武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人

2018-11-08 - 冉闵

冉闵(?-352年),亦作染闵,字永曾,小字棘奴,魏郡内黄(今河南内黄西北)人,十六国时期冉魏政权建立者,350年-352年在位。以勇猛著称。350年称帝,国号大魏,史称冉魏。352年冉闵突围不遂,为前燕皇帝慕容儁所擒,斩于遏陉山,后被追谥为武悼天王。冉闵后人的墓志上称冉闵为"平皇帝",有学者认为这可能是冉魏政权给冉闵上的谥号。

武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人
武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人

屠胡灭石

当时,龙骧将军孙伏都、刘铢等人集结了三千羯兵暗中埋伏在胡人居住的区域,也想杀掉冉闵等人。当时石鉴正在中台,孙伏都带领三十余人想登台挟持石鉴而发起进攻。石鉴见孙伏都在破坏阁道,询问原因。孙伏都说:"李农等人谋反,已经聚集在东掖门,我带领着卫士,谨先告知你。

武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人
武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人

"石鉴说:"你是功臣,好好为官效力。我从台上观望着你,无须考虑尚未向我报告。"于是孙伏都及刘铢带领士众攻打冉闵和李农,未能获胜,驻兵凤阳门。冉闵、李农带着数千士卒毁坏了金明门而入宫。

石鉴害怕冉闵会杀了自己,迅速招来冉闵、李农,打开宫门接纳他们,对他们说:"孙伏都谋反,你们应当立即讨伐他。"冉闵、李农进攻杀了孙伏都等,从凤阳门至琨华殿,横尸遍地,血流成河。

武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人
武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人

冉闵发布命令告知宫廷内外,六夷凡敢动用兵器者一律斩杀。胡人有的攻破城门,有的越墙而出,逃亡者不可胜数。派尚书王简、少府王郁率领数千士卒,在御龙观看守石鉴,食物都悬吊着给他吃。在城内发令称:"与官同心者留下,不同心者听任各自离开。

武悼天王冉闵电影 冉闵杀了多少胡人

"命城门不再戒严。于是百里之内的赵人都进城来,离城而去的胡羯也堵满了城门。冉闵明白胡人不愿为己所用,颁布命令告知内外赵人,斩一个胡人首级送到凤阳门的,凡文官进位三等,武职都任牙门。

一天之内,杀了数万胡人。冉闵亲自率领赵人诛杀胡羯,不论贵贱男女少长一律杀头,死者达二十余万,尸体在城外,全被野犬豺狼所吃。集居在四方的胡人,当地的军队依照冉闵的命令杀了他们,当时外表长得高鼻多须的人有一半因滥杀而死。

永和六年(后赵青龙元年,350年)正月,冉闵想彻底消除石氏,以谶文中有"继赵李"的字样为托辞,便更改国号为卫,改姓李氏,实行大赦,改年号为青龙。

石琨及张举、王朗率领七万士众攻打邺城,冉闵带领千余骑兵,在城北抵抗他们。冉闵手执两刃矛,飞驰进攻,对手应刃而败,斩杀首级三千。

冉闵与李农带领三万骑兵到石渎讨伐张贺度。闰二月,石鉴秘密派遣宦官送信召张沈等,让他们乘虚袭击邺城。宦官把此事报告给冉闵、李农,冉闵、李农驰马速归,废黜石鉴并杀了他,又杀害石虎孙三十八人,把石氏家族全部消灭。

相关阅读
  • 冉闵杀了多少胡人 武悼天王冉闵到底在五胡乱华时杀了多少胡人

    冉闵杀了多少胡人 武悼天王冉闵到底在五胡乱华时杀了多少胡人

    2018-11-08

    “闵知胡之不为己用也,班令内外赵人,斩一胡首送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜牙门。”这就是震惊内外的闵冉杀胡令。关于这件事情的史料记载有很多,众说纷纭,看法、评价不一。要想真正了解整个故事的发生始末。

  • 武悼天王冉闵 冉闵杀了多少胡人?

    武悼天王冉闵 冉闵杀了多少胡人?

    2018-11-08

    公元350年,一代暴君冉闵登上了帝王宝座,成为中国历史上一位颇有争议的皇帝。冉闵登基后,首先消灭了羯赵,塞外游牧民族在战火中遭到灭顶之灾。作为中原地区汉人起义的领袖,冉闵于血泊中建立了魏国,史称冉魏王朝。

  • 冉闵,一个人扛起了华夏 冉闵简介 华夏民族英雄武悼天王冉闵的一生

    冉闵,一个人扛起了华夏 冉闵简介 华夏民族英雄武悼天王冉闵的一生

    2018-11-08

    冉闵简介冉闵,汉族民族英雄,字永曾,小字棘奴,魏郡内黄人(今河南内黄西北),是中国五胡十六国时期冉魏的开国君主。冉闵为今人所广为知闻是屠杀胡人的命令,即杀胡令,亦以勇猛著称,被列为中国古代十大勇将之一。

  • 重生之我是冉闵 人类史上十大种族灭绝事件 之冉闵《杀胡令》

    重生之我是冉闵 人类史上十大种族灭绝事件 之冉闵《杀胡令》

    2018-11-08

    五胡乱华时期,原来居于中国周边的各少数民族大举侵入中华大地,大肆的对汉人进行著屠杀和奴役。出于报复,汉人领袖冉闵以扫清中原为号召,扬言要六胡退出中国,否则将把汉人以外的少数民族统统杀绝,这就是有名的《杀胡令》。

  • 甄子丹演的冉闵大帝 冉闵大帝甄子丹

    甄子丹演的冉闵大帝 冉闵大帝甄子丹

    2018-11-08

    冉闵大帝,是汉族的拯救者吗 乱世一枭雄,只是杀死了大批的外来异族,但是拯救不能只看解脱,还得看治理,就拿秦始皇来讲,虽然统一了,但是治理出了问题!所以冉闵可以算英雄,拯救者还有待考虑!冉闵大帝的事迹知道吗? 《十六国春秋》《晋书》《涑水通鉴》 《两晋演义》中 闵乃语众道“我等本是晋人。