,他讲完这句话,又调整了语气,并大声地说:“我是新生的溥仪!……”

冯玉祥虽然下达了驱逐溥仪离开紫禁城的命令,但真正的执行者却是鹿钟麟,可以说鹿钟麟就是溥仪最大的“仇人”,溥仪经过一番改造,让他明白了一个道理,历朝历代的亡国之君,绝对没有什么好下场,不是让敌人杀死,便是自己自杀,正因为共产党宽宏大量,才有他这个逊帝的新生之路!

溥仪见过了鹿钟麟,他在申伯纯的介绍下之下,又与其他人一一握手,当介绍到熊秉坤的时候,溥仪激动地说:“久仰久仰!”

熊秉坤打响了武昌起义的第一枪,甚至可以这样说,熊秉坤就是清王朝的一个非常重要的掘墓人,溥仪未接受改造之前,还错误地认为,熊秉坤等人就是“乱臣”,他接受改造,知道天下是人民的天下,绝非他爱新觉罗一族一人之天下后,他对熊秉坤就只有尊敬,而没有怨恨了。

记者们准备为他们的重逢,留下一张照片,鹿钟麟和熊秉坤二人一定要让溥仪坐到中间。鹿钟麟还幽默地说,谁让你是“皇上”呢!

照完照片,谈起当年的完事,溥仪问道:“你丢在桌子上的炸弹,确实可怕!”

鹿钟麟回答:“那是空心弹!”

溥仪又说:“你安排在景山上的大炮,更可怕!”

鹿钟麟笑道:“哪有炮,那是吓唬你的!”

溥仪听完,不由哈哈大笑,昔日的过节,在今日的欢声笑语中,也都烟消云散了!

相关阅读
  • 八路军打小日本游戏 国民革命军第八路军

    八路军打小日本游戏 国民革命军第八路军

    2019-02-02

    国民革命军第八路军,简称为八路军,中国人民解放军的前身之一。1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编而成国民革命第八路军,朱德、彭德怀任 正、副总指挥。

  • 李居明面相学

    李居明面相学

    2018-11-29

    李居明面相学颇有研究,李居明被不少中港台政商名流视为御用命理大师。李居明,出生于中国香港,曾就读香港浸会大学传理系,当代著名风水学大师,精通易学、命理、密宗等。李居明为当代风水实战派的著名代表,在风水布局方面拥有极高的国际声望。

  • 范筑先将军子女 铁血将军范筑先原型介绍有几个子女

    范筑先将军子女 铁血将军范筑先原型介绍有几个子女

    2018-11-19

    电视剧《铁血将军》开播,很多网友好奇这个铁血将军有历史原型吗?范筑先原型是谁?在剧中范筑先为了大义舍弃小家,在他的带动下全家加入到抗战的行列中,这个举动感动不少人。跟八卦来了小编一起来了解下范筑先有几个子女吧。

  • 鹿钟麟说了一句什么话 鹿钟麟不吭声

    鹿钟麟说了一句什么话 鹿钟麟不吭声

    2018-11-19

    梁蔼然送走王冶秋返回屋里,思忖了半个多小时,决定先去找余心清,摸一摸情况。余心清家大门外面不远的地方,余心清的司机正站在墙角。见到梁蔼然,紧走了几步上前去打招呼。“余先生今天清早五点钟左右,被特务逮捕了。