钱吉成是业余组 中国唯一健美世界冠军 钱吉成赚钱夺冠两不误

2018-11-11 - 钱吉成

南海网12月9日消息:来不及擦拭身上味道呛鼻的橄榄油,走下展示台的钱吉成就被媒体围住,虽然这种场面钱吉成在国内已见多了,但在国外的感受却是完全不同,能够代表中国在亚运会健美比赛上拿到一枚奖牌,而且是金牌,36岁的老将钱吉成沉浸在巨大的幸福中。“这是中国在亚运会上的第一枚金牌,感慨很多,要感谢的人也很多。”钱吉成说。

钱吉成是业余组 中国唯一健美世界冠军 钱吉成赚钱夺冠两不误
钱吉成是业余组 中国唯一健美世界冠军 钱吉成赚钱夺冠两不误

在昨天举行的多哈亚运会健美比赛60公斤级角逐中,中国老将钱吉成在众多亚洲高手的夹击下在预赛中以第一名晋级决赛,最终勇夺冠军,实现了中国人在亚运会健美比赛上的历史性突破。而在去年的第59届世界健美锦标赛中,钱吉成便已夺得60公斤级冠军,成为目前为止中国唯一的健美世界冠军而为中国健美史写下了新的篇章。

钱吉成是业余组 中国唯一健美世界冠军 钱吉成赚钱夺冠两不误
钱吉成是业余组 中国唯一健美世界冠军 钱吉成赚钱夺冠两不误

今年36岁的钱吉成是一名职业健美运动员,多次在全国健美比赛上以完美的肌肉线条和颇具表现力的艺术表演夺得冠军,去年更是夺得世界健美锦标赛的冠军,这是中国第一个健美世界冠军,他是目前中国最优秀的健美选手。

谈起自己如何爱上健美运动,钱吉成说,他读高中时身体比较瘦弱,老受大个子同学欺负,于是他就有了一个想法:通过锻炼身体增加一点“正当防卫”的能力。一天,他在同学家里看到了一本《健与美》的杂志,立即被里面世界级健美明星穆罕默德·麦卡威的造型照片吸引住了,那一块块分明的肌肉、匀称的体形以及隐藏在皮肤下的力量感让他初次感受到了健美的魅力。

正是这张照片改变了他的生活,他常常躺在被窝里看,一看就是一两小时。他暗下决心:一定要练成麦卡威一样的体格。

为了实现这个梦想,钱吉成从体校毕业后,放弃了学校分配的工作,开始专职从事健美训练和教学。1998年,他终于夺得60公斤级全国健美锦标赛冠军。此后的8年,钱吉成从60公斤至70公斤级连获了10多个健美冠军。2001年9月,他代表国家队参加韩国釜山举行的亚洲健美锦标赛,与队员梁月云获得了混合双人金牌,2002年又卫冕。

去年,钱吉成和其他七名全国冠军一起被中健联推荐参加在上海举行的世界健美锦标赛,他本来只是想和世界健美强手进行直接的交流,但预赛时钱吉成的优势非常明显,尤其是他的腿部非常出色,上身部分和肩也很饱满,至于艺术表现力更是完美。国际健联的裁判都在私下啧啧称赞。结果,钱吉成决赛时在意料之中拿到金牌。

这次亚运会比赛,为了保持竞技状态,他更是做足了准备。赛前任务是科学减脂,为了让肌肉的皮肤薄得像张纸,增加观看时的清晰度,钱吉成一天吃30个鸡蛋白、1公斤瘦肉、营养补剂。比赛当天,则吃一些高热量食物,如带蜜的甜品,并适量补充水分。这样一来,他整整减掉了10公斤的体重,从而达到完美的状态,展示高雅的人体艺术。

钱吉成这个“大块头”还很有经济头脑,又做老板,又做冠军,两不误。众所周知,练健美要练得好要花不少钱,比赛前,钱吉成一个月的营养费加伙食费就得4000元。按中国健美队的相教练的说法就是“三分练,七分吃”。

钱吉成要坚持练下去,首先就要自己很有钱,为此他努力了12年。1991年,他和朋友凑了8000多元,开了一家健身房;1993年,乘着改革开放的热潮,他离开老家安徽蚌埠,到了海南三亚,那家小健身房也就留给了朋友。

1993年到2005年,他当上了全国冠军,做了亚洲冠军,老板的梦想却一直没实现!2000年,钱吉成离开三亚的家,在青海、浙江、贵州都留下了他的足迹,但经验长了不少,钱却没攒下多少。为了健美,钱吉成再一次进入商海,这次他选择了健身中心。去年,钱吉成还当上了老板,以他的名字命名的吉成健身中心亮相三亚。对钱吉成来说,当老板是为了更充足地投入自己热爱的健美事业。

钱吉成说自己的梦想是把他的“以健美练习获得健康”的理念向社会推广,希望通过这次的比赛和夺冠,让更多的人开始了解健美,主动走入健身房,寻找美丽、健康和快乐。

相关阅读
  • 钱吉成比赛 钱吉成摘金给海南妻子打电话

    钱吉成比赛 钱吉成摘金给海南妻子打电话

    2018-11-11

    中新海南网12月10日电 中国健美摘得首金钱吉成实现中国健美人的梦想8日在多哈亚运会健美60公斤级比赛中,中国选手钱吉成夺得冠军,这是中国健美队第一次在亚运会上夺得金牌。钱吉成激动万分地说“我实现了中国健美人的一个梦想。

  • 钱吉成训练计划 花游羽球健美队归来 冠军钱吉成热吻爱妻

    钱吉成训练计划 花游羽球健美队归来 冠军钱吉成热吻爱妻

    2018-11-11

    信报讯(记者李昊)昨天下午4点20分,参加多哈亚运会的中国体育代表团第五批人员凯旋,包括中国羽毛球队、花样游泳队和健美队在机场受到了热烈欢迎。有意思的是,率先走出来的羽毛球队的情侣林丹和谢杏芳却没有结伴而出。

  • 钱吉成老婆周红百科 10万!三亚重奖钱吉成

    钱吉成老婆周红百科 10万!三亚重奖钱吉成

    2018-11-11

    本报三亚12月26日电(记者孙嘉夏)三亚市今天举行了第15届亚运会健美冠军钱吉成庆功表彰大会,以表彰钱吉成在本届亚运会健美比赛中荣获60公斤级金牌。这块金牌,实现了海南省亚运会金牌零的突破,这也是中国健美在亚运会历史上的首枚金牌。

  • 钱吉成和水天 健美世界冠军钱吉成当火炬手 圆心中奥运梦(图)

    钱吉成和水天 健美世界冠军钱吉成当火炬手 圆心中奥运梦(图)

    2018-11-11

    南海网4月27日消息(本网记者童琳)中国历史上第一个健美世界冠军钱吉成,当选了2008年北京奥运火炬传递境内第一站三亚的火炬手。他说,“如果健美项目能成为2008北京奥运会比赛项目,我一定要再拿金牌。