独孤信嫁女 史上最牛的老丈人――独孤信

2018-11-08 - 独孤信

    老丈人是对妻父的称呼,又叫泰山、岳父。老丈人也不是哪个男人都有机会当的,你需要符合两个条件:有女儿,并且能嫁出去。听起来也不是很复杂。女儿都想嫁个好人家,在中国古代,如果能嫁给一国之君,便是祖坟冒青烟,全家烧高香了。

独孤信嫁女 史上最牛的老丈人――独孤信
独孤信嫁女 史上最牛的老丈人――独孤信

    老丈人牛不牛,在一定程度上取决于女儿嫁得好不好,嫁给皇上又被封后,老爹就是国丈。皇上的岳父,肯定是牛得不能再牛了。不光老丈人牛,一家子都跟着牛。这样一来,老丈人选女婿便要有眼光了,乘龙快婿将来能否出息,这需要敏锐的判断力。由此说来,史上最牛的老丈人非南北朝时期北魏的独孤信莫属了。

独孤信嫁女 史上最牛的老丈人――独孤信
独孤信嫁女 史上最牛的老丈人――独孤信

    独孤信牛就牛在他给他的三个女儿挑了三个好女婿,最后三个女儿都被尊为皇后,而且是三个不同朝代的皇后,这三个王朝分别是北周、隋和唐。独孤信的两个女婿和外孙先后做了皇帝,并且其中有两个做了开国皇帝,独孤信也由此成了三朝国丈。皇帝的老丈人已是别人无法比的,“三朝国丈”更是绝无仅有,堪称史上最牛的“老丈人”了。

独孤信嫁女 史上最牛的老丈人――独孤信
独孤信嫁女 史上最牛的老丈人――独孤信

    独孤信(503~557),本名独孤如愿。生于北魏末期,武川镇(今内蒙武川西南)人,祖籍云中(今山西大同),是鲜卑化的匈奴人。独孤信玉树临风,长相俊美。《北史》称其“美容仪,善骑射”,武功还很过硬。

就像现在的歌星,既有型又能唱,肯定迷倒一片。当时独孤信也是被众多粉丝争睹风采,素有“独孤郎”的美誉,属于天王级的人物。独孤信家世显赫,世代为贵族,但独孤信没赶上好时候,到他这辈家道中落,又适逢北方六镇起义,风暴席卷北魏,独孤信便开始了他一生的戎马生涯。

他参与过镇压义军,也参加过葛荣的河北起义军,后来又归附官府,高欢操控北魏大权后,他投奔了雄踞关陇的统领,他的同乡宇文泰,也就是后来西魏的实际建立者和掌权者。

在刀光剑影中,独孤信的官也越做越大,被封为柱国大将军,尚书令,大司马,位极人臣,地位显赫一时。西魏恭帝三年(556年),西魏恭帝拓跋廓被迫禅位于宇文泰之子宇文觉。宇文觉即位,建立北周,是为孝闵帝,升任独孤信为太保、大宗伯,晋封卫国公,食邑一万户。

    独孤信是历史上具有传奇色彩的风云人物,这不仅体现在他能征善战、屡立奇功上。最重要的是他生了三个贵为皇后的女儿,分别是北周的明敬皇后、唐朝的元贞皇后和隋朝的文献皇后,这在历史上实属罕见。

    独孤信有三位夫人,长子独孤罗之母殁于北齐,入关后,复娶二妻。郭氏生子六人,善、穆、藏、顺、陀、整;崔氏生隋文献皇后。他一生共有八子七女,七子任官职。独孤信最大的本事在于择婿,他为女儿选择的女婿,往往都是一时人杰。

    独孤信的长女嫁给了宇文泰的长子宇文毓。宇文毓从小聪明伶俐,勤奋好学,博览群书。他16岁开始从政,先后被封为宁都郡公、开府仪同三司、宜州刺史,并以大将军身份镇守陇右。独孤信和宇文泰联姻,可谓强强联合。

嫁女的时候,宇文毓还是地方官,“帝之在藩,纳为夫人”。在任岐州刺史时,便“有美政”,是个很有能力的人。后来,宇文泰的侄子晋国公宇文护废杀15岁的傀儡皇帝宇文觉,迎立宇文毓为“天王”。

宇文毓在任期间,励精图治,政绩显著,深受百姓爱戴。他为人宽容,君臣关系相对融洽,对外又打退了吐谷浑的侵犯,因而威望与日俱增。史书上说宇文毓“宽明仁厚,敦睦九族”,颇“有君人之量”。只是独孤信的大女儿仅做了两个月的王后便死了,宇文毓正式称帝后追封她为明敬皇后。

    独孤信的四女儿是唐朝开国皇帝李渊的母亲。李家在当时也是显赫之家,于是独孤信将四女儿嫁给了“八大柱国”之一的太尉李虎的儿子李昺,也就是李渊他爹。当时,东西两魏连年交战,在一次战斗中,西魏少帅宇文觉被东魏高洋打败,一路拼命逃跑,后边紧追不放,眼看宇文觉就有生命危险。

李昺眼疾手快,搭箭射去,正中高洋左臂,宇文觉因此得救,回朝后升李昺为将军。独孤信看李昺英勇有为,相貌堂堂,托人向李虎家求婚,将四女儿独孤氏许配给李昺。

李渊称帝时母亲已死,便追封母亲为元贞皇后。《旧唐书·后妃传》之太穆皇后窦氏传中有所提及。太穆皇后窦氏是李渊的老婆。传中写道:“后事元贞太后以孝闻。太后素有赢疾,时或危笃。诸姒以太后性严惧谴,皆称疾而退。惟后昼夜扶侍,不脱衣履者旬月焉。”这段话从侧面反映出独孤信四闺女治家严谨。

    独孤信第七女独孤伽罗嫁给了杨忠之子杨坚。杨忠为北周柱国大将军、随国公,宇文泰关陇集团武川军团重要成员。独孤信看到杨坚这个小伙子挺帅气,又精明能干,就将14岁的小女儿嫁给了他。

杨坚后来易周为隋,成为隋朝的开国皇帝,独孤氏称文献皇后。她的两个姐姐都是追认的皇后,而她可是货真价实的皇后了,她活着就当上了皇后,而且管丈夫管得严,不让文帝碰别的女人,还“虚嫔妾之位,不设三妃”。不过独孤伽罗天赋异禀,很有政治头脑,对隋文帝的帮助不小,时人将她与隋文帝并称“二圣”,可见有多厉害。

独孤信看上杨坚也是有原因的,《隋书》上说独孤信见杨坚“有奇表”,才将女儿嫁给他。从这上面也可以看出,独孤信选婿是很慎重的。

    独孤信能成为史上最牛老丈人,不是偶然的。一是遗传基因问题。独孤信出身高贵,爷爹都找美女做老婆,所以出产了他这么个帅哥。他老婆也是美女,所以闺女都是美眉。二是地位问题。独孤信位高权重,高贵家族才肯跟他联姻,门当户对嘛。

不过,独孤信的职位不是靠祖上功德,而是靠个人奋斗得来的。因为他生长在战乱年代,混到哪一步全靠自己拼。三是眼光问题。独孤信找的女婿,过门时并不是皇帝,但都是才貌双全的人,并且有家庭背景,属太子党,政治上有发展前途。

    独孤信是鲜卑族,他的外孙们有胡人血统,隋炀帝和他的表兄弟李渊都是如此。这样一来,隋唐统治者在对待少数民族和外来文化方面,就不会有排斥和敌对心理,而有一种先天的亲和力。从这个意义说,独孤信对中华民族大团结做出了不可磨灭的贡献。

相关阅读