儿皇帝石敬瑭河南人民 清朝儿皇帝多

2018-11-14 - 儿皇帝

    清朝自1644年顺治皇帝定都北京至1912宣统皇帝退位共268年,前后轮换了10位皇帝,用文言文奉承而言,其中有一半是“冲龄践祚”,而用老百姓朴实话讲就是乳臭未干便当上了皇帝,他们继皇位时的年龄(含虚岁)分别是:顺治皇帝六岁,康熙皇帝八岁,同治皇帝五岁,光绪皇帝四岁,宣统皇帝三岁。

儿皇帝石敬瑭河南人民 清朝儿皇帝多
儿皇帝石敬瑭河南人民 清朝儿皇帝多

这些小皇帝坐在龙椅上接受群臣朝拜,“吾皇万岁、万万岁!”被弄得稀里糊涂,莫知所措,有的竟被吓得嗷嗷大哭,尿湿裤子,如宣统皇帝溥仪就是如此。

    这五位小皇帝是在两个强势女人孝庄和慈禧太后(不含隆裕太后)的卵翼下君临天下的,前二者走向兴盛,后三者步入衰落。故有“清朝五儿皇,成败两太后”之说。虽然清王朝兴衰是多因素的,但与这两位太后释放的正负能量作用也是不无干系的。

儿皇帝石敬瑭河南人民 清朝儿皇帝多
儿皇帝石敬瑭河南人民 清朝儿皇帝多

例如:吴三桂作乱,频年用兵,孝庄太后念从征将士劳苦,两次拿出宫中撙节(意:节省)银两、缎匹赏赐出征官兵,支持康熙平定三藩之乱;而那位慈禧太后却不顾国势艰危,挪用海军银两,于光诸十九年(1893)在颐和园原石船基础上改建成了西式舱楼,取名“清晏舫”,石舫成了慈禧太后赏览风景和饮宴之处,后果是周知的。

    五位小皇帝中最有出息的要数康熙皇帝,在位六十一年,他把清朝推向了鼎盛,因而被后世称为康熙大帝。可是,选他继皇位也并非一帆风顺。史学家们考究说,顺治皇帝先后有八子,长子早夭。

最初并不看好玄烨,而是意在其宠妃董鄂氏所生的儿子身上,然而,此子无福,不幸夭折了。剩下二子福全、三子玄烨年龄稍长外,五子常宁以下年龄更小。孝庄皇太后大概是看到玄烨“天表英俊,岳立声洪”,欲立其为储君;福临则想传位次子福全或兄弟。

孝庄以太后之尊,一方面发动重臣推荐玄烨,另一方面把洋人汤若望(德国传教士,颇悉天文历法,清初被任命为钦天监监正,负责制定历书)也请出来说玄烨出过天花,健康无虞(今有高明的学者研究入微说,康熙并非玉面君王,而是一位麻脸皇帝——笔者注)。

福临于是召见诸皇子,当面垂询。“世祖(即顺治皇帝)问所欲。皇二子福全言:‘愿为贤王’,帝(玄烨)言:‘愿效法父皇。’世祖异焉。

”“顺治十八年春正月,崩于养心殿,遗诏曰:‘……朕子玄烨,佟氏妃所生,岐嶷颖慧(意指幼年聪慧),克承宗祧,兹立为皇太子。即遵典制恃服二十七日释服即皇帝位。特命内大臣索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜为辅臣。’”“世祖崩,帝即位,年八岁,改元康熙。”揭开了清王朝新的篇章。

    (据《清史稿》卷5、6、21、24、25、214,李兰琴著《汤若望传》东方出版社1995年9月版)。

相关阅读
  • 赵益儿皇帝 历史上的“儿皇帝”石敬瑭与张邦昌 谁最坏?

    赵益儿皇帝 历史上的“儿皇帝”石敬瑭与张邦昌 谁最坏?

    2018-11-14

    张邦昌在金国围攻北宋京都汴梁时,作为北宋宰相,主张割地言和,希望北宋对金国称臣,后金国攻下汴京后,张邦昌被金国立为伪楚皇帝,后金国返回北国后,还政于高宗赵高,被主战派弹劾遭贬,后因与徽宗李夫人有染,被赵构处斩。

  • 莫卧儿皇帝沙贾汗 儿皇帝石敬瑭和他的干爹靠山契丹

    莫卧儿皇帝沙贾汗 儿皇帝石敬瑭和他的干爹靠山契丹

    2018-11-14

    唐朝末年,地方割据严重,各节度使拥兵自重,互相倾轧。公元904年,盘踞河南的割据势力宣武军节度使朱温(朱全忠)扶持唐哀帝李柷即位。公元907年,朱温篡权灭唐,正式改元开平,定都于汴(现在的河南开封),国号梁。

  • 儿皇帝石敬瑭读后感 石敬瑭做儿皇帝的故事

    儿皇帝石敬瑭读后感 石敬瑭做儿皇帝的故事

    2018-11-14

    石敬瑭是后唐明宗李嗣源的女婿,骁勇善战,很受李嗣源器重。在李嗣源夺取皇位的过程中,石敬瑭立了大功。当时李嗣源被派出去征讨叛兵。可走到半路上,对当时的皇帝后唐庄宗李存勖心怀不满的士兵发动兵变,拥立李嗣源为主。

  • 历史上有几个儿皇帝 扒几位历史上著名的“儿皇帝”!

    历史上有几个儿皇帝 扒几位历史上著名的“儿皇帝”!

    2018-11-14

    亲爱的听友们,大家好! 节目开始之前,我先跟大伙讲一个故事!我是从小生活在甘肃的河西走廊,喝着祁连山的雪水长大的。现在家乡发展的也是日新月异但是比起其它一些省份,经济还是相对落后的。我在高中的时候,有一位英语老师。

  • 古代憋尿蓝儿皇帝 “儿皇帝”石敬瑭屈身割地向辽太宗求援

    古代憋尿蓝儿皇帝 “儿皇帝”石敬瑭屈身割地向辽太宗求援

    2018-11-14

    上篇文章《后唐最后一位皇帝上位引发辽太子和儿皇帝不满》我们说过,石敬瑭是不满李从珂上位当皇帝的,其实李从珂也一直提防着石敬瑭,担心他造反。两年后,李从珂想调虎离山,把石敬瑭调到山东当节度使。石敬瑭就不乐意了。