孔祥熙故居1013 孔祥熙故居[上海市孔祥熙旧居]

2018-11-19 - 孔祥熙

孔祥熙故居孔祥熙的旧居毗邻爱庐,位于东平路7号,这栋洋房就被称为7号楼,建于1935年,占地面积约180平方米,西欧建筑风格。建筑为假三层砖木结构,西欧建筑风格的花园住宅。平面略呈方形,入口处有敞开式连续券门廊,正立面为三座大拱劵构成的柱廊,中间拱劵为入口,有附墙阶梯从两侧进入门厅,复折式灰瓦屋顶开蓬式老虎窗。

孔祥熙故居1013 孔祥熙故居[上海市孔祥熙旧居]
孔祥熙故居1013 孔祥熙故居[上海市孔祥熙旧居]

东平路是上海著名的住宅区,沿路绿化甚好,行人稀少,是上海著名的“情侣路”。著名住宅包括5号、9号爱庐、11号原宋子文住宅。1949年以后上海京剧院、上海音乐学院附中设于此处。造型上的最大特点是采用跌檐式山墙,门窗、墙角等处以红砖砌成凸角隅石状。

人物简介/孔祥熙故居[上海市孔祥熙旧居] 编辑

孔祥熙孔祥熙(1880年9月11日-1967年8月16日),字庸之,号子渊,山西省太谷县人,祖籍山东曲阜,出生于山西省太谷县一个亦商亦儒的家庭,孔子第75代孙,岳父是宋嘉树。中华民国南京国民政府行政院长,兼财政部长。

亦是一名银行家及富商。1939年孔祥熙当选为中国第二个国际奥委会委员,但在国际奥委会委员任上,从未参加过任何相关体育会议。按《奥林匹克宪章》条款规定,一个委员两年不参加会议或其他活动就要作辞职论。

但奇怪的是孔祥熙仿佛是特殊委员,其名字每年还都在《奥林匹克公报》里出现。1955年8月,孔祥熙宣布辞去国际奥委会委员,结束了他的这段特殊经历。孔祥熙的妻子为宋霭龄。孔与宋子文、蒋介石为姻亲关系。孔祥熙长期主理国民政府财政,主要政绩有改革中国币制,建设中国银行体系,加大国家对资本市场的控制等。1967年8月15日在纽约心脏病发去世。

相关阅读