香港神农氏 炎帝神农氏

2018-11-09 - 神农氏

土地神,各区都有,各小区的土地神,应该只是神中的小吏。在更高层次上,应该有个主要的土地神。这个土地神,就是后稷。

《左传》上说,春秋时晋太史蔡墨,在与主政大夫讨论各官职的时候,说过:“稷,田正也。”“田正”的“正”指主管的官,就叫稷。

香港神农氏 炎帝神农氏
香港神农氏 炎帝神农氏

《礼记》上又说,“厉山氏之有天下也,其子曰农,能植百谷。……故祀以为稷”。古代五谷食物通称稷,所以田官是稷。

我们常说中华民族是炎黄子孙,炎黄是炎帝和黄帝。炎帝是神农氏,也就是后稷,是主管大地的土地神。后稷的地位是很高的,是炎帝。我们祖先有炎黄二帝,都是古代了不起的领导人,炎帝让人们学会耕种,有了物产,人类社会才能够存在与发展。在这个基础上,黄帝领导人民建立起社会秩序。前者是农,后者是政。农与政都有了,有社会秩序,有农耕知识,我们的文明古国就发展起来了。

香港神农氏 炎帝神农氏
香港神农氏 炎帝神农氏

在民间,至今仍然有各种祭拜古代圣人的活动,祭拜的范围很广,有神有佛,有受人崇敬的古代名人。例如正月初一,是元始天尊万寿;十三日,纪念关圣帝君飞升;二月十九日,是观世音菩萨佛诞,等等。神农先帝也是永受民间崇拜的圣贤,四月廿八日,就是神农先帝万寿。以上所举的例子,见台湾1985年版的《农历诸神佛诞辰千秋表》(收在《全家福农民历》中)。在中国,历来宗教信仰是自由的。神农先帝无疑是应当列位其中的。

香港神农氏 炎帝神农氏
香港神农氏 炎帝神农氏

我觉得,神农氏,神农先帝,后稷,这位第一代教授人民耕种的古圣人,是非常应该受到万民的崇敬的。我会叫自己记住,农历4月28日这一天,要纪念我们的炎帝。

不过,这里有一个问题不易弄清楚:后稷,到底是指一种职位的名称(推广农业),还是一个人名?“后稷”是西周时的官名,这一点是肯定的。然而《史记.五帝本纪》中,有一处说到,舜的时候,由于舜的贤明,成就卓然,于是“天下归舜”,舜于是给多位贤能分配职务。

香港神农氏 炎帝神农氏

这时有一句说:“而禹、皋、陶、契、后稷、伯夷、夔、龙、倕、益、彭祖自尧时而皆举用,未有分职”,舜请禹去治水(“汝平水土,维是勉哉”),又安排后稷主持农事,这句话说:“弃,黎民始饥,汝后稷播时百谷。

”这里的“后稷”,就是主持农事的人,没有疑问。但是“后稷”在这里是职位名称,还是一个人的名字,就不易弄清楚了。“汝后稷播时百谷”,就是说:后稷,你来办好农业的事罢!这句话的语气,肯定说后稷就是“播时百谷”的主持者。这里的“后稷”,应该是人名(上文说请禹去治水。禹是人名)。但是这句话的开头又有另一个人名,弃。弃是不是即后稷呢?我到现在还没有弄清楚。

相关阅读
  • 神农氏的贡献 神农氏是谁?历史上神农氏有什么巨大的贡献

    神农氏的贡献 神农氏是谁?历史上神农氏有什么巨大的贡献

    2018-11-09

    神农氏是传说中的农业和医药的发明者。远古人民过着采集渔猎生活,他发明制作木耒、木耜,教民农业生产。反映中国原始时代由采集渔猎向农耕生产进步的情况。又传说他遍尝百草,发现药材,教人治病。继伏羲以后,神农氏是又一个对中华民族颇多贡献的传说人物。

  • 神农氏集团 神农架举行炎帝神农氏诞辰戊戌年民祭大典

    神农氏集团 神农架举行炎帝神农氏诞辰戊戌年民祭大典

    2018-11-09

    神农架新闻网(神农架报)(记者喻玲)“炎帝文化,光大弘扬,尊我始祖,爱我中华。”6月9日(农历四月二十六日)炎帝华诞。当天,神农架隆重举办炎帝神农氏诞辰戊戌年民祭大典,颂扬着炎帝开启文明,祭奠华夏的丰功伟 绩。

  • 诛仙神农氏 神农架将举办华夏始祖神农氏戊戌年祭祀大典

    诛仙神农氏 神农架将举办华夏始祖神农氏戊戌年祭祀大典

    2018-11-09

    中新网湖北新闻6月4日电 (蔚培龙 张继尧)6月9日,华夏始祖神农氏戊戌年祭祀大典暨第一届荆楚徒步大会(神农架站)将在神农坛景区举办。此次活动由神农架林区人民政府主办,神农架林区旅游委员会、神农架林区文体新广局、湖北神农旅游投资集团有限公司及湖北省登山户外运动协会共同承办。

  • 神农氏死亡原因 神农氏后裔 世居320国道边 他们这样改造家园

    神农氏死亡原因 神农氏后裔 世居320国道边 他们这样改造家园

    2018-11-09

    江西上饶玉山县的乡村各有不同,从这村走到哪村,不知不觉,融入其中。它们如一幅幅芬芳的画卷,色香俱全。漫步不知名的小路,看到整洁的菜园果园,新屋老树,不禁感叹这几年农村越来越美,生活越来越便利,宽松的个人空间。