儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事

2018-11-14 - 儿皇帝

五代时候,有个出卖大片国土、认契丹国主做父亲的"儿皇帝"。这个无耻的卖国贼,就是后晋的开国皇帝晋高祖石敬瑭。

石敬瑭(892年4月20日—942年9月11日),五代十国时期后晋开国皇帝,是为(后)晋高祖。年轻时朴实稳重,寡言笑,喜兵书,重李牧、周亚夫之行事,隶属李克用义子李嗣源帐下,时后梁朱温与李克用、李存勖父子争雄,石敬瑭冲锋陷阵,战功卓著。

儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事
儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事

石敬瑭是沙陀族人。他原是后唐明宗李嗣源的女婿,在后唐做河东节度使,驻守晋阳(今山西太原),防备契丹的入侵。唐明宗死后,养子李从珂夺去了明宗亲生儿子李从厚的帝位,做了后唐皇帝,他就是唐末帝。石敬瑭非常眼红,很想找个机会,把帝位抢过来,过一过皇帝瘾。唐末帝和石敬瑭本来一直不和,互相猜忌。唐末帝对他很不放心,就下令把他调到另一个地方当节度使。石敬瑭推说有病,不肯前去。他决定乘机反叛,争夺帝位。

儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事
儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事

为了这事,石敬瑭召集亲信,商量办法。有个谋士桑维翰给他出主意说:"你是明宗的爱婿。你如果屈尊侍奉契丹,请他们出兵相帮,还怕办不成大事吗?"

桑维翰的建议正合石敬瑭的心意。当时,契丹国君耶律阿保机已经病死,他的儿子耶律德光继位做国君。石敬瑭决心勾结耶律德光,实现自己做皇帝的野心。因为唐末帝的帝位是抢来的,石敬瑭就先利用这件事做文章。他向朝廷上了一道奏章,说唐末帝只是明宗的养子,不该当皇帝,应该把帝位让给明宗的亲生儿子。

儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事
儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事

唐末帝看了石敬瑭这道奏章,顿时怒火直冒。他把奏章扯成碎片,捏成一团,向地上狠狠地掷去。他气呼呼地下令削去石敬瑭的官爵,派大将张敬达带领兵马,前去讨伐。

公元936年6月,张敬达带领大军,赶到晋阳,把晋阳团团围了起来。

儿皇帝石敬瑭故事梗概 石敬瑭甘当“儿皇帝”的经典故事

晋阳被围以后,石敬瑭就命桑维翰写信给耶律德光,表示愿意向契丹称臣,拜耶律德光为父亲,请他发兵相救。答应事成以后,把雁门关以北的燕云十六州(今河北、山西两省北部)割让给契丹,作为酬谢。

这一年,石敬瑭已有四十五岁,耶律德光却只有三十四岁。石敬瑭手下有个大将刘知远,看到石敬瑭竟要拜比自己小十一岁的耶律德光做父亲,觉得这太不像话了。他劝告石敬瑭说:"向契丹称臣,也已经可以了,还要拜耶律德光做父亲,恐怕太过分了吧!"他又说:"要求契丹出兵帮助,多给点金帛就行了,不必割让土地。这样做,一定要给国家造成大害,将来后悔就来不及了。"

石敬瑭求兵心切,对刘知远的劝告一句也听不进去。他急忙派使者把信送了去。

耶律德光早就想入侵中原,接到了石敬瑭的信,满心高兴。他立刻答应使者,等深秋马肥,出兵相救。

就在这年十月,耶律德光带领五万骑兵,赶到晋阳,向张敬达的军队发动攻击。石敬瑭也派刘知远出兵相助。他们把张敬达打得大败,杀死后唐军上万人。

石敬瑭亲自赶到城外,拜见耶律德光。他向耶律德光拼命奉承献媚,装出孝顺儿子的模样。

耶律德光对石敬瑭考察了好几天,相信他确实是自己的忠实臣子和孝顺儿子,非常满意,才正式对他说:"我从千里之外出兵前来,总要把事情办成功了才回去。我看你的模样和气量,够得上做一个皇帝。我已决定了,立你做天子。"

