孔祥熙几段婚姻 【轶事秘闻】宋霭龄、孔祥熙的后人现在怎样了?

2018-11-19 - 孔祥熙

孔祥熙是孔子第75代世孙,早年留学美国,耶鲁大学毕业。他是孙中山、蒋介石的连襟,宋子文的姐夫。孔氏家族是蒋宋孔陈四大家族之一,担任国民政府行政院长兼财政部长,长期把持国家的经济大权。他改革了中国币制,建设中国银行体系,加大了国家对资本市场的控制,支持西安事变和平解决,以及支持抗战做出了一定贡献。

孔祥熙几段婚姻 【轶事秘闻】宋霭龄、孔祥熙的后人现在怎样了?
孔祥熙几段婚姻 【轶事秘闻】宋霭龄、孔祥熙的后人现在怎样了?

宋霭龄,是孔祥熙的第二任夫人。此前,孔祥熙有一段短暂的婚姻,1908年29岁的孔祥熙和其在潞河书院就读的女同学韩玉梅结为夫妻。不料四年后,没留下一儿半女的韩姑娘因肺结核去世,死时还不到30岁。

后来,孔祥熙认识了同样有着留美背景的宋霭龄。尽管孔祥熙比自己大9岁,又是二婚,但孔祥熙的聪明能干,渊博的学识和殷实的家境都吸引着宋霭龄,1914年春天两人在日本横滨结婚,时年,宋霭龄25岁。婚后四个子女相继出生,分别是长女孔令仪,长子孔令侃,次女孔令伟,次子孔令杰。

孔祥熙几段婚姻 【轶事秘闻】宋霭龄、孔祥熙的后人现在怎样了?
孔祥熙几段婚姻 【轶事秘闻】宋霭龄、孔祥熙的后人现在怎样了?

长女孔令仪是孔祥熙最喜欢的女儿,她是四个儿女中唯一没有喝过洋墨水的。孔令仪不好政治,性情温和,但是在婚姻问题上没有听从父母的劝告,头婚执意嫁给了穷小子陈纪恩。陈纪恩老爸是个舞场的乐队指挥,两家门不当户不对。

孔祥熙几段婚姻 【轶事秘闻】宋霭龄、孔祥熙的后人现在怎样了?
孔祥熙几段婚姻 【轶事秘闻】宋霭龄、孔祥熙的后人现在怎样了?

由于孔令仪的坚持,孔祥熙、宋霭龄最终还是随了孔令仪的意愿。婚后,孔令仪也曾怀孕过,但都没保住,几年后,孔令仪和丈夫陈纪恩这对一开始就不被大家看好的婚姻也解体了。后来孔令仪嫁给了蒋介石的英文秘书、清华大学毕业的黄雄盛,可是这时的孔令仪过了生育的最佳年龄。2008年孔令仪去世,享年93岁。

长子孔令侃是第一位男丁,特别受到重视。他在上海圣约翰大学毕业后任财政部秘书,后在中央信托局任常务理事。之后留学美国,凭着显赫的地位,找个名门闺秀应该不是问题。但是他看上了盛宣怀的儿子盛升颐的夫人,并不顾家人反对与之结婚。后来在美国哈佛大学毕业后的孔令侃,抗战胜利后回到上海开办扬子公司,事业有成并定居美国。孔令侃婚后两人真心相爱,但是没有后裔。1992年孔令侃因肺癌去世,享年76岁。

次女孔令伟,人称‘孔二小姐’。她天性豪放、女生男相,手持雪茄,雌雄难辨。几次相亲,男士都敬而远之,唯恐避让不及。1994年因直肠癌去世,享年75岁。二小姐一生未嫁,何谈后人?

次子孔令杰是四个子女当中唯一给老孔家留个后的人,他曾经英国军官学校读书,1949年蒋介石委任他为驻联合国和美国外交官。为人低调,1960年他在美国做石油生意,成为旅美军人中的富豪。1963年孔令杰结识了好莱坞当红影星狄波娜贝姬,并迅速陷入热恋。

婚后,于1964年生下儿子孔德基。为了家庭,狄波娜贝姬选择息影,放弃了继续发展事业的机会,最终这段婚姻在持续16年后的1980年以分手告终。离婚后狄波娜分得数千万美元的巨额财产,没能再婚并退出影坛。

1997年76岁的孔令杰也因癌症,病逝于美国休斯顿。

在孙子孔德基三岁时的1967年,孔祥熙在纽约因心脏病闭上了双眼。享年87岁。宋霭龄则在1973年去世,享年84岁。

金发碧眼的的孔祥熙唯一的孙子孔德基,在1995年7月26日和大姑孔令仪一道陪同宋美龄出席美国国会为宋举办的致辞会。目前他居住在美国得克萨斯州,一直在学中文。孔德基管理着孔家的财产。整个家族事业也无人经营,豪门遗憾落幕。

相关阅读
  • 宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

    宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

    2018-11-19

    孔祥熙后人孔祥熙后人。民国四大家族之一的孔家后人如今在何方?揭秘孔祥熙长女孔令仪的一生。孔令仪是孔祥熙家族最后的第二代成员。宋美龄晚年移居纽约后,得到孔令仪悉心照顾。孔因压力太大,头发几乎掉光。孔行事低调。

  • 孔祥熙子女 民国轶事:孔祥熙长女为何执意嫁穷小子

    孔祥熙子女 民国轶事:孔祥熙长女为何执意嫁穷小子

    2018-11-19

    在20世纪前半叶的中国近代史中,“蒋宋孔陈”是权倾一时、闻名全国的四大家族。中国近代史的许多重大事件都与这四大家族的人物有密切关系。随着时光流逝,四大家族的第一代在2003年宋美龄去世后已经画上句号。在第二代中。

  • 孔祥熙故居1013 孔祥熙故居[上海市孔祥熙旧居]

    孔祥熙故居1013 孔祥熙故居[上海市孔祥熙旧居]

    2018-11-19

    孔祥熙故居孔祥熙的旧居毗邻爱庐,位于东平路7号,这栋洋房就被称为7号楼,建于1935年,占地面积约180平方米,西欧建筑风格。建筑为假三层砖木结构,西欧建筑风格的花园住宅。平面略呈方形,入口处有敞开式连续券门廊。

  • 孔祥熙简介 四大家族内讧:蒋介石弃车保帅“轰走”孔祥熙

    孔祥熙简介 四大家族内讧:蒋介石弃车保帅“轰走”孔祥熙

    2018-11-19

    从“反孔”的战略上看,杀了林士良之后又抓了高,加速了孔财神倒台。“四大家族”内讧,孔、宋、陈几家矛盾并没有完全让蒋介石失去“保孔”信心。岌岌欲堕的孔氏财阀,最后更疯狂,一方面在转移吞蚀的黄金、美元,又发生吞蚀了美元贷款。