石敬瑭高兴万分,假意推让了一番。这时候,桑维翰等人乘机上前劝进,石敬瑭也就不再推辞了。

耶律德光把自己的衣帽脱了下来,亲手替石敬瑭穿戴上,立他为"大晋皇帝"。石敬瑭就穿了一身契丹衣帽,不伦不类地登基做了后晋皇帝。他就是后晋高祖。

石敬瑭一做皇帝,就执行以前答应的条件,把燕云十六州献给了契丹,还答应每年献帛三十万匹。从此,河北平原就没有险要可以防守了。

石敬瑭依靠耶律德光的帮助,带领大军长驱南下,后唐将领无力抵抗,纷纷投降。唐末帝走投无路,在宫中放起一把火,带着全家老少,跳进火里自焚死了。

石敬瑭攻下洛阳后,做了中原的皇帝,正式定都汴州,并把它叫做东京开封府。后来,宋朝人用的就是这个名字。

石敬瑭称帝以后,每次上奏章给耶律德光,都称他为"父皇帝",自己称"儿皇帝"。契丹如果有什么不顺心,就派人前来责备。石敬瑭总是卑躬屈膝,赔罪道歉。许多官员都感到羞愧丢脸,只有石敬瑭满不在乎。

石敬瑭做了七年可耻的"儿皇帝",生病死了。他的侄儿石重贵继位做了皇帝,他就是后晋的末代皇帝晋出帝。他向契丹告知石敬瑭的死讯的时候,自称孙,不称臣。耶律德光非常光火,出兵问罪。石重贵不买账,出兵抵抗,把契丹军一连打败了两次。公元946年,耶律德光第三次进攻中原,由于后晋带兵的主将投降叛卖,结果耶律德光攻进了开封府,晋出帝当了俘虏,后晋灭亡了。

耶律德光占领开封以后,在公元947年春季,又在开封举行了一次即位仪式,改国号为辽,自称大辽皇帝。他派兵四处抢掠,开封和周围几百里内的财物和牲畜几乎被抢劫一空。

中原人民无法忍受,纷纷起义反抗。耶律德光见义兵四起,无法镇压,才恨恨地说:"想不到中原百姓这样难对付!"

这年三月,耶律德光以天热避暑为名,从开封北撤。在撤退途中,他病死在河北滦县的杀胡林。

相关阅读
  • 儿皇帝石敬瑭读后感 石敬瑭做儿皇帝的故事

    儿皇帝石敬瑭读后感 石敬瑭做儿皇帝的故事

    2018-11-14

    石敬瑭是后唐明宗李嗣源的女婿,骁勇善战,很受李嗣源器重。在李嗣源夺取皇位的过程中,石敬瑭立了大功。当时李嗣源被派出去征讨叛兵。可走到半路上,对当时的皇帝后唐庄宗李存勖心怀不满的士兵发动兵变,拥立李嗣源为主。

  • 赵益儿皇帝 历史上的“儿皇帝”石敬瑭与张邦昌 谁最坏?

    赵益儿皇帝 历史上的“儿皇帝”石敬瑭与张邦昌 谁最坏?

    2018-11-14

    张邦昌在金国围攻北宋京都汴梁时,作为北宋宰相,主张割地言和,希望北宋对金国称臣,后金国攻下汴京后,张邦昌被金国立为伪楚皇帝,后金国返回北国后,还政于高宗赵高,被主战派弹劾遭贬,后因与徽宗李夫人有染,被赵构处斩。

  • 莫卧儿皇帝沙贾汗 儿皇帝石敬瑭和他的干爹靠山契丹

    莫卧儿皇帝沙贾汗 儿皇帝石敬瑭和他的干爹靠山契丹

    2018-11-14

    唐朝末年,地方割据严重,各节度使拥兵自重,互相倾轧。公元904年,盘踞河南的割据势力宣武军节度使朱温(朱全忠)扶持唐哀帝李柷即位。公元907年,朱温篡权灭唐,正式改元开平,定都于汴(现在的河南开封),国号梁。

  • 古代憋尿蓝儿皇帝 “儿皇帝”石敬瑭屈身割地向辽太宗求援

    古代憋尿蓝儿皇帝 “儿皇帝”石敬瑭屈身割地向辽太宗求援

    2018-11-14

    上篇文章《后唐最后一位皇帝上位引发辽太子和儿皇帝不满》我们说过,石敬瑭是不满李从珂上位当皇帝的,其实李从珂也一直提防着石敬瑭,担心他造反。两年后,李从珂想调虎离山,把石敬瑭调到山东当节度使。石敬瑭就不乐意了。

  • 毛是斯大林走狗儿皇帝 石敬瑭称儿皇帝之迷

    毛是斯大林走狗儿皇帝 石敬瑭称儿皇帝之迷

    2018-11-14

    后晋开国皇帝石敬瑭,原是后唐皇帝的女婿,拥兵一方,但是他借助契丹的军事力量,推翻后唐政权,建立了后晋。为了得到契丹人的帮助,他甘做儿皇帝,割让燕蓟十六州,遭到人们无情的唾骂。契丹是五代时期在我国北方出现的一个强大民族